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白菜に関するtuto0621のブックマーク (4)

  • 白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる! [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

    白菜をたくさんべるサラダ……2種類のドレッシングでべる!千切りにした白菜に、じゃこやさくらえびを加えるだけで、生白菜がグンとべやすくなります。ポイントは白菜の切り方。切り方次第で白菜のシャキシャキ感と甘みを楽しめます。2種類のドレッシングも合わせて紹介していますので、白菜サラダをぜひ作ってみてください。

    白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる! [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
    tuto0621
    tuto0621 2010/03/06
    白菜をたくさん食べるサラダ
  • 庄司いずみ『シンプル塩味☆白菜うどん』

    白菜と塩だけをコトコトコトコト蒸し煮して。白菜から出たたっぷりの汁気ごと、茹で上げたうどんにジャボン! 白菜が甘くて幸せ~。そのままでも十分なおいしさですが、大人向けにはラー油をたっぷりきかせると、香りにうっとり、悶絶物のおいしさです。鍋に入れてほっとくだけの簡単調理。これから旬の白菜の実力、そしてうまみに思わずうなります。これ以上書くこともないけれど……。一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 白菜 300g 塩 小さじ1弱 ラー油 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 白菜はざく切りに。 2 鍋に1と塩、ラー油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落として10分~15分。時間の許す限りじっくりコトコト蒸し煮します。 3 白菜から水分がたっぷり出ていたらそのままで、水分が少ないようなら料理酒少々(分量外)を入れて煮立て、茹で上げたうどんにジャボンとかけていただ

    庄司いずみ『シンプル塩味☆白菜うどん』
  • 白菜とツナの簡単煮物【電子レンジでささっと副菜】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    白菜とツナの簡単煮物【電子レンジでささっと副菜】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
  • 千切り白菜のあつあつベーコンオイルがけ やさい生活★きれい生活

    <材料/2人分> 白菜            2~3枚 ベーコン         2枚 オリーブオイル     大さじ2 塩 粗引き黒こしょう <作り方> ①白菜は千切りにし、器に盛る。 ②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、フライパンを傾け ながらベーコンを加熱しベーコンに焼き色がついてきたら、 あつあつのままオリーブオイルごと①にまわしかける。 ③塩・こしょうをふり、全体をよく混ぜあわせる。 「養生三宝」 白菜は、豆腐、大根と共に古来より中国でそう呼ばれているそうです。 中国では風邪予防として白菜の芯を煮込んだ汁をお茶がわりに飲んだり、咳を止める特効薬として愛用しているとか。 白菜にそんなに素晴らしい効果があるとは意外。 白菜の栄養は約95%が水分ですが、ビタミンCをはじめ、鉄、マグネシウム、カリウムが含まれています。 そして白菜には注目すべき点がもうひとつ。 それはカロリー。

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