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philocoffea.com
必要な道具は 必須:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル あるとよい:グラインダー 粉の挽き具合の基本とは 粕谷オリジナルの淹れ方「4:6メソッド」では粗挽きが基本。 一般的に粗挽き(明るい印象)⇔細挽き(強い印象)。 濃くしたければ細く挽き、薄くしたければ粗く挽く。 お湯の準備 水は浄水で軟水(硬度30〜50がおすすめ)。 沸かしたてのお湯は湯温が高すぎて雑味が出やすいので避けた方がよい。 浅煎りには93℃前後 中煎りには88℃前後 深煎りには83℃前後、が目安。 なるべく細口のケトルを使うと良い。 使うお湯の総湯量を40%と60%にわけて、それぞれで味と濃度の調整をする粕谷考案の画期的なハンドドリップの方法。 従来のようなお湯を注ぐなどの“ テクニック”による味の調整ではなく、注ぐお湯の量など“ 数字 ”で見える箇所での味の調整を可能にした革新的 な手法で、「誰で
PHILOCOFFEAはPHILOSOPHYとCOFFEAをかけ合わせた造語。 このコーヒー産業は元を辿ればCOFFEA:コーヒーノキに辿り着きます。 コーヒーはもちろん、コーヒーカップもドリッパーもエスプレッソマシンも何もかもすべて このCOFFEAがなければ生まれませんでした。そして、コーヒーに関わる人々の暮らしや繋がりも。 社名にCOFFEEではなくCOFFEAを使用しているのは、 このコーヒーノキがコーヒー産業全体を表す言葉と捉えているからです。 私達はこのコーヒー産業全体の可能性や理想を深く考えて実現していくための会社です。
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