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食に関するtakuya0411のブックマーク (2)

  • (2ページ目)極上ローストビーフ、自宅で安く&手間なしでつくれる!硬い米国肉が和牛並みに! | ビジネスジャーナル

    料理、特にステーキやローストビーフは、素材がすべての料理だと思われがちですが、あらゆるステーキ店が最高級の肉を提供しているわけではありません。 肉料理全般にいえることですが、その中でも牛肉料理は温度管理が極めて重要です。ステーキで焼き加減がレアであったとしても、肉の中心部分が冷たい状態でお客に提供する店などないはずです。 それもそのはず、肉料理の専門店では温度管理を徹底しています。まずは低温保存された肉を摂氏15度に設定された中温冷蔵庫でゆっくりと温度を上げていき、肉全体の温度が均一になったら極厚の鉄板で一気に焼き上げる――このように、お客の目に見えないところで数々の工夫が施されています。 しかし、こうした温度管理をしなくとも、それに劣らない味を出せる調理法があるとしたら、多くの人は驚くのではないでしょうか。 それが近年、さまざまな調理シーンに登場している「真空低温調理」です。専用の機械

    (2ページ目)極上ローストビーフ、自宅で安く&手間なしでつくれる!硬い米国肉が和牛並みに! | ビジネスジャーナル
  • 水耕栽培を自作してみた

    水耕栽培に使うシステムを100円ショップなどの材料を使って自作してみました。ハイポニカとエアーポンプを使った格的な水耕栽培システムを作りました。耐久性を上げるために工夫してみました。 HOME About this site Mail Last update 2019-07-04 09:20 去年、はじめてのベランダ菜園でさらに水耕栽培にもチャレンジして、意外とうまく出来たので、経験と反省を踏まえて、さらに強力な水耕栽培のシステムを自作してみました。 水耕栽培というと、価格の高い専用の容器とシステムを使用するイメージがありますが、簡単なものなら100円ショップで数百円程度、今回紹介する自作の水耕システムも、1000円ちょいぐらいで出来てしまいます。 Sponsored Link 土じゃだめなのか? 野菜を育てたことがない人は、あまりイメージが湧かないかもしれませんが、わざわざ手間がかかる

    水耕栽培を自作してみた
    takuya0411
    takuya0411 2015/08/13
    すごく参考になる
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