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干ししいたけで摂っただしに白菜、豚肉、鶏肉、春雨を加えて煮込む鍋。調味料は使わず、具材からのだしに塩、一味で味付けるルールを守ってどうぞ。 白菜1株 干ししいたけ8個 乾燥春雨60g 豚バラ肉300g 鶏もも肉1枚 水 1~1.2L ごま油適量 塩適量 一味唐辛子適量 作り方 干ししいたけは半日~一晩程度水(分量外)に浸けて戻しておき、それを半分に切る(戻し汁は取っておく)。 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は繊維を断ち切るように細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。春雨は40秒程ゆでて食べやすい長さに切る。豚バラ肉と鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。 鍋に分量の水を入れて沸かし、干ししいたけと戻し汁、白菜の芯、豚肉、鶏肉を入れて蓋をし、弱火で10分程煮込む。残りの白菜(入るだけたっぷり)とごま油50mlを加え、さらに10分煮込む。 白菜が柔らかく煮えたら春雨を加えて5分程煮込み、ごま油大さじ
にんにくとごまの香りが食欲をそそる、ついつい手が出るサラダです。沢山のレタスを食べることができますし、お酒も進む味わいです♪(▼葉物野菜の特集へ) レタス1/4個 サニーレタス5枚 焼のり大1枚 【A】 太白ごま油大さじ1 ごま油大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 酢大さじ1/2 鶏ガラスープ(粉末)小さじ1/2 おろしにんにく1/4片(3g) いりごま(白)小さじ1 すりごま(白)小さじ1 作り方 レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎって、冷水にさらしてパリッとさせる。サラダスピナーで水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。 大きめのボウルに【A】のドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 ドレッシングができたら、1)のレタスを一気に入れ、サラダスプーンとフォークなどで、底からすくいあげるようによく混ぜる。全体にドレッシングがまわるようにする。 3)を底の深めの器にふんわ
パエリアは外で食べるものと思いきや、意外にも家庭で簡単にできます。魚介をたっぷり載せて豪華に作れば、きっとあなたの腕前に惚れ直すはず。 あさり150g いか1杯 えび(殻つきのもの)8尾 にんにく1かけ 玉ねぎ1/2個 パプリカ(赤)1/4個 ピーマン1個 トマト1個 オリーブ(黒)8粒 オリーブオイル適量 米2合 白ワイン60ml ブイヨン(水420mlに顆粒コンソメ大さじ1)420ml サフランひとつまみ(約0.4g) 塩適量 粗挽きこしょう適量 レモン1/2個 イタリアンパセリ適量 作り方 あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。いかは内臓を取って輪切りにし、えびは背ワタを取る。 にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。ピーマンは輪切りにし、トマトはヘタを除いて乱切りにする。 フライパン、またはパエリア鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、1)の魚介をさっと炒める。
鶏ひき肉200g 玉ねぎ1/4個 塩ひとつまみ 大葉10枚 サラダ油大さじ1 【A】 おろししょうが1/2片分 しょうゆ大さじ1/2 酒大さじ1/2 溶き卵1/2個分 パン粉大さじ2 作り方 玉ねぎはみじん切りにする。 鶏ミンチ肉に塩を加えてよくこねる。粘りが出てきたら、1)、【A】の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。 大葉を広げて、スプーンで2)を適量載せて包む。 フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で3)を焼く。片面が焼けたらひっくり返して蓋をして1分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
豚こま切れ肉200g 青梗菜2株 しょうが1かけ [A] しょうゆ小さじ1.5 酒小さじ1 ごま油小さじ1 片栗粉大さじ1.5 ごま油大さじ1 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩適量 こしょう適量 作り方 豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り、[A]の調味料で下味をつける。 青梗菜は食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにする。 フライパンにごま油を熱し、1)を炒める。焼き色がつくまでしっかり炒めたら、2)を加えてさらに炒め、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。 おすすめのレシピ 蒸しえび餃子 むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう 生春巻きの皮 ※10個分の分量です。 10分 306kcal 3955 9534 もやしの春巻き もやし 豚バラ薄切り肉 しょうゆ 酒 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 ※5本分の分量です。 25分 65
ツナ缶(小)1缶 じゃがいも3個 玉ねぎ1/2個 塩少々 粗挽き黒こしょうひとつまみ 水大さじ1 パセリ1枝 サラダ油小さじ2 1/2 作り方 ツナ缶は油を切る。じゃがいもは1㎜ぐらいのごく薄く切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。玉ねぎは縦に1㎜ぐらいの薄切りにする。パセリはみじん切りにする。 フライパンを熱してサラダ油小さじ1/2を加え、中火で1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。ツナを加えて炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、ボウルに取り出しておく。 2)のフライパンにサラダ油小さじ2を足し、1)のじゃがいもを入れて中火で炒める。全体的に油が回ったら水を加えて弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。 3)の蓋を取ったら中火にして水分を飛ばし、2)の玉ねぎとツナを加えてじゃがいもがほんのりと色づくまで炒め合わせる。塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、火を止めて1)のパセリを加えて
白ねぎ2本 しめじ1/2株 豚ばら肉(薄切り)300g 白ごま小さじ1 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ1/2 みそ大さじ1.1/2 みりん大さじ1.1/2 酒大さじ1 砂糖大さじ1/2 作り方 白ねぎは、1㎝幅の斜め切りにする。しめじは、石づきを取って小房に分ける。豚ばら肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。みそ、みりん、酒、砂糖を合わせておく。 フライパンにごま油を熱して1)の豚ばら肉を入れ、程よい焼き色がつくまで焼く。焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、1)のしめじを加えて炒める。しめじに油が回ったら1)の白ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。1)で合わせておいた調味料を加えて全体に絡める。 2)を皿に盛り、仕上げにごまを振る。
ほうれん草1わ ベーコン4枚 コーンの缶詰100g バター20g 塩・こしょう少々 作り方 ベーコンは1センチ幅に切り、コーンは水気を切っておく。 ほうれん草はよく洗って、5センチの長さに切る。 フライパンにバターを熱し、ベーコン・コーン・ほうれん草を炒め、塩・こしょうで味を整える。 おすすめのレシピ ココナッツシュリンプ えび 塩 片栗粉 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 ココナッツロング 揚げ油 15分 346kcal 1025 1019 オートミールのきのこリゾット風 オートミール 玉ねぎ きのこ(マッシュルームやしめじなど) ベーコン バター 水 牛乳 顆粒コンソメ 粉チーズ 塩 こしょう パセリ(みじん切り) 10分 331kcal 807 741 カリフラワーのステーキ カリフラワー オリーブ油 塩 こしょう ミックスナッツ パセリ(みじん切り) 15分 170kcal 130
砂肝180g にんにく1片 オリーブオイル適量 ローズマリー1枝 塩小さじ1/2 粗挽き黒こしょう少々 作り方 砂肝は白い筋の部分を取り除き、真ん中のつながっている部分を切って2等分に切る。にんにくは薄切りにする。 小鍋に1)とローズマリー、塩、粗挽き黒こしょうを入れ、砂肝がかぶるくらいのオリーブオイルを注いで火にかける。弱火で20分ほどグツグツ煮込めば完成。
高野豆腐2枚 片栗粉大さじ4 揚げ油適量 [A] おろししょうが小さじ2 おろしにんにく小さじ1 濃口しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1 作り方 高野豆腐は水につけて戻し、水気をぎゅっと絞って6等分に手でちぎる。 ボウルに[A]を合わせ、1)を入れて5分ほどなじませた後、軽く絞って片栗粉をまぶす。 170℃の油で表面がカリッとなるまで揚げる。 おすすめのレシピ 細切り大根もち 大根 ベーコン 小麦粉 片栗粉 青のり 塩 ごま油 ポン酢しょうゆ 20分 341kcal 864 870 手羽元の梅煮 手羽元 梅干し サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 酢 砂糖 ゆで玉子 15分 457kcal 1191 1898 大根と豚バラ肉の甘辛炒め 大根 豚バラ薄切り肉 にんにく しょうが ごま油 【A】 砂糖 酒 しょうゆ ブロッコリースプラウト 15分 457kc
ピーマン2個 鶏ささみ2本 塩昆布7g サラダ油大さじ1/2 [A] 酒小さじ2 片栗粉小さじ1 塩適量 作り方 ピーマンは種を取り除いて、乱切りにする。鶏ささみは4㎝長さの細切りにする。 鶏ささみに[A] の調味料を混ぜ合わせて下味をつける。 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。ピーマンの色が鮮やかになってきたら、2)を加えてさらに炒める。 鶏ささみに火が通ってきたら、塩昆布を加えて全体に味をなじませる。 おすすめのレシピ 食パンのピロシキ風 合い挽肉 玉ねぎ ゆで卵 サラダ油 【A】 ケチャップ ウスターソース 塩 こしょう パセリ(みじん切り) 食パン(8枚切り) 溶き卵 揚げ油 ※3個分の分量です。 30分 674kcal 7098 15368 豆乳キムチ煮 絹ごし豆腐 豚バラ薄切り肉 白菜キムチ ごま油 無調整豆乳 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩 こしょう 10分 49
いわし(刺身用)4~6尾(正味で150g) 万能ねぎ2~3本 みょうが1個 大葉6枚 おろししょうが小さじ1 みそ大さじ1 酢適量 作り方 いわしを手開きにして尾を切り落とし、皮をはぐ。小骨も取り除いておく。 1)を酢でさっと洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておく。 万能ねぎ、みょうがをごく細かい小口切りにする。大葉はみじん切りにする。みょうがと大葉はサッと水に晒し、水気をよく切っておく。 2)を細かく切り、そこへ3)の万能ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、包丁で混ぜながら叩く。さらにみそを加えて、粘りがでるくらいまでよく叩く。 4)をラップで包み、30分くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませる。皿に大葉(分量外)を敷き、中高に盛り付ける。 おすすめのレシピ 大根と豚バラ肉の甘辛炒め 大根 豚バラ薄切り肉 にんにく しょうが ごま油 【A】 砂糖 酒 しょうゆ ブロッコリースプラ
きゃべつの葉4枚 クレソン適量 ピザ用チーズ40g 〔A〕 合い挽きミンチ150g 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分 卵1個 パン粉大さじ2 牛乳大さじ1 塩小さじ1/4 こしょう少々 ナツメグ少々 〔B〕 デミグラスソース缶2/3缶 水100ml 生クリーム大さじ3 ケチャップ大さじ3 塩少々 こしょう少々 作り方 きゃべつの葉はゆでて芯の固い部分を削ぐ。 ボウルに〔A〕を入れてよく混ぜ合わせて4等分にし、広げたきゃべつの手前に載せて巻き、両端を内側に押し込む。 鍋に〔B〕を入れて混ぜ、2)を並べて蓋をする。強火で3分、弱火にして15分煮込む。 耐熱皿に3)を盛り付けてピザ用チーズを載せる。200℃のオーブンで8分ほど焼き、クレソンを載せる。 おすすめのレシピ パリパリチキンソテー きのこソース 鶏もも肉 きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけなど) 塩 こしょう オリーブ油 【A】 酒 しょ
じゃがいも1個 ソーセージ3本 白ワイン大さじ3 粒マスタード大さじ1 サラダ油適量 作り方 じゃがいもは皮をむいて3㎝角の乱切りにして水に晒す。ソーセージは皮に斜めに薄く切れ目を入れ、3㎝幅に切る。 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったじゃがいもとソーセージを炒める。 焦げ目がついてきたら白ワインを加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮にする。 水分がなくなってきたら粒スタードを加えて全体に絡ませ、皿に盛る。 おすすめのレシピ さつまいもとソーセージのガーリック炒め さつまいも ソーセージ にんにく オリーブ油 塩 粗挽き黒こしょう パセリ(みじん切り) 20分 375kcal 846 649 ツナとナッツのチーズディップ クリームチーズ ツナ缶(小) ミックスナッツ パセリ バゲット 25分 274kcal 748 489 ホタテとアボカドのわさびあえ ホタテ貝柱(刺身用) 紫玉ね
スパゲティ160g しめじ1パック しいたけ(中)2枚 ベーコン(薄切り)40g 玉ねぎ(中)1/4個 バター大さじ2 生クリーム1カップ 牛乳1/2カップ 固形コンソメ1/2個 粉チーズ適量 塩、こしょう適量 パセリ適量 作り方 しめじは子房に分け、しいたけは軸をとって5㎜幅に切り、ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯2に対し、塩大さじ1と1/2くらい入れてスパゲティを茹でる。袋の表示時間より2分ほど早く引き上げ、固めに。 フライパンに、バターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじとしいたけ、ベーコンを加え炒める。キノコがしんなりとしてきたら、生クリーム、牛乳を加え、沸騰したら固形コンソメを入れ、塩、こしょうで味を調える。 2)に3)を加え、好みでチーズ、パセリをかける。 おすすめのレシピ もち麦と野菜のトマトリゾット もち麦 にんにく 玉
えび(無頭のもの)150g あさり170g ミニトマト10個 バター10g オリーブ油大さじ1 にんにくのみじん切り小さじ1強 白ワイン大さじ1 塩適量 こしょう適量 作り方 えびは殻をむき、背に竹串を刺して背ワタを取る。背開きにして塩・こしょうをふっておく。あさりは塩水に漬け、砂抜きをする。ミニトマトは洗ってヘタを取る。 フライパンにオリーブ油、バターを熱し、にんにくのみじん切りを入れ、えびを軽く炒める。 2)にあさりとミニトマトを加え、塩、こしょうを振り、白ワインを入れ、3~4分ぐらい蒸し焼きにする。 3)にパセリのみじん切りを散らせばできあがり。 おすすめのレシピ たらのアクアパッツア たら あさり ミニトマト タイム オリーブ油 白ワイン 水 塩 こしょう 15分 237kcal 6126 7333 れんこんのニョッキ風 明太クリームソース れんこん 小麦粉 塩 オリーブ油 明太子
白菜250g(1/4個) しめじ100g(1パック) 豚薄切り肉200g しょうが1片 酒大さじ2 だし1カップ しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 油適量 【水溶き片栗粉】 片栗粉大さじ2 水大さじ3 作り方 白菜は軸と葉に切り分け、軸は1㎝幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。 鍋に少量の油を入れて熱し、豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら1)の白菜の軸としめじ、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、みりん、砂糖を順に加えて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る。 2)の鍋に1)の白菜の葉を加え、さらに5分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。 皿に3)を盛り付け、おろししょうがを天に載せる。
鶏皮100g 日本酒大さじ1 塩適量 山椒適量 レモン1/4個 作り方 鶏皮は食べやすい大きさに切って、日本酒にまんべんなく浸して1~2分置く。 フライパンに水気を切った1)を広げ、弱めの中火でじっくり焼いていく。途中、皮から染み出した脂をキッチンペーパーなどで丁寧に拭き取りながら、表面がカリッとして焼き色がつくまで気長に焼く。 焼き上がったらキッチンペーパーに取り、脂を吸わせてから塩をふり、器に盛り付けて、くし型に切ったレモンと山椒を添える。 おすすめのレシピ 油揚げチップス 油揚げ 塩 青のり 10分 116kcal 157 38 ちくわのエビマヨ風 ちくわ 片栗粉 揚げ油 【A】 マヨネーズ ケチャップ 砂糖 レモン汁 パプリカパウダー 10分 297kcal 1576 4311 しいたけのコンビーフ焼き しいたけ コンビーフ缶 マヨネーズ 粉チーズ ※作りやすい分量です。 20分
レタス4枚 きゅうり1/2本 ピーマン1/2個 〔A〕 おろしにんにく1/2かけ分 酢大さじ2/3 ゴマ油大さじ1.5 塩適量 こしょう適量 黒ごま適量 作り方 レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから薄切りに、ピーマンは種を取り除いてから5mm幅の細切りにする。 〔A〕の調味料をよく混ぜ合わせ、1)を加えて全体をよく和える。 器に2)盛り、黒ごまをふる。
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生鮭2切れ ほうれん草1/2わ 生クリーム200cc 塩・こしょう少々 バター10g オリーブオイルおおさじ1 白ワインおおさじ2 粉チーズ適量 パスタ180g 塩適量 オリーブオイル適量 作り方 パスタは塩・オリーブオイルを加えた湯で、表示どおり湯でる。 鮭の皮を落とし、一口大に切り塩・こしょうしておく。ほうれん草は塩少々を入れたお湯でゆで、水気をよくきり一口大に切っておく。 フライパンにバターとオリーブオイルを入れて1の鮭をソテーし、白ワインを加え半量まで煮詰めたら、ほうれん草・生クリームを加え 塩・こしょうで味を整え火を止め、ゆでたパスタを絡める。 お好みで粉チーズをふっていただく。 おすすめのレシピ レンズ豆とソーセージの煮込み レンズ豆 玉ねぎ にんじん にんにく ソーセージ オリーブ油 白ワイン 水 固形コンソメの素 ローリエ(あれば) 塩 こしょう バゲット 15分 332k
ベーコンスパイシーパイ 30分 328kcal 1011 1865 豚肉のキャベツ巻き 20分 668kcal 351 124 高野豆腐のピザ風 30分 178kcal 581 354 いちごのブルスケッタ 15分 158kcal 1079 2849 りんごと豚肉の春巻き 20分 530kcal 1235 2866
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