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トマトの酸味が◎ 〜材料〜 ・豚肉 200g ・えりんぎ 2本 ・トマト 1個 ・ケチャップ 50g ・水 50ml ・バター 20g ・スライスチーズ 2枚 〜作り方〜 ①えりんぎと豚肉を食べやすい大きさに切る。 ②トマトの先に十字に切れ目を入れてから表面を炙り氷水で冷やしてから皮をむく。皮をむいたトマトを2cmくらいの角切りにする。 ③フライパンに油を入れ豚肉を炒め、火が通ったらえりんぎも入れて炒める。 ④そこにトマトとケチャップ、水を加えて煮込む。 ⑤最後にバターとチーズを加えて煮込み、とろみが出てきたら完成♪ トマトときのこは相性抜群です(*^^*)
ピーマンをピザ風に♪ 〜材料〜 ・ピーマン 2個 ・ウインナー 2本 ・ケチャップ 適量 ・チーズ 好きなだけ 〜作り方〜 ①ピーマンを縦に二等分して、へたと種を取り除く。 ②種をとったピーマンの中に細かく切ったウインナー、ケチャップを入れて、その上からチーズをかける。 ③トースターで6〜7分焼けば完成♪ おまけ。 7月20日に無事結婚式を挙げてきました! 私も妻も笑いっぱなしで、本当に楽しかったです(*^^*) これからも夫婦2人で笑顔を忘れずに歩んでいきます!
茄子がトロトロ♪ 〜材料〜 ・茄子 2個 ・ひき肉 150g ・水 100ml ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・甜麺醤(味噌でも可) 大さじ2 ・にんにくチューブ 3cm ・しょうがチューブ 3cm ・豆板醤 小さじ1 ・片栗粉 適量 〜作り方〜 ①茄子を乱切りにして一度素揚げする。豆板醤と片栗粉以外の調味料を全てまぜあわせておく。 ②フライパンに油をいれ、豆板醤を入れて香りが出たら
LAWS◯Nで売られてるあれです笑 〜材料〜 ・ご飯 1合 ・天かす 好きなだけ ・青のり 好きなだけ ・めんつゆ 大さじ4 〜作り方〜 ①材料を全て混ぜ合わせる。完成♪笑 簡単すぎて書くことがありません笑 でもとても美味しいです(*^^*)
鶏肉料理の定番、唐揚げ! 〜材料〜 ・とりもも肉 1枚 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・にんにくチューブ 3cm ・しょうがチューブ 2cm ・鶏ガラの素 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・片栗粉 大さじ3 〜作り方〜 ①もも肉を好きな大きさに切り、お皿か袋に入れる。 ②そこに醤油、酒、にんにく、しょうが、鶏ガラ、マヨネーズを入れてよく揉み込み10〜15分ほどおく。 ③片栗粉を入れて全体に混ざるように揉み込み、5分ほどおく。 ④170度の油で約3〜4分揚げれば完成♪ 醤油とにんにくの香りが食欲をそそります(*^^*) おま
レンジに入れて後は待つだけ♪ 〜材料〜 ・かぼちゃ 1/8個 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・水 100ml 〜作り方〜 ①かぼちゃを一口サイズに切って、耐熱容器に入れる。 ②そこに醤油、みりん、砂糖、水を混ぜてかぼちゃが半分より少し上まで浸かるくらい加える。 ③レンジで600wで9分加熱したら完成♪ 9分加熱したあとに爪楊枝などで刺してみてまだ固いようでしたら、様子を見ながら追加で2、3分温めてみてください(*^^*) おまけ。 今のところ天気予報では20日は雨…。 今回ばかりは予報が外れることを祈るばかりです^^;
紅生姜の風味がさっぱりしていて◎ 〜材料〜 ・ご飯 お茶碗2杯 ・キャベツ 好きなだけ ・紅生姜 好きなだけ ・卵 1個 ・ひき肉 20g ・塩胡椒 適量 ・醤油 大さじ1 〜作り方〜 ①キャベツと紅生姜をみじん切りにする。卵はといておく。 ②フライパンに多めに油をいれ、ひき肉を炒める。 ③そこに卵を入れたらご飯を入れて炒める。 ④キャベツと紅生姜を入れて全体を混ぜ合わせながら炒めていき、最後に塩胡椒と醤油で味をつけたら完成♪ ◎ポイント 火力は常に強火!最初に油から薄く煙が出るくらい温めておくと卵がお米に絡んでパラパラの炒飯になります(*^^*) おまけ。 結婚式まであと、7
あさりとバターと醤油、美味しいに決まってます♪ 〜材料〜 ・ボイルむきあさり 150g ・しめじ 50g ・バター 20g ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・チーズ 適量 〜作り方〜 ①フライパンにバターを入れ、あさりとしめじを入れて炒める。 ②醤油と酒を加えてアルコールが飛ぶまで炒める。 ③器にうつし、チーズをかけてレンジで1分温めたら完成♪ 溶けたチーズも絡んで◎ おまけ。 結婚式まであと、9日! ついに一桁。 妻と私と来てくれた人みんなで思いっきり楽しみたいと思います(*^^*)
お好み焼き風でソースとマヨネーズがよく合います♪ 〜材料〜 ・ひき肉 150g ・キャベツ 80g ・紅生姜みじん切り 大さじ1 ・卵 2個 ・小麦粉 適量 ・パン粉 適量 ・お好みソース 適量 ・マヨネーズ 適量 ・鰹節 適量 ・青のり 適量 〜作り方〜 ①キャベツと紅生姜をみじん切りにする。 ②ひき肉、キャベツ、紅生姜を混ぜ合わせ、卵黄を1個加えてさらによくこねる。 ③②で作ったものをお好みの大きさに整えて、小麦粉、卵、パン粉の順番で周りにつける。 ④170度の油
しっかりと煮込んだ大根がほくほく♪ 〜材料〜 ・とりもも肉 1枚 ・大根 1/2個 ・醤油 大さじ3 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・水 100ml 〜作り方〜 ①大根の皮をむき、2〜3cmくらいの厚さの半月切りにする。その大根をレンジで5分温める。 ②鶏肉をフライパンで皮目に焼き色がつくまで焼き、一度取り出して1口大に切る。 ③醤油、酒、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせる。 ④フライパンに油をひき、大根を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
おろしポン酢でさっぱりと♪ 〜材料〜 ・鶏胸肉 1枚 ・卵 1個 ・小麦粉 適量 ・塩胡椒 適量 ・大根 1/5個 ・大葉 3枚 ・ポン酢 適量 〜作り方〜 ①鶏胸肉を1口サイズに切り、塩胡椒をふる。 ②小麦粉をまぶしてから卵にくぐらせて、170度の油で約3分分揚げて盛り付ける。 ③大根をすりおろし水分をある程度絞ったらポン酢と混ぜ合わせておろしポン酢を作る。 ④唐揚げの上からおろしポン酢をたっぷりかけ、刻んだ大葉をのせたら完成♪ おまけ。 結婚式まであと、14日! 泣いても笑ってもあと2週間♪ そ
溢れる肉汁が◎ 〜材料〜 ・とりもも肉(胸肉でも可) 1枚 ・とろけるチーズ 1枚 ・塩胡椒 適量 ・卵 1個 ・小麦粉 適量 ・パン粉 適量 〜作り方〜 ①とりもも肉を2等分し、切れ込みを入れて火の通りをよくする。 ②塩胡椒をふってチーズを乗せる。 ③小麦粉、卵、パン粉の順番につける。 ④170度の油で約4分揚げれば完成♪ おまけ。 結婚式まであと、15日! 20日の天気予報が出ていて確認してみると、曇り。 微妙、、、。 妻と一緒にてるてる坊主を作らなくては! 今日も読んでいただきありがとう
さっぱりしていて暑い日にぴったり♪ 〜材料〜 ・豚肉 150g ・オクラ 2本 ・きゅうり 1/4本 ・大葉 3枚 ・ポン酢 適量 〜作り方〜 ①きゅうりを細切りにする。オクラは沸騰したお湯に20秒ほどくぐらさてから5mmくらいの薄切りにする。 ②豚肉を1口サイズに切ったら、オクラと同じように沸騰したお湯に1〜2分くぐらせて冷水で冷やす。 ③豚肉、オクラ、きゅうりをお皿にもり、ポン酢で和える。最後に刻んだ大葉をのせたら完成♪ おまけ。 結婚式まであと、16日! 毎日妻とバタバタしながらも楽しく準備を進めてます♪ みんなで楽しめる式になるといいな(*^^*) 今日も読んでいただきありがとうございました!
大葉をのせて爽やかに♪ 〜材料〜(2人前) ・パスタ 2束 ・鮭の切り身 1枚 ・しめじ 1/2 ・大葉 好きなだけ ・バター 20g ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・塩 適量 〜作り方〜 ①鮭に塩をふり、焼いたあとに骨と皮をのけて身をほぐしておく。 ②お湯を沸かしてパスタを茹でる。 ③パスタを茹でている間にフライパンにバターを入れ、鮭としめじを炒める。 ④パスタの茹で汁100ml、醤油、酒を入れてアルコールが飛ぶまで煮る。 ⑤パスタが茹で上がったら④の中に入れて和えたらお皿にうつす。 ⑥刻んだ大葉をのせたら完成♪ パスタは簡単に作れて美味しいのでいいですね(*^^*) おまけ。 結婚
コチュジャンのピリ辛とニンニクの香りが食欲をそそります♪ 〜材料〜 ・豚こま切れ肉 200g ・片栗粉 大さじ3 ・コチュジャン 大さじ2 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・にんにくチューブ 3cm ・生姜チューブ 2cm 〜作り方〜 ①コチュジャン、醤油、酒、にんにく、生姜を全て混ぜ合わせてタレを作る。 ②①で作ったタレに豚肉を入れて揉み込むようによく混ぜる。 ③そこに片栗粉を入れて全体に馴染むまで混ぜ合わせ、1口サイズに丸める。 ④170度の油で約3分揚げれば完成♪ ピリ辛でご飯にもお酒にもよく合います(*^^*)♪ おまけ。 私はお酒は全く飲めません笑 今日も読んでいただきありがとうございま
豆腐でかさ増し&ヘルシーに♪ 〜材料〜 ・ひき肉 300g ・豆腐 1丁 ・卵 1個 ・小麦粉 大さじ2 ・塩胡椒 適量 ・ナツメグ 適量 (この量で手の平サイズで4〜5個できます♪) 〜作り方〜 ①ひき肉をよくこねる。 ②そこに豆腐、卵、小麦粉、塩胡椒、ナツメグを入れて混ぜ合わせる。 ③形を整えて、油をひいたフライパンに入れて中火で3分焼く。(かなり柔らかいので、形を整えながら入れてください) ④3分経ったらひっくり返して、蓋をして弱火で5分焼けば完成♪ 今回は野菜の素揚げを付け合わせにしました(*^^*) さっぱりとポン酢でどうぞ♪ 豆腐を入れることでヘルシーになって食感もふわふわになるのでおススメです♪ おまけ。 今日から7月ですね♪ 7月といえば、そう! 私達夫婦の結婚式があります!笑 3
オーブンに入れたら後は待つだけ♪ 〜材料〜 ・とりもも肉 1枚 ・しめじ 1/4 ・チーズ 適量 ・ケチャップ 適量 ・マヨネーズ 適量 〜作り方〜 ①もも肉を皮目を下にして焼く。焼き目がついたらひっくり返して焼く。 ②しめじも軽くしんなりするまで炒めておく。 ③もも肉を1口サイズに切ってしめじと一緒に耐熱容器に入れて、ケチャップ、マヨネーズ、チーズをたっぷりかける。 ④180度で予熱したオーブンで12分焼けば完成♪ チーズがとろっとしてて◎(*^^*) おまけ。 今日は妻と一緒に輪抜け様に行ってきました♪ 天気は雨で残念でしたが屋台もたくさんあってとても楽しめました(^^) 結婚式まであと、20日! 今日も読んでいただきありがとうございました!
お弁当にもつまみにも♪ 〜材料〜 ・かぼちゃ お好きな量 ・塩 お好みで 〜作り方〜 ①かぼちゃを1cmくらいの薄切りにする。 ②170度の油で1〜2分ほど揚げ、お皿に出してお好みで塩をかければ完成♪ おかずにはもちろん、お弁当やおつまみにも使えるのでおススメです♪ 材料もかぼちゃだけ! おまけ。 昨日は妻の後輩の子が2人うちに遊びに来てて、久しぶりに夜中までワイワイしてました(*^^*) こうやって家に遊びに来てくれる人がいるのは嬉しいことですね♪ 結婚式まであと、21日! 今日も読んでいただきありがとうございました!
溶けたチーズが◎ 〜材料〜 ・ひき肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・卵 1個 ・とろけるチーズ 1枚 ・ナツメグ 適量 ・小麦粉 適量 ・パン粉 適量 〜作り方〜 ①ひき肉をよくこね、みじん切りにした玉ねぎ、卵、ナツメグ(適量)を入れてさらにこねる。 ②お好みの大きさに分けて、チーズを包むようにしながら形を整える。 ③小麦粉、卵、パン粉の順番に周りにつける。 ④170度の油で約3分揚げれば完成♪ チーズが溶けていい感じです(^ ^)♪ おまけ。 昨日梅雨入りをした高知ですが、今日は台風が来て早速の大雨です。 ちょうど運転中に土砂降りで災難でした^^; そういえば明日は妻の後輩の女の子が2人
ニンニクとの香りとマヨネーズが食欲をそそります♪ 〜材料〜 ・とりもも肉 1枚 ・じゃがいも(小) 3個 ・ニンニク 3かけ ・マヨネーズ 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 〜作り方〜 ①マヨネーズとしょうゆをよく混ぜ合わせておく。 ②ニンニクを薄切りに、鶏肉とじゃがいもを1口サイズに切る。じゃがいもはレンジで600wで3分加熱する。 ③フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めて一度取り出す。 ④フライパンに皮目が下になるように鶏肉を入れたら中火で約2分炒める。 ⑤皮に焼き色がついたらひっくり返し、じゃがいもも加えて蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。 ⑥蓋をのけて余分な油をふきとったら、混ぜておいた調味料をいれて軽く炒めたら完成♪ じゃがいももホクホクで美
甘酸っぱいタレが◎ 〜材料〜 ・とりもも肉 2枚 ・塩胡椒 適量 ・小麦粉 適量 ・卵 1個 オーロラソース ・マヨネーズ 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 〜作り方〜 ①もも肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふります。 ②もも肉の周りに小麦粉をつけて余分な粉を落としたら、といた卵にくぐらせてから170度の油で3分ほど揚げてお皿に盛ります。 ③ソースの材料をすべて混ぜてオーロラソースを作り、それを唐揚げの上からたっぷりかけたら完成♪ おまけ。 明日は仕事で使うある資格の試験があります。 勉強もしているので大丈夫だとは思うのですが、やっぱり少し不安です^^; それを知って
本当におススメ!基本これしか使いません笑 今日は私が普段良く使っているフライパンについて紹介したいと思います。 包丁については先日のブログをご覧ください♪ 【調理師】買って良かった調理器具 - 【誰でも作れる】簡単お手軽料理 うちには色々なサイズのフライパンや鍋があるのですが、特に良く使うのがこちらです(^^) ティファールのフライパンといえば有名なので皆さんもよくご存知だとは思いますが、今回はあえてこちらを紹介させていただきます! このフライパンは兎に角、『くっつかない』の一言に尽きます。 極端な話、油をひかずに目玉焼きを焼いたりしてもくっつきません。 サイズも色々あるので、皆さんの用途に合わせて選んで頂いたらと思います(^^) とても使いやすいのですが、特にお勧めしたいのがオムレツやオムライスを作る時ですね♪ 以前紹介した『ドレスドオムライス』もこのフライパンで作ってます(*^^*)
使う食材はピーマンだけ♪ 〜材料〜 ・ピーマン 1個 ・ごま油 適量 ・塩胡椒 適量 ・鰹節 お好みで 〜作り方〜 ①ピーマンを縦に4等分になるように切って、ヘタや種をとる。 ②フライパンにごま油をひき、外側が下になるようにピーマンを入れる。 ③いい感じに焦げ目がついたらひっくり返して塩胡椒気持ち多めにかけ、全体に火が通ったらお皿にうつして鰹節をかければ完成♪ ピーマン好きにはたまりません(*^^*)♪ おまけ。 今日は家に帰ってすぐくらいから土砂降り。 傘を持ってなかったので危なかったです^^; このまま高知も梅雨入りかな? 相変わらず雨が降ると妻が外に遊びに行こうとするので困っています。笑 今日も読んでいただきありがとうございました!
お子さんのおやつにもぴったり♪ 〜材料〜 ・ウインナー 10本 ・小麦粉 大さじ3〜4 ・卵 Lサイズ1個 ・砂糖 大さじ1 〜作り方〜 ①小麦粉、卵、砂糖をボールなどで混ぜ合わせる。(もしこの時に粉っぽかったら水を少し足してください) ②ウインナーに爪楊枝をさす。 ③ウインナーに①で作ったものをたっぷりつけて、170度の油で2分ほど揚げたら完成♪ お好みでケチャップをかけてお召し上がりください(*^^*) おまけ。 今日はお義母さんが愛媛から来ていたので、妻と3人でお出かけしてきました♪ 向かった先は一昨日テレビで見て妻が行きたいと行っていた『土佐市出間のひまわり畑』。 高知に住んでいながら、今回初めて行ってきました(^ ^) ついてみると、テレビで見て想像していたよりもずっと広くて立派でした
もやしとキムチだけで財布にも優しい♪ 〜材料〜 ・もやし 1袋 ・キムチ 100g ・ごま油 適量 ・塩胡椒 適量 〜作り方〜 ①フライパンにごま油をひき、もやしを入れて炒める。 ②もやしに火が通ったら塩胡椒をふり、そこにキムチを入れてさらに炒める。 ③最後にもう一度香り付けにごま油をかけたら完成♪ 安くてすぐ出来てご飯にもよく合います(*^^*)♪ おまけ。 今日は妻と私の友達と一緒に焼肉を食べに行ってきます♪ 私の友達はみんな妻とも仲良くしてくれるのでありがたいです(^ ^) これからも家族ぐるみで遊びに行ったりしてくれるといいな♪ 今日も読んでいただきありがとうございました!
夏バテをニンニクで吹き飛ばせ! 〜材料〜 ・豚肉 200g ・にんにく 3かけ ・唐辛子輪切り 適量 ・塩胡椒 適量 〜作り方〜 ①にんにくを薄切りにする。豚肉も好みの大きさに切っておく。 ②フライパンに多めに油をいれて、にんにくを揚げ焼きにして一度取り出して軽く塩をふる。 ③にんにくを炒めた油で豚肉を炒めて、塩胡椒を入れる。(味付けは塩胡椒だけなので、気持ち多めに入れるのがおススメです♪) ④豚肉に火が通ったら輪切り唐辛子をお好みで入れて、軽く炒めたらお皿にうつす。上からにんにくをかけたら完成♪ スタミナをつけたい時などにおススメです♪ ただ、デートの前とかは控えた方がいいかもです笑 おまけ。 今日でちょうど結婚式まであと1ヶ月! 妻は今日からダイエットをするそうです笑 実は自分も結婚式に向けてダイエットして
甘辛いタレが◎ 〜材料〜 ・ひき肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・マヨネーズ 大さじ1 ・塩胡椒 適量 ・片栗粉 適量 ・ケチャップ 大さじ3 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 〜作り方〜 ①ひき肉をよくこねる。 ②そこにみじん切りにした玉ねぎ、塩胡椒、マヨネーズを入れてさらによくこねる。 ③お好みの大きさに丸めて周りに片栗粉をつけ、170度の油で約3分揚げる。 ④調味料をすべて混ぜてタレを作っておく。 ⑤フライパンに油をひき、肉団子をいれたら④で混ぜておいた調味料を入れてタレにとろみがついたら完成♪ お弁当にもぴったりです(*^^*)♪ おまけ。
食材は玉ねぎと卵だけ♪ 〜材料〜 ・玉ねぎ 1個 ・卵 1個 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 〜作り方〜 ①玉ねぎを薄切りにする。調味料は全部混ぜておく。 ②フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。 ③玉ねぎがしんなりしてきたら、混ぜておいた調味料を入れて煮る。 ④グツグツしてきたら卵をといていれる。ある程度卵に火が入れば完成♪ 今回は冷蔵庫に残ってた大葉を刻んでのせてみました(^ ^) とっても簡単なので一度お試しください♪ おまけ。 昨日は友達の披露宴に行ってきました。 本当に素敵な披露宴で、友達が手紙を読んでるのをみて号泣( ; ; ) 今もその余韻に浸って写真や動画を見返してます笑 来月は自分の番! 来てくれた人にも楽しんでもらえるような結婚式に出来たらいいなと思います♪ 今日も読んでいただきあり
豚肉料理の定番♪ 〜材料〜 ・豚肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・砂糖 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・生姜チューブ 3cm 〜作り方〜 ①豚肉を好きなサイズに切り、表面に小麦粉をまぶす。 ②玉ねぎを薄切りにする。調味料は全て混ぜておく。 ③フライパンに油をひき、豚肉を炒める。 ④豚肉に火が通ったら玉ねぎを入れて一緒に炒める。 ⑤玉ねぎがしんなりしてきたら調味料を入れて炒めて、とろみが出てきたら完成♪ おまけ。 今日は妻と一緒に私の実家に行ってきました。 自分より妻の方が家族と仲良く話しているのを見て嬉しいような、寂しいような笑 うちの妻は私の家族とも友達とも仲良くしてくれるのでありがたいです(*^^*) 今日も読んでいただきありがとうございました!
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