白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる!千切りにした白菜に、じゃこやさくらえびを加えるだけで、生白菜がグンと食べやすくなります。ポイントは白菜の切り方。切り方次第で白菜のシャキシャキ感と甘みを楽しめます。2種類のドレッシングも合わせて紹介していますので、白菜サラダをぜひ作ってみてください。
白菜と塩だけをコトコトコトコト蒸し煮して。白菜から出たたっぷりの汁気ごと、茹で上げたうどんにジャボン! 白菜が甘くて幸せ~。そのままでも十分なおいしさですが、大人向けにはラー油をたっぷりきかせると、香りにうっとり、悶絶物のおいしさです。鍋に入れてほっとくだけの簡単調理。これから旬の白菜の実力、そしてうまみに思わずうなります。これ以上書くこともないけれど……。一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 白菜 300g 塩 小さじ1弱 ラー油 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 白菜はざく切りに。 2 鍋に1と塩、ラー油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落として10分~15分。時間の許す限りじっくりコトコト蒸し煮します。 3 白菜から水分がたっぷり出ていたらそのままで、水分が少ないようなら料理酒少々(分量外)を入れて煮立て、茹で上げたうどんにジャボンとかけていただ
<材料/2人分> 白菜 2~3枚 ベーコン 2枚 オリーブオイル 大さじ2 塩 粗引き黒こしょう <作り方> ①白菜は千切りにし、器に盛る。 ②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、フライパンを傾け ながらベーコンを加熱しベーコンに焼き色がついてきたら、 あつあつのままオリーブオイルごと①にまわしかける。 ③塩・こしょうをふり、全体をよく混ぜあわせる。 「養生三宝」 白菜は、豆腐、大根と共に古来より中国でそう呼ばれているそうです。 中国では風邪予防として白菜の芯を煮込んだ汁をお茶がわりに飲んだり、咳を止める特効薬として愛用しているとか。 白菜にそんなに素晴らしい効果があるとは意外。 白菜の栄養は約95%が水分ですが、ビタミンCをはじめ、鉄、マグネシウム、カリウムが含まれています。 そして白菜には注目すべき点がもうひとつ。 それはカロリー。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く