タグ

ブックマーク / sacsac.jp (2)

  • No.0078 定礎

    準 備 無塩バターを常温に出しておくか、レンジにかけて溶けない用に様子を見ながらやわらかくしておく。 薄力粉ときな粉を合わせてふるっておく。 オーブンを160度に予熱しておく。 作り方 ① 無塩バターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。 ② さらにキビ砂糖と塩を加えてよく混ぜる。 ③ よく溶いた卵を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる ※基の分量の倍以上つくるなら、 ここまでは泡だて器がやりやすい。 ④アーモンドパウダーを加え混ぜ、 ふるいにかけた薄力粉ときな粉も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 ⑤ ポロポロとしてきたら、ゴムベラで生地を押さえつけるようにまとめていく。 ⑥ 粉気がなくなりひとまとまりになったら、ビニール袋に入れ、袋の上からのし棒と4mmのルーラーで厚さ4mmにのばす。 ⑦ ビニール袋に入れたまま、冷蔵庫で約30分生地を休ませる。(抜きやすいよう

    No.0078 定礎
  • cookieを有効にできるクッキー型

    株式会社2時さんの企画作品 「cookieを有効にできるクッキー型」 このクッキー型でじゃんじゃんcookieを有効にしちゃってください。 美味しくお召し上がり頂くことで、cookieを受け入れることができます。

    cookieを有効にできるクッキー型
  • 1