諸事情で自由に外出できない方に(みんなそうですが)、宅配便で二郎インスパイアのラーメンをお送りすることになり、久しぶりに豚骨を煮ました。名づけて「宅配家二郎」。ラーメンを作る必然性を探していたのです。 25人前(スープ10リットル弱)くらいで作ります。 半分で良かった気もしますが(いや1/4で十分だったが)、せっかくなら大量に作りたいじゃないですか。 まず肉屋で肉を買ってきます。国産で冷凍じゃないやつ。 豚ガラ10キロ、背脂2キロ、肩ロース2キロ、バラ2キロ。 肩ロースとバラは、タコ糸で巻いてもらいました。 豚ガラを水に浸けて血抜き。 水から下茹で。沸騰して、アクが出終わるまで。 骨を水で洗って、ゲンコツ(大腿骨)を折って骨髄が出るように。 鍋に突っ込む。 この寸胴は33センチだよ。 水を10リットル。 ニンニクたくさん。 肉。 肉。 脂。 沸いてきたら、アクをとります。 肉と骨と脂が多す