今日のおやつは、ウェルシュケーキ。 イギリスのウェールズ地方が発祥の焼き菓子。 スコーンなどと違ってやわらかく、鉄板などで焼き上げます。 私の大好物のおやつで、冷凍庫にストックが無くなると週末に黙々と大量に焼きます。 素朴な味わいがくせになるウェルシュケーキです。 ウェルシュケーキのレシピ ・薄力粉 230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖 70g ・塩 少々 ・シナモン 少々※ ・ナツメグ 少々※ ・バター(無塩) 100g ・卵 1個 ・牛乳 大さじ4 ・カレンツ 60g(レーズンでも良い) (※お好みのスパイス、または入れなくても良い) ①ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩、シナモンなどのスパイス(無くても可)、小さくかっとした冷たいバターを入れます。 指先でバターと粉をすり