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ブックマーク / newspass.jp (14)

  • 体の中から健康でいるために何が必要なのかわかりやすく解説したアニメーション GIGAZINE - ニュースパス

    腸環境を健康に維持するにはいろいろな要因が関わってきますが、その中で、自分たちの手でなんとかできるものの1つが「事」です。では、体の中から健康でいるためにはどうすればいいのか、健康であるとはどういうことなのかを、消化器病専門医のShilpa Ravellaさんらがアニメ化しています。 How the food you eat affects your gut - Shilpa Ravella - YouTube 我々の体の中にはバクテリア、ウイルス、様々な菌類が1兆以上も生活しています。彼らとうまく共生していくことは、我々の利益にもなります。 微生物たちは腸内で「マイクロバイオーム」と呼ばれる1つの生態系を作り上げていて…… いろいろな働きをこなしています。たとえば、我々の体が消化できないような物を分解したり、重要な栄養素を生みだしたり、免疫系を調節したり。 有害な細菌からの防御も担当

    体の中から健康でいるために何が必要なのかわかりやすく解説したアニメーション GIGAZINE - ニュースパス
  • カピカピになった古いパンが、がんを予防? ギズモード・ジャパン - ニュースパス

    古いものには、福がある? 買ってからしばらく冷蔵庫に放置したパンをべると、がん予防になるかもしれないそうですよ。 オーストラリア・ロイヤルメルボルン工科大学(RMIT)の化学者がFood Chemistryに発表した研究によると、パンをさまざまな温度で一週間ぐらい保存してデンプンの結晶化を調べたところ、もっとも結晶化が進んだのは約3℃で冷やしたパンだったそうです。冷蔵庫のたまごや牛乳なんかを入れておく冷蔵室ぐらいの温度ですね。 デンプンは結晶化するとレジスタントスターチに変わります。べても人の小腸では消化されにくい構造なので、そのまま大腸へと進み、腸内菌のエサになります。レジスタントスターチをたらふくべた腸内菌は酪酸やプロピオン酸などの体によい化学物質をせっせと作り出し、PLOSに掲載されている研究によると、肥満を予防したりホルモン分泌を促して腸内環境を整えたりすることがわかっていま

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  • 春が旬のアスパラガスは「食べるバイアグラ」だった! アサ芸プラス - ニュースパス

    3月末あたりから、スーパーなどにはハウス栽培された新鮮なアスパラガスが並び始める。普段は何気なくべているアスパラガスだが、これがなんとスタミナアップ、精力アップの優れものだという。 アスパラガスは南ヨーロッパが原産。日へは江戸時代に伝わったと言われるが、用になったのは昭和になってからというから、古くて新しい野菜でもある。ユリ科に属し、これからが旬。実はすごい効能を持つ野菜だったのだ。フードコンサルタントで管理栄養士の太田隆二氏が解説する。 「アスパラガスに含まれているアミノ酸の一種のアスパラギン酸には、毒素であるアンモニアをすばやく無毒化し、体外に放出することで、肝臓を保護する作用があるんです」 ユニチカ株式会社の動物実験による研究でも、アスパラガスに豊富に含まれている天然アミノ酸のひとつ、GABA(γ-アミノ酪酸)の作用で、肝機能改善効果や高血圧改善効果があることがわかったという。

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  • 運動も食事制限も不要? 未来のダイエットは微生物が鍵を握っている まぐまぐニュース! - ニュースパス

    太らない体質の鍵を握るのは「マイクロバイオーム」という腸内の微生物叢であり、この微生物叢が肥満だけでなく人間の健康にも大きな影響を及ぼしているということは「なぜ人間は太るか、解明間近? カギを握るマイクロバイオームの謎」でご紹介した通り。今回のメルマガ『ドクター徳田安春の最新健康医学』では、さらに詳しく「肥満とマイクロバイオームの関係」を調べた実験結果について、現役医師・徳田安春先生がわかりやすく解説します。 肥満と糖尿病のカギを握るマイクロバイオーム 前回は人間の腸内のマイクロバイオームが様々な影響を人間に与えていることをお話ししました。今回は肥満とマイクロバイオームについての関係を様々な角度から調べた実験研究についてご紹介したいと思います。 まずは動物実験の結果です。まだマイクロバイオームが形成されていない段階のマウス(やせたマウス)に対して、太ったマウスのマイクロバイオームを移植する

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  • 全身の健康は口内フローラから!/後編 OurAge - ニュースパス

    口内フローラの改善は健康の必須条件! なんと口内の悪玉菌が、全身の病気を引き起こすのだとか。今回も花田信弘先生に口内環境について伺いました。 花田信弘さん Nobuhiro Hanada 1953年生まれ。鶴見大学歯学部探索歯学講座教授。歯科医師。福岡県立九州歯科大学歯学部卒業、同大学院修了。細菌が歯から血中に入り込み病気を引き起こす歯原性菌血症を中心に研究。著書は『白米が健康寿命を縮める 最新の医学研究でわかった口内細菌の恐怖』(光文社新書)など 3口内環境悪化の 大きな原因は糖質 では、口内環境を悪くする要因とは? 「なんといっても糖質過多の現代の生活が挙げられます。糖質といっても甘いものに含まれる砂糖は子どもに多い虫歯の原因。成人以降の虫歯は、白米の主成分であるでんぷんなどの多糖類が大きな原因です。でんぷんを加熱すると唾液で分解されやすくなり、麦芽糖に分解されますが、これが悪玉菌の

    全身の健康は口内フローラから!/後編 OurAge - ニュースパス
  • 全身の健康は口内フローラから!/前編 OurAge - ニュースパス

    腸内フローラの重要性に注目が集まっていますが、同じく大事なのが口内フローラ。口内環境が悪いと全身の病気に! 口内フローラの改善は健康の必須条件なのです。この口内環境について、花田信弘先生に伺いました。 花田信弘さん Nobuhiro Hanada 1953年生まれ。鶴見大学歯学部探索歯学講座教授。歯科医師。福岡県立九州歯科大学歯学部卒業、同大学院修了。細菌が歯から血中に入り込み病気を引き起こす歯原性菌血症を中心に研究。著書は『白米が健康寿命を縮める 最新の医学研究でわかった口内細菌の恐怖』(光文社新書)など 1口内にも悪玉菌と 善玉菌がいる   腸内に善玉菌と悪玉菌がすんでいることはお馴染みですが、実は口の中も同じ。   「口内には約700種、約100億個もの細菌がすんでいます。この細菌の集合体が口内フローラ。個人差はあれど、このうちの約7割が、善玉菌や、状況に応じて善玉菌にも悪玉菌にもな

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  • クロエ、希少疾患に特化した被験者募集サービスの提供を開始 マイナビニュース - ニュースパス

    クロエは9月8日、グループ会社であるクリニカル・トライアルと共同で、オーファンドラッグ(稀少疾病用医薬品)の開発を支援することを目的とした希少疾患特化型被験者募集サービス「Orphan Disease Recruitment Quick Package」の提供を開始したと発表した。 現在、新薬開発は、希少疾患などの現存薬では治療困難な「アンメット・メディカルニーズ」を満たす、オーファンドラッグへと移行しつつあるが、希少疾患であるがゆえに治験/臨床試験に協力してもらう被験者の確保が難しいという課題がある。こうした背景から、同社では、被験者募集に苦慮するオーファンドラッグの開発を支援するために、希少疾患に特化した被験者募集サービスの提供を開始することを決定したという。 具体的には、クリニカル・トライアルが運用する70万人の治験ボランティアデータベースに対し、無料で治験参加意思/治療状況調査を事

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