お寿司の楽しみかた お寿司はいまや回転寿司などで手軽に食べることができますが、やはり高級料理の代名詞の1つとも言えます。 しかし、もともとお寿司は江戸の職人たちが仕事の合間に手軽につまむものでした。 いわば江戸のファーストフードといったニュアンスですね。 とはいえ、特にカウンターで板前さんと対面するようなお店では、どのようなふるまいをすれば良いかと緊張することもありますね。 ある程度のランクの寿司屋になると、やはり敷居が高い部分があり、作法を気にするようになると思います。 例としては以下のようなものでしょうか。 箸は使わず手でつまむ わさびはネタに直接つける(醤油に溶かない) シャリに醤油はつけない しかし、堅苦しくマナーばかりを気にしていては、せっかくのお寿司も美味しく食べることができません。 あまり細かいことは気にせず、楽しく食べることが大切です。 反対に「通」ぶって間違った所作をして