タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

おいしそうに関するshimausjのブックマーク (2)

  • 焼き秋刀魚の棒ずし 作り方(レシピ)秋刀魚は生もいいけど焼いてお寿司にしてもおいしいのです - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもまだまだ残暑厳しいですが そろそろ秋の香りもしてきましたね、ZARUです!! あっ秋の香りってのはZARU的には 欲の秋に備え並び始めた秋の材の香りですw 今回はそんな秋の材の代表格 秋刀魚を使って 焼き秋刀魚の棒ずし をつくっていきたいと思います!! 生の秋刀魚を使いたいところなんですが まだ出回ってないので今回は 焼き秋刀魚で作ってみました 材料(一人分) サンマ      1枚 塩        少々 ご飯       1膳分 すし酢      15ml 大葉       2枚 入りごま     お好みで しょうがチューブ 2cm すし酢は今回も市販のもの使いました けっこうおいしい ってか自分で作ったのよりおいしいんですもんw 作り方 サンマを焼く サンマの頭を落とし 腹を割いて綿をとります 血などを冷水で洗い 3枚におろして、中骨も切ります ほんとは「開き」にする料理

    焼き秋刀魚の棒ずし 作り方(レシピ)秋刀魚は生もいいけど焼いてお寿司にしてもおいしいのです - おっさんZARUのズボラ飯
    shimausj
    shimausj 2020/09/01
    トースターで焼くのいいですね!サンマの脂が染みて美味しそう✨生のサンマが出回った頃、真似して作りたいです!(#^^#)
  • 【雑穀料理】残暑にぴったり!米粉を使ったカスタード大福の作り方・レシピ【ひんやり和菓子】 - Tempota Blog

    今回は米粉を使って、ちょっぴり洋風なカスタード大福を作ってみました。卵も火も使わないレシピです。ひんやりした口当たりは残暑にもぴったりなので、是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①カスタードクリームを作る レシピ②求肥を作る レシピ③求肥でカスタードを包む 米粉は雑穀料理の強い味方! 材料と分量 材料と分量(4個分) ■カスタードクリーム■ ◎豆乳 200cc ◎米粉 大さじ2 ◎きび砂糖 大さじ2 ◎ココア(無糖) 大さじ1 ◎バニラエッセンス 2滴 ◎オリーブ油 小さじ2 ■求肥■ ◎米粉 50g ◎水 100cc ◎きび砂糖 大さじ2 ◎片栗粉 適量 ◎抹茶 お好み レシピ①カスタードクリームを作る まず最初に豆乳・米粉・きび砂糖・ココアをボウルの中に入れて、泡だて器でかき混ぜます。ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせましょう。 よくかき混ぜたらお皿に移して、電子レンジ

    【雑穀料理】残暑にぴったり!米粉を使ったカスタード大福の作り方・レシピ【ひんやり和菓子】 - Tempota Blog
  • 1