こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさんは「鮨」好きですか? 実は私、鮨を愛しすぎて、高校時代も鮨店でアルバイトしていたくらいには大好きなんです。 本当は毎日でも食べたいくらいなのですが、さすがにそれはお財布的に無理ですし、最近は鮨バブルで、結構いいお値段するお店が多いですよね。たまの贅沢といえど、さすがに諭吉さんが何人もいなくなってしまうのは困ります。 そこで、今回は私が実際に行って、自信を持ってオススメできる「1万円前後で行ける、満足感高すぎなカウンター鮨屋さん」をまとめました。 ちょっと贅沢したいときに行ける、手頃な値段のお店を知っていると人生捗りますよ……! ちなみに、こちらの記事は、ぐるなびのサービス「チョットぐ」のリニューアルのお知らせもかねて書いています。 ※「チョットぐ」とは? 「行ってみたい!」と思ったお店をブックマークしておけるぐるなびのサービス。
さて、鮨と言えば、誰もが認める高級料理の一つ。ご褒美やお祝いでスシ! というのが一般的かと思います。しかし、筆者は下手すると1日に2軒の鮨店を訪問するほどの鮨好き。 僕が鮨の魅力に目覚めたのは、20代後半のころ。「好きこそ物の上手なれ」とはよく言ったもので、経営者でもなければお金持ちでもない普通の会社員の僕は、給料をやりくりして鮨店に通い続け、今や鮨職人と調理や仕入れについての話が盛り上がるまでになりました。友人からは「食の変態」と呼ばれています。 かの食の賢人・北大路魯山人は「身銭を切って食事しなければ、真の食通にはなれない」という意の言葉を残しています。これは至言。自らのお金を使わなければ、シビアに食と向き合うことは不可能です。今回は、奥深い鮨の魅力を広く伝えるとともに、普通の会社員が鮨を食べ歩くために心掛けていることをお伝えしたいと思います。 なぜ、食にお金をつぎ込むのか? いきなり
派ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私が店主を務める、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」には本当にグルメなお客様が多く、その中でも一際グルメだと崇拝しているお客様がおりまして・・・ その御方がある日、こんなツイートをしておりました。 僕の行きつけの回転寿司に「もり一」というチェーン店があるんですが、きょう初めて神保町本店に行ってみました。以前から船橋店と田端店にはかなりお世話になっているんですが、本店は初めて。相変わらず赤酢のシャリがうまい。ネタも本店特有のものがいろいろあってとっても楽しめた。— くっくる(Lo-Fi Club) (@kukkuru) 2017年6月3日 本店で感銘を受けたのは板前さん・ホールスタッフの女性の皆さんの気配り・オペレーション。本店ということもあり結構キャパのある店舗で実際かなり混雑していたのに、完璧なオペレーションの所為でたいへ
やめるやめる詐欺続行です。例によって新規訪問店のみ。歴代やめるやめる詐欺は以下 2015 2014 2013 2012 2011 2010 都内近郊に限定すると例年と変わらず初訪問が50件台。加えて今年は下半期から出張カレー貴族が復活。各地方は別途やるかもなので、取り敢えず都内近郊は以下10件がそれです。 SUNVALLEY HOTEL TEL:ナシ 東京都世田谷区上馬1-15-10 オリエント三軒茶屋ハウス1F 営業時間:昼 – 12:00〜売り切れ 夜 – 19:00〜21:45L.O(売り切れなければ) 定休日:Twitterあたりで確認 Kalpasi TEL:ナシ 東京都世田谷区経堂4-3-10 営業時間:18:30〜22:30(現状18:30〜 / 20:30〜の予約のみ) 定休日:水 / 日(いまのところ) あしたの箱 TEL:03-6721-9730 東京都渋谷区恵比寿1-
おいしいカレーが食べたいと思ったとき、何を信じたらいいかわからない時代です。 グルメ評論家のお薦めする店もあるし、みんなの採点や投票によるランキングもある。 どれを選択しても、それなりの回答が得られます。 でも、店選びに正解はありません。 だとしたら、もっと様々な切り口によるカレーガイドがあっていいはずです。 カレー好きのカレー好きによるカレー好きのためのカレーガイド。 カレー偏愛家が一堂に会し、好きなカレー店のことを語り合う。 あの店にどんな魅力があるのか? なぜ、その店のカレーは多くの人に味わってもらいたいのか? この店に通い続ける理由は何なのか? 議論は白熱すればするほど、ひとつの疑問にたどり着きます。 日本のカレーとは何か?そして、また話が始まるのです。 Japanese Curry Awardsは、毎年そんなことを繰り返しながら、 尊敬すべきカレー店を選出、表彰し続ける取り組みで
刃ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 いやぁ・・・秋も深まり涼しくてすごしやすい気候になってきましたネ! 街路樹も少しずつ赤味を帯びてきて、気分はちょっとセンチメンタル。 しかし・・・こんな季節こそ!! 激辛料理をヒーヒー言いながら食べて、汗だくになって、テンションをブチ上げましょう!! ワッショイ!ワッショイ!!激辛ワッショイ! 激辛祭りじゃーーーーーーーー!! ということで、池袋に激辛マニアが集う、いわば激辛好きの聖地なるお店「知音食堂」を紹介します。 激辛中毒者をトリコにする「歌楽山辣子鶏」とは? それでは、激辛料理中毒者が涙を流し、よだれを垂らして悦ぶ逸品がコチラ! 歌楽山辣子鶏 2880円 うっっっっっっはーーーーーーーーーーー!!!! 唐辛子がいっっっっっっっっっぱい!! そして、痺れ好きには嬉しい中国山椒もどっっっさり乗っかってます! 「何コレ?唐辛子
博多天神の温かな天ぷら屋台「玄海」 今回訪れた「玄海」は天神の屋台街にある天ぷら屋台。ご年配のご夫婦で営まれている、常連さんが集う温かなお店です。 休業日情報はこちらをチェック 場所は天神駅から徒歩3分程度で、昭和通りに面している。 早速引き戸を開けると、大将が颯爽と天ぷらを揚げています。常連さんたちはご年配の方が多く、和気あいあいとした温かな雰囲気。 屋台内では終始テレビ放送が流れ、博多花丸大吉のサインなども飾られていたり。 さて、何にしようかな 価格は恐らく税込み表記で支払いは後払い。 お酒は焼酎が最安値で350円から。天ぷらはセットが900円で単品は140円からの模様。 早速はじめますか! ▼熱燗@420円 寒かったので熱燗でチビチビとね。量が多めで嬉しいな。 ▼エビ2本@260円 天ぷらは揚げたてを網に置いてくれます。 衣は白っぽくて、薄くサクサクで全然油っこさがない! ▼鶏ささみ
こんにちは! ほそいあやです。 日本人に人気の台湾グルメといえば、魯肉飯、小籠包、牛肉麺、マンゴーかき氷など、たくさんありますよね。 そんな中、最近じわじわとキている台湾グルメに「麺線(めんせん)」があるのをご存知でしょうか。 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 日本でも麺線を食べられるお店はある!これはもう「500円で行ける台湾」! 朝食にも、おやつにも、お酒の後にも。家でも麺線を作ってみよう 紹介したお店「台湾佐記麺線&台湾バル888」 ほそいあや プロフィール 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 最近2ヶ月に一度のペースで台湾旅行をしているのですが、いきすぎて周囲から「何かあったのでは」と心配されるようになってしまいました。単に料理がすべからく美味しいのでいきたくなっちゃうというシンプルな理由であります。めちゃくちゃ暇な食いしん坊か。 麺線は一言で
そもそもこの「会食バカ」連載をなんでやろうと思ったかと言うと、『アドタイ』編集担当の鈴木さんからの連載依頼メールの文章の中の「若者の“会食離れ”もあり、“飲みニケーション”が数十年後には死語になっている可能性も否めず、良いお店を知らない若者も増えています。」を読んで(“飲みニケーション”ってすでにもう死語なんじゃないの?ということは置いておいて)、若者が“会食離れ”してるなんて、大変な事態じゃないか!と危機感を持ったからです。 あ、ちょっと大袈裟だったかも。簡単に言えば、若い人たちにも人と食べて飲んで話すということの楽しさを知ってもらいたいんですよね。 最近の若い人たちは、お酒を飲んで酔っ払うのがカッコ悪いと思っているそうで、若者の飲み会離れから、アルコール飲料の売り上げも落ちているとか。う〜ん、これは広告関係者としても大問題だ。毎月スマホ代がかかっちゃうから飲み代にかけられないのはわかる
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1本 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >東京、カレー30選 イギリス人がインドの煮込み料理をカレーと名付け、明治初期に日本に伝えて以来、絶え間ない進化を続けたカレーは、日本の国民食として確固たる地位を築き、一つの料理としてくくりきれないほどの存在となった。東京でも数えきれないほどのカレーの名店が存在している。 ここでは、発祥の地、インドのカレーをメインに据え、スリランカ、タイから、日本のカレーの礎となった「欧風カレー」や、オリジナリティあふれる「日本カレー」まで、ジャンルごとに紹介。カレーマニアの読者にとっては、ジャンル分けやセレクトに異論も多数あることと思うが、これを一つの基準として東京のカレー探索に勤しんでほしい。 関連記事 『神保町、カレーの名店13選』
日本人なら誰もが大好きなお寿司! 毎日食べても飽きないですよね!? でも、値段を気にして思う存分食べられなくてイマイチ満足しなかったということはありませんか? そんな経験があるあなたに朗報! なんと約4,000円でカウンターで食べる本格江戸前のお寿司が食べ放題というお店があると聞いて、行ってきました。 すし処新田中って? 東急東横線都立大学駅南口(改札を出て右手)から徒歩5分ほどの場所に、今回ご紹介するお店「すし処 新田中」さんはあります。店内はL字のカウンター席のみ。21時に入店しましたが、14席すべて満席で、人気の高さを感じました。白木の落ち着いたテーブルに案内され、ビールを注文。さっそくいただきます!! 早速、お寿司の食べ放題に挑戦! 「値段を気にせずお鮨を食べてもらいたい」という大将の考えのもとで10年以上続いている食べ放題コース。入店してから70分間、握り、巻物、軍艦巻き
【2011.10.23.現在】 1980年代前半から天下一品ラーメンが大好きで。 2009年6月末に、それまで東京都内にある25店舗は全て食べ終えて、その後にできた赤坂店と武蔵小山店もきちっと追っかけております。 大好きだからこそ、うるさいんです。 関西出身の天一好きの方から「東京の天一はなぁ」と言われたら、「水道橋店と神田店は京都北白川本店で働いていた人がやってるので相当こってりですし、高円寺店と神楽坂店は本店直営店なのでこれまたかなりのこてり度ですよ」とお答えするようにしています。 が、現在の最高のオススメは赤坂店。水道橋店の支店なのですが、こってり度に関して言えば店長がいるときならば東京一。ていうか、本店並み。 東京の天下一品ラーメンを全部食べてみてわかったことを整理してみます。 (1)京都北白川の総本店と「直営店」をやっているのは、「株式会社天下一品」。 (2)関連会社「天一商事株
2015-10-13 リピート必至。紀文「パリパリポテト Wチーズ」がウマイ 食べ物 一度食べるとクセになる「紀文 パリパリポテト Wチーズ」 いつも楽しい記事を配信されているまるく堂 (id:marukudo)さんのブログ「まるく堂の電子書籍やろうぜ!」。先日アップされていた記事がこちら。 marukudo.hatenablog.com 紀文より発売されている「パリパリポテト Wチーズ」を紹介されているのですが、これね!我が家でも何度か食卓に上がっていますが、うまいっすよね!ポテトとチーズが合わさってパリパリに揚がって子ども大好き!オッサンも大好き!妻にまた食べたい、とリクエストしたところ、どうやら冷蔵庫にストックがあったようで…。 というわけでまるく堂さんの記事に便乗して(?)、このナイスなフードを世に広めるべくご紹介したいと思います。 公式サイトはこちら www.kibun.co.j
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