鯛などの白身魚の刺身は、昆布じめにすると昆布のうまみが魚にしみて、びっくりするほどおいしくなります。安価なものでも、ぐんとおいしく! 日にちが経つほど水分が抜けて白身魚自体のうまみも凝縮されるので、ねっとりした食感に変わります。そのまま食べたり、おすしやサラダにするなど、いろいろ楽しめます。
きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。 Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分) フライパンチャーシュー 講師:栗原 はるみ (つくりやすい分量。) ・豚肩ロース肉 (塊) 300g *冷蔵庫から出して室温に戻しておく。肉が平らな場合は、たこ糸で巻いて厚みを出すように整えるとよい。 ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ---------- 【たれ】 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1/2 ・紹興酒 小さじ1 *または酒。 ・シナモンスティック 1/2本 *好みで/甘い香りのスパイスで、お菓子に使われることが多いが、肉料理とも相性がよい。八角
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