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  • 冬眠中のナンプラーさん出番です!ナンプラー&レモンだけで作れちゃうお手軽アジアン鍋【調理時間わずか15分】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鍋の季節まっさかり! みなさん、いろんな鍋を楽しまれているでしょうね。 いきなり話は飛ぶようですが、「ナンプラーを買ってはみたものの、全然使ってない」なんて声、よーく聞きます。そんなかたにおすすめの鍋があるんですよ。 ナンプラーとレモンだけでつゆはできあがり。完成までトータル15分もかかりません。いわゆるタイスキ風です。さっぱり風味で、欲のないときにもおすすめの「ナンプラーレモン鍋」です。 材料(1~2人前) まずは材料から。 【鍋つゆ】 水 800ml ナンプラー 大さじ2(30ml) レモン 1個 【具材の一例】 ホウレン草 150g程度 鶏肉 200g程度 たったこれだけです! 具材は特に決まりはありませんが、おすすめを2つご紹介します。 おすすめ具材① このナンプラーレモン鍋、具材が「肉&魚介」の構成だとグーンとうまくなるんです。 そこでおすすめなのが、すりみ団子。値段が安くて、

    冬眠中のナンプラーさん出番です!ナンプラー&レモンだけで作れちゃうお手軽アジアン鍋【調理時間わずか15分】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/21
    今晩は、コレだ。
  • 地元の大阪人すら身近すぎてよく知らなかったりする道頓堀名物「金龍ラーメン」、ルーツを聞いてみると意外な事実が続々と…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メニューは2種類のみ 大阪・道頓堀付近を歩いていると巨大な龍のオブジェが目印のラーメン店が目に入ってくる。 「金龍ラーメン」というお店で、外壁もテーブルも赤で統一され、とにかく外観のインパクトがすごい。道頓堀、心斎橋エリアに5店舗を展開しており、店舗によっては畳敷きの座敷席が置かれていて、いつ見てもやたらにぎわっている。 メニューは「ラーメン(600円)」と「チャーシューメン(900円)」の二つのみ。 あっさりしたとんこつスープラーメンで、卓上に置かれているキムチやニラ、ニンニクを好きなだけ入れることで味わいを変化させながらべるスタイルだ。 このキムチ、かなりシャープな辛みがあって私は好きである。いつもたっぷりラーメンに投入するので、最後はスープが真っ赤になる。辛い……でもうまい。 味がグッと荒々しくなるニラも好きだ。 自分なりにカスタマイズしてべていく。 前身はうどん店だった 15

    地元の大阪人すら身近すぎてよく知らなかったりする道頓堀名物「金龍ラーメン」、ルーツを聞いてみると意外な事実が続々と…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/19
    なんとなく、行かなくなってたなー。今日行コ。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、できるだけ…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/13
    そ、そんなラーメンがあるなんて。食べたい。
  • 『メシ通』年間ランキング2017 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、メシ通編集部です。 2017年も、いよいよ残すところあと数日となりました。今年も『メシ通』は、約1150ものに関するさまざまな記事をお届けしてまいりました。ということで、見逃してしまったあなたも、これさえ読めば『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2017」を発表させていただきます! 2017年(2016年12月21日~2017年12月20日)に、各SNSはてなブックマーク、Twitter、Facebook)でシェアされた数を独自ロジックにより集計 その数の多かった記事をランキング形式でご紹介 この年末年始のスキマ時間に、ぜひご一読ください。「ここ行ってみたい」「これやってみたい」と思える記事が、きっとたくさんあると思います。 ランキング1位〜5位の記事は、ライターさんや出演者の方からいただいたコメントも掲載しました。作り手の思いにも触れてみてもら

    『メシ通』年間ランキング2017 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/04
    おせちに飽きました。
  • モツ煮と何が違うの?愛知名物「どて煮」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋市を中心に愛知県で愛されているローカルフード、どて煮をご存じですか? ざっくり言うと、牛スジやモツの味噌煮です。居酒屋さんの定番メニューで、 行くと必ず頼む! という県人は多いんですよ。クタクタになるまでしっかりと煮込まれて、酒のアテにいいんだよなあ。 味つけの決め手はなんといっても、八丁味噌(はっちょうみそ)。どうです、この深い色! 味噌も日各地でいろいろなものがありますよね。八丁味噌は愛知県だけで作られているもので、原材料は大豆と塩のみ。岡崎市の旧・八丁村で造られたことから、この名前となりました。 味わいは……実にビター! うま味も濃いんですが、口に含むとまずシャープな渋みが感じられます。 普段の味噌汁も八丁味噌ですよ。 なんて声も聞かれるぐらい、愛知県人にはおなじみのもの。 八丁味噌をたっぷり入れて、砂糖とみりんで甘みをきかすのが味つけのポイント。今回、愛知県人にいろいろ聞き

    モツ煮と何が違うの?愛知名物「どて煮」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tetsudatte
    tetsudatte 2017/12/12
    今日は寒い。どて煮で一杯。
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