サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
GPT-4o
cranberryca.hatenablog.com
2018年10月17日 大麻(マリファナ)を娯楽目的で使用することが カナダで合法化されました。 アルコールやタバコのような感覚で 政府が承認した店舗やインターネットから 普通に購入できるようになり カナダ国内線の飛行機には 1人30g まで持ち込み可 自宅で 4本まで栽培することが許可されました。 Edible(食品)の販売は来年以降の予定で 詳細は各州や市町村の法律によって異なるため 情報を確認する必要があります。 www.canada.ca トロントではタバコと同様 公共の建物など、室内と出入口付近は NG レストランやバーなども禁煙 パブリックの屋外で子供たちが近くにいない場所 私有地(自分の家や庭など)は喫煙 OK (賃貸物件は規約があるので注意が必要) 年齢はアルコールと同じ、19歳からです。 ウルグアイに続いて 世界で二番目に合法化したカナダですが 2001年に医療での使用が
ピーナッツ発見! 素早く口に咥えて… ダッシュ ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 一つずつ口に咥え、 猛ダッシュで走り去り 土に穴を掘って埋めて隠し…を何度も繰り返してました (〃艸〃) 冬に備えて貯蔵するのよっ (≧▽≦)
わーーーい ♪ やっとクロッカスが咲いた ♡ と、思って喜んだら… 冬に逆戻り ( ̄▽ ̄;) 雪と霰と氷雨と雨が入り混じった ストームが通過 今日と明日も雪マークだけど 金曜日からお日様が顔を出し 土曜日からの気温は二桁になる予報 トロントの春 すぐ、そこまで来ているようです ♪
アップした写真はデジタル 加工ソフトでモノクロに変換したものですが モノクロフィルムに挑戦! …という今年のカメラ抱負を達成するため ミラーレス(PEN)をモノクロに設定 モノクロの目でイメージを切り取る練習しました。 最近、カラーに戻して (春の花はカラーで撮りたいし… 笑) モノクロが似合う風景を見つけたら モノクロのイメージで撮影して パソコンに入れてモノクロに変換… 第二のステップです。 実際、フィルムカメラで撮影する時 ファインダーに広がる世界はカラーだから モノクロの目で見ることができないと なんだかなぁ… という結果になりそうなので(汗) モノクロフィルムの現像 最初は店に出そうと思ってますが 自分でフィルムをプロセスする 基本的な作業についてググっていたら 素敵な動画を見つけました (*´▽`*) フィルムピッカーって何? という私だったので… WOW! フィルムをリールに
安くて美味しい旬のブルーベリーを 生のまま使った贅沢なマフィン 今まで、色んなレシピで作ってみたけど これが一番美味しいです (≧▽≦) レシピは「続きを読む」からどうぞ ♪ ☆ 材料 ☆ 小麦粉 2カップ ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ 3/4 バター 1/2カップ(柔らかくしたもの) 砂糖 1カップ 卵 2個 バニラエッセンス 小さじ 1 & 1/2 ミルク 1/2カップ ブルーベリー(生) 2 & 1/4カップ *ローシュガー 大さじ2 ☆ 作り方 ☆ 1)オーブンを375℉(190℃)に温め マフィン型(12個)にペーパーライナーを敷く。 2)ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。 3)別のボールにバターと砂糖を入れ ハンドミキサーで約2分間かき混ぜ 卵を一つずつ加えて混ぜ バニラエッセンスを加えて混ぜる。 4)3に、2の粉とミルクを交互に 少しずつ入れて
宝石のように輝くパウダースノー 踏むと、キシッ キシッ という音がします ♪ 青空が広がる日はマイナス二桁の気温 寒い(と言うより痛い)けど ちょこっと外に出て キンキンに冷えた空気を感じながら キラキラ光る雪の宝石を愛でて キシキシ音を立てて歩くのが好き (*´▽`*) トロントの2月は とっても寒くなるという予報 慣れてはいるけど 憂鬱な気分になりがちな季節 Happy を探して乗り切ろう (*´▽`*)
古いソックスを(破れないように)二重にして 中に Catnip を入れた手作り玩具で遊ぶ Shadow (*´▽`*) Catnip についての詳細はコチラ⇩ 猫に Catnip を与えると、この動画のようになるので… 要注意デス(笑)
「平成」から「令和」5月1日から新しい年号に!!! 万葉集 梅の花32首の序文 初春の令月にして 気淑く風和ぎ梅は鏡前の粉を披き 蘭は珮後の香を薫らす しょしゅんのれいげつにしてきよくかぜやわらぎうめはきょうぜんのこをひらきらんははいごのこうをかおらす 初春の良き月 空気が良く 風は爽やか鏡の前の美女が装う白粉のように梅の花が開き身を飾った香のように蘭が薫っている とっても素敵な響き日本語の美しさに惚れ惚れします ♡ 某短大の国文科を卒業したけどカナダ生活が人生の半分以上日本語も英語も中途半端になり(汗)ググって調べたことすぐ忘れそうだから…自分のための忘備録 (* ´艸`) 令和が、平和で穏やかな時代でありますように地球の裏側からお祈りしています (*・ω・) 2012年4月に撮ったフィルム写真トロントで、初めて梅を見つけワクワクドキドキしながらシャッター切った記憶が。。。 ご近所で見つ
Nikon F2 Nikkor 55mm f/1.2 AI Blacks 400
ホームメイドのキッシュ オーブンで焼く時間がかかるけど 作るのは簡単 ♪ (レシピは「続きを読む」に…) ♡ 材料 ♡ 1)ペーストリ― 小麦粉 200g・バター 100g・水 少々 2)ソース 卵3個・ミルク300㎖ (卵とミルクを合わせて500㎖ くらい) 塩・胡椒 少々 3)詰め物 ベーコン、ハム、チーズ、ホウレンソウ マッシュルーム、コーン、ツナ ブロッコリーなど、好きな物 ※ 我が家ではチーズとホウレンソウが人気です ♪ ♡ 作り方 ♡ 1)オーブンを180℃(350℉)に温める 2)小麦粉とバターを擦り込み 少しずつ冷水を加えて生地を作る 3)5㎜程度にのばした生地を皿に乗せ キッシュのベースを作る 4)ペーストリ―の上に好きな詰め物を乗せる 5)卵とミルクをかきまぜ 塩・胡椒で味付けしたソースをかける 6)ソースが固まるまでオーブンで(30~40分)焼く (お皿の大きさによっ
春、トロントの1ドルショップで イチゴの栽培セットを衝動買い (;´▽`A``1ドルショップと言っても1ドルで買えるモノは無いのでポットと土と種が入ったパッケージ…3ドルくらいだったと思います 説明書通りに種を植えて毎日、霧吹きでシュッシュッポピーシードより小さな種…ちゃんと育つかな? IKEA のミニ温室に入れてたら1週間くらいで芽を出し数週間後に双葉しばらくして、本葉が出ました (*´▽`*) 朝晩の気温が氷点下にならなくなり花や野菜を植えてもOKな5月下旬室内の植木鉢から裏庭に ♪ 最初、植え替えたショックで元気をなくした様子だったけど次第に強くなってきて青々とした大きな葉っぱになり生命力の強さに感動! いつ、花が咲いて実が生るんだろう?楽しみにして観察したけど蕾が一つもなく葉っぱだけ成長してる (´ε`;) そして、ふと、思ったんですもしかして…苺って多年草???多年草は最初の年に
レースのランタン ♪ ご近所写んぽしてたら、ホオズキを発見! 地面に沢山落ちてたけど、中はすべて空っぽ… 一体、誰が食べたんだろう?(笑) 子供の頃、実を揉んで柔らかくしてから 爪楊枝で注意深く中身を取り出して作ったホオズキ風船 上手く鳴らすことができなかったなぁ (;´∀`)
北国(トロント)の春は あっという間に 駆け抜けていきます (;´▽`A`` 桜の開花は 今週末か来週くらいかな? 街が、カラフルになって楽しい お写んぽ日和が 近づいてきました (≧▽≦)
レシピ(超簡単!)は「続きを読む」をクリック ☆ 材料 ☆ 林檎(大きさにより調節)2~4個 卵3個 小麦粉、ヨーグルト、砂糖、それぞれ1カップずつ サラダ油1/2カップ お皿にぬるバター&最後にふりかける粉砂糖 1)耐熱のパイ皿に薄くバターを塗り、皮をむいて薄切りにした林檎を並べて重ねる。 2)ボールに卵、小麦粉、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら サラダ油を一度に加えて混ぜ、生地を作る。 3)生地をりんごの上から流し、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。 4)表面に焼き色がついたら取り出し、粉砂糖をふる。 冷蔵庫の中で古くなった林檎を処分する時、活躍するレシピです(笑)
52 Week Photography Challenge Week 49 : Dancing リベンジ写真(その1)です (≧▽≦) 薄暗いバーで撮影 ファインダーが暗くて、よく見えないから 動いている人に ピント合わせるのが難しくて メインの被写体(ダンスしてる女性)に ピント合ってないけど(汗) 踊っている様子が伝わるかな? Dancing のポートレート 満足できる写真が撮れるまで チャレンジし続けます! リベンジ忘れてないよ~という 中間報告でした(笑)
【キヌアの栄養と効果】 1)良質なタンパク質(白米の2倍以上) 2)ビタミンB群、D、E、カルシウム マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富で 貧血や冷え性の予防になる 3)植物性ホルモン(フィトエストロゲン)は 大豆のイソフラボンと同様 女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをするので 美肌、アンチエイジング 更年期障害の緩和、骨そしょう症の予防 PMS、生理痛、生理不順を改善する 4)カリウムが豊富=水分排泄を促し、むくみを予防 5)豊富な食物繊維が便秘を予防 6)血糖値を緩やかに上昇させ、長時間安定させるので 糖尿病の予防・治療になる 7)ビタミンB群とアミノ酸が代謝をサポート 脂肪燃焼力を高めるから太りにくい 8)アレルギーが起こらない(グルテンフリー) 栄養満点なスーパーフードのキヌアサラダ (レシピは続きを読むをクリック ♪) ① キヌア(1カップ)を網目の細かいザルに入れ よく
裏庭の野バラ 前庭のアヤメ ゼラニウム(多年草) コーンフラワー(矢車菊) 鈴蘭の季節は終わり… 今年初めて植えた多年草の苺 少しずつ、実が大きくなってます (≧▽≦) 完熟する前に収穫しないと ラクーンに食べられるのは100%確実 ( ̄▽ ̄;) 頻繁にチェック入れなくちゃ! 春の庭レポでした ♪
ニャンニャンニャン(2,2,2)から 日本では 2月22日が「猫の日」=^_^= 我が家の Abbey ちゃんも参加して、お祝い(笑) 8月8日は World Cat Day(International Cat Day) 世界で猫を祝う日だそうです。 猫 LOVE♡ の皆様 8月8日、一斉に猫の写真をUPしませんか? モーゼのお下がりアイパッドミニを 家族でシェアしていたんですが Abbey の玩具になりました (* ´艸`)クスクス 猫の精神年齢は人間の2歳児と同じ 集中力が持続しないから数分で飽きちゃうし(汗) フルスクリーンに設定して渡しても 前足で触ると小さなスクリーンに戻って 他の You Tube サイトに移動したり Sign in の画面になったりして…ちょっと不便 (;´∀`)
秋の風に揺れるアスター 溜息つきながら、風が止まる瞬間を待ち 道端でスクワットして撮影する 怪しい人物(笑) ピ、ピントがっ…な二枚目だけど(汗) 「必死に頑張りましたで賞」というコトで (* ´艸`)
袋に入って、まったりしていた愛猫アビー ❤ カメラを出して カシャカシャし始めると… 顔を背けて、視線を合わせない カメラ嫌いな猫 ( ノД`)シクシク… 約一年前の写真ですが(汗) この行動パターンは今も変わらず 気難しいモデルにゃ~ (;´∀`)
メリーゴーラウンドのように一回転あっという間に一年過ぎて新しい年がスタートしたような… スローな不定期更新で超マイペースなブログですが今年も宜しくお願いします m(__)mメインブログはもう少し頻繁に更新してるのでお時間あったら。。。♪ cranberryca.exblog.jp
外で花が咲かない季節 家にはアビー(猫)がいるから 毒性の植物を食べると危険&心配で ず~っと我慢していたけど 先月、IKEA でミニ温室をゲットしたから 小さい植木鉢ならOK (*^^)v (その記事はコチラ ⇩) cranberryca.exblog.jp ピンクのカランコエ 蕾が沢山ついている子を 家に連れて帰りました (≧▽≦) 2週間後、見事に満開♡
完熟バナナ(3本)を使い切る時に便利な 超簡単レシピ ♪ 🍌 材料 🍌 小麦粉 1&1/2カップ ベーキングパウダー 小さじ1 ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 塩 小さじ1/2 潰したバナナ 3本 砂糖 3/4カップ 卵 1個 溶かしたバター 1/3カップ 🍌 作り方 🍌 1)オーブンを350℉(175℃)に温め マフィン型(12個)にペーパーライナーを敷き 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を一緒に ふるいにかけておく。 2)バナナ、砂糖、卵、バターを 大きなボールで混ぜあわせ ふるいにかけた粉のミックスを入れて スムーズな生地になるまで混ぜ合わせ マフィン型に入れる。 3)オーブンで 25~30分焼く。 バナナはチョコと相性が良いので 家にあったチョコチップを加えてみたら とっても美味しかったです (≧▽≦) 砂糖をブラウンシュガーに変えたり 好きなナッツを加えても良い
Sakura @ Robarts Library University of Toronto St. George Campus トロント大学のロバーツ図書館 今年は増築のため 桜の門を通り抜けることができず ちょっと残念でしたが 綺麗な花を咲かせてくれました ♪ 桜と新緑が同時進行 色んな花が一斉に咲き出す北国の春は 花粉症が辛いけど お写んぽ熱が上がる楽しい季節 (*`艸´)
アイシングシュガーみたいな春の雪 すぐ融けるけど… まだまだ寒い 3月のトロント クロッカスや水仙など 早春の花を楽しくカシャカシャする日が 待ち遠しい今日この頃 ♪ ご訪問ありがとうございました ❤
初めて、芋ようかんを作りました (≧▽≦)レシピの材料を2倍にして沢山作ったら旦那と息子達には人気がなく私一人で、頑張って完食 ( ̄▽ ̄;)アビーがペロリと舐めたので一個、生ゴミになってしまったけど…美味しい匂いがしたのかも(笑)次回は、栗ようかんに挑戦する予定♪(レシピは続きを読む…に埋め込みました) ✱ 材料 (10㎝x10㎝)✱ さつまいも 250~300g 粉寒天 2g 水 150ml 砂糖 40g ✱ 作り方 ✱ 1)皮をむいて輪切りにし、水にさらしておいたサツマイモを茹で 熱いうちに裏ごしする。 2)鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけ、粉寒天を溶かす。 3)砂糖を加えて溶かし、裏ごししたサツマイモを混ぜる。 4)容器(型)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 私はサツマイモを茹でず、オーブンでロースト (皮をむいて茹でると、栄養が水に溶けて出してしまうから) 後で、皮をむいて裏ごしした
以前に比べて 更新のペースが遅くなったなぁ…と思いつつ スターやブクマコメントをくださった 優しいはてなブログの皆様 更新してないにもかかわらず ご訪問してくださった皆様 どうもありがとうございました ☆彡 遅ればせながら(汗) 去年、メインブログを引っ越し エキサイトブログで更新している旨 大変遅くなりましたが、お知らせいたします。 引っ越し先はコチラ ⇩ cranberryca.exblog.jp 52 Week photography Challenge 修了した時点でご報告しようと思ったら 思っていたより時間がかかって 年末になってしまいました (;´∀`) こちらは忘備録を兼ねて 超マイペースで サブサブログとして継続する予定 思い切って、はてなスターを取り外し ブクマを貼って コミュニケーションを図る予定ですが 反応が無くなったら 更新ストップする可能性もあり… しばらく様子を
結婚25周年(6月)のお祝いで 10月末(少し遅れたけど…) ダーリンの叔母様が食事に誘ってくださり ランチ&お茶してきました。 専業主婦にとっては 上げ膳据え膳が最高のプレゼント(*´▽`*) 写真はデザート(Butter Avenue @ Queen & Spadina) 私はカフェラテ&モンブランのシュークリーム ダーリンと叔母様はマカロンとアメリカンコーヒー 地下のカフェはお洒落で素敵な空間でした ♪ ランチの記事はサブログにUPしたので お時間あったら…
Week 28 : Family 家族のポートレート Week 29 : Waterscape 海、湖、川、池、水溜りなど、水の風景 Week 30 : Patterns 模様のリズムから啓発されたアート TEAMの写真もチェック ✔
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『Imagine』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く