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食事に関するsteam-punkのブックマーク (2)

  • ◇ショートストーリー◇稲田俊輔「キッチンが呼んでる!」連載第2回 | 小説丸

    朝ベッドの中で、昨晩ほろ酔い気分でうっかり追加のトーストを焼いてしまったことを少しだけ反省していたら、唐突に母のことを思い出した。子供の頃、トーストをべるために冷蔵庫からいちごジャムを取り出してきてパンに塗ろうとしたら、姿見の前で出かけ支度をしていた母にいきなり窘められた、そんな思い出だ。いや、窘められたというよりそれは賢者の託宣のようなものだったかもしれない。 「パンにジャムしか塗らないなんてダメよ。一緒にバターも塗りなさい」 ああ、そう言われてみれば、と子供の私は思い出した。いつも母が用意してくれていたジャムトーストには確かにジャムの下にバターも塗られていた。通い始めたばかりの小学校の給では、いつもパンにはマーガリンかジャムかのどっちかしか付いてなかったから、私はそのことをすっかり忘れていたのだ。 「イギリスではパンにジャムしか塗らないなんてあり得ないのよ」 と、母は説得力が有るの

    ◇ショートストーリー◇稲田俊輔「キッチンが呼んでる!」連載第2回 | 小説丸
  • 我が家の〝名前のない鍋〟プヨプヨうどん、ダシは…551のシュウマイ

    おチヨさん:1974年、和歌山県生まれ。県内で調理師として勤務し、料理経験を積んだのち42歳のとき大阪でひとり暮らしを始める。居酒屋で1年ほど勤務、現在は学校の給調理師として働く。日常の事をアップしたSNSにファンが多く、現在Twitterでのフォロワー数は約4万人。 「お鍋いうたらね、うちではうどんすき。実家でもそうやったし、ひとりでもよくやります。カボチャを入れるのはめずらしいですかね。昔に私が入れてみようよと言ったらしいんですけど、私はお母さんが入れたような気がするんです」 もうどっちだったか、分からないとおチヨさんは笑った。家の定番鍋って、「欠かせないもの」がよくある。白滝やお麩という家もあれば、具材ではなく「どこそこのポン酢」なんて家も。おチヨさんちは、カボチャのようだ。 「あとね、シュウマイ。シュウマイお鍋に入れたらおいしなる。『551 HORAI』のシュウマイを入れるんで

    我が家の〝名前のない鍋〟プヨプヨうどん、ダシは…551のシュウマイ
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