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    KoshianX
    KoshianX ふーむ、4:6メソッドかあ。とりあえず測りの上に載せてやってみるかねえ。

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    dalmacija
    dalmacija 感覚官能的なドメインに指標と共通言語を打ち立てるのは意味のある仕事だと思うわ

    2023/05/29 リンク

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    hesopenn
    hesopenn 粕谷さん、青学の経済で修士まで出て、専攻は行動ファイナンス。そこからワークスアプリケーション入って…というある意味ではてなっぽい人材なのよね。You Tubeみてるけど、なんか多彩な人だなと思う。

    2023/05/29 リンク

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    T_Tachibana
    T_Tachibana そろそろ目分量やめてスケール導入しようかと考えてたところ、ハリオでタイマー付きの出してるのか。買おうかな?

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    udongerge
    udongerge ひと目見て真顔になるほど字が小さかった。

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    gettergot
    gettergot なんで今更46メソッドが話題になってんだ?

    2023/05/29 リンク

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    shikiarai
    shikiarai ばり濃いのが好きなので多分合わない

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    octa08
    octa08 円錐形だとアッサリめに淹れられるし、台形だと濃いめに淹れられる気がする。コーヒーオイルが体質に合わないみたいで、オイルを吸着するペーパーないとツラい。ステンレスフィルタ、美味しいんだけどね〜。

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    grdgs
    grdgs まず大切なのは細口のケトルとちゃんとした豆。円錐ドリッパーで粕谷方式で淹れることもあるが、すっきりめの味になる。

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    birisuken8574
    birisuken8574 コーヒーなんて適当に淹れたって豆が良ければ尋常じゃないほどに美味しいよ。あまりに美味しすぎて震えるから俺はあえて安い豆を買ってるよ。スルスル飲めるほうが好き。自宅で淹れれば1杯20円で済む。

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    gertru
    gertru この淹れ方を基本にややアレンジして淹れているけど、深煎りでも全然美味しいぞ。

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    kakutouka01
    kakutouka01 面倒くさそう

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    wdnsdy
    wdnsdy 複雑すぎる…

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    yamamoto-h
    yamamoto-h 先ず生豆を買います

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    taiyousunsun
    taiyousunsun なんで急にホッテントリ入りしたんだろ?/これかな? https://zenn.dev/yyu/articles/c73a037d24d5a6

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    i_luv_kneesox
    i_luv_kneesox 豆の美味しさで味の8割決まると考えてるので、良い豆を買えばいいよ。残り2割の内の1割はお湯の温度で、あとの1割が注湯速度とか回数とかの印象。とはいえ正解はないので好きに淹れよう!

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    pino164
    pino164 この人のYouTubeを最近見てるけど、コーヒー奥深すぎ。

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    nekonyantaro
    nekonyantaro スケールって巻尺だと思って何に使うか不思議だった。読んでみて湯の量を量るはかりだったと理解。こういう数値で測る方法、理系人間にとっては嵌るものがある。

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    keren71
    keren71 読むだけで疲れて目が滑った。この湯量の2倍のアメリカン的な適当な入れ方してるけど普通に美味しい。

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    centersky
    centersky めんどくさくない?

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    teisi
    teisi 最初に「円錐型ドリッパー」と書かないのは不親切では。注水速度関係ない台形のほうが主流でしょう。ちなみに私は断然円錐型派のハリオユーザー。台形も一度買ってみたけど「渋い」と感じて好みの味じゃなかった。

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    anigoka
    anigoka ワシのコーヒーの淹れ方は46メソッドあるぞ

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    razihai
    razihai ステンレスフィルターに慣れたらペーパーだと物足りない体になってしまった、、、マックマーのカフェメタルおすすめです(手入れは抽出後に時間置かずお湯で濯ぐだけでかなり楽になると思う) https://www.macmajapan.com/cafemetal

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    kobito19
    kobito19 "沸かしたてのお湯は湯温が高すぎて雑味が出やすいので避けた方がよい" 知らんかった。紅茶や緑茶と違ってコーヒーは沸かしたてのを使えってどっかで見てずっとそれ信じてたわ

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    metro
    metro モカエクスプレスの自分には関係なかった

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    potnips
    potnips これを基本にひとつずつ変えることで、何がどこに影響があるのかわかるところが肝。これ自体がうまいかどうかはあんま関係ない。

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    rrringress
    rrringress 知らなかった。30g 500mlくらいで淹れてる。最初60ml注いであとは適当...

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    sander
    sander 量と時間をちゃんと計るのが慣れるまでは面倒臭いけど、一回この淹れ方で飲めばその労を厭わなくなる。とは言っても安くて古くなった粉が極上の味になるとは限らない、かもw

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    carios
    carios ロジカルなのが気持ち良いですね

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    shibainu1969
    shibainu1969 やってみたいんだけどドリッパー、サーバー、スケール、ケトルを台所のどこに置くか問題があって踏み切れない。いまは取り敢えずフレンチプレスでいれてます。粕谷さんのYouTubeおもしろくて観てます。

    2023/05/29 リンク

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    必要な道具は 必須:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル あるとよい:グライ...

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