スポンジケーキの失敗って? 膨らまない? 硬い? だまになっちゃう? ぱさぱさしちゃう? そんなことにならない我が家レシピでスポンジを焼きます。 プレーンなスポンジケーキ作るよー先日、小麦粉がないって書いたのだけれど、 急ぎの郵便物を出しに行かなくちゃいけなくて、 帰りにちょっとコンビニによったら。ありました小麦粉! プライベートブランドの300グラム入りのものだけれど… 割高…だけれど…タンパク質の含有量も8.1パーセントで低いし、 どうしても使いたいからね、あってラッキー!ってことで。 そういうわけでスポンジケーキが作れる。よかったー。 スポンジケーキの材料。シンプル。 20センチのケーキ型で 小麦粉(薄力粉)100グラム砂糖125グラム卵(全卵)200グラムサラダ油15㏄牛乳15㏄ うちは全卵を泡立てる、共立てという方法でやります。 白身だけ泡立てて、メレンゲにする方法もあるけれど、