タグ

おかげさまに関するynabokunのブックマーク (2)

  • 【牛スジ煮込み】 自宅で簡単!失敗しないためのレシピ紹介! - 全マシニキは今日も全マシ

    全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 私はお肉が好きで、よくべます。 そして料理も好きで、時間がある時は色々やります。 そんな私のレシピをご紹介します。 今回は居酒屋の人気メニューである牛スジ煮込みを作ります! 牛すじ煮込みを作ります! みなさんは牛スジ煮込みは好きですか? 美味しいですよね。 居酒屋でも定番メニューですよね。 けどアレって値段の割に少なくないですか? 大根ばかりが入っていてスジ肉が少しだけ・・・なんてこともあります。 手間がかかるから値段がそこそこなのは仕方ないとして、少し物足りなく感じることもしばしばあります。 けれど解決方法は簡単です。 自分で作ればいいのです! 牛スジの栄養価 100gあたり150キロカロリーです。 ヘルシーかつタンパク質も豊富なのでダイエットにも良いですね! ちなみに和牛で100gあたり400キロカロリー前後(部位によって違いはあ

    【牛スジ煮込み】 自宅で簡単!失敗しないためのレシピ紹介! - 全マシニキは今日も全マシ
  • 牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記

    冬と言ったら牡蠣。生牡蠣や牡蠣鍋も最高ですが、燻製にした牡蠣もまた格別です。近所のスーパーで半額だったと嫁が買ってきてくれたので、牡蠣の燻製を作る事にしました。(今日は手順を追っていくので写真が多めです) ざっと洗った生用牡蠣。レモンでも絞ってこのままべたい衝動に駆られますが、いい大人なのでここは我慢。一つくらい、と思いましたが、やはり我慢。 沸騰しない程度の温度を保ちながら30分ほど煮ました。要は火を通せばいいので、特に決まりはないと思います。 程いい温度でしっかりとゆだった牡蠣。ちょっと萎んでしまって悲しい。もうちょっと大きかったのに。。 ちなみに事前に作っておいたソミュール液にジップロックで漬けこみます。下の写真の様に水を入れたボールに入れながら行うと、空気が入らずに綺麗に封ができます。 今回僕が適当に作ったソミュール液は、水10に対して塩3、三温糖3、ちょっと旨みが欲しかったの

    牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記
  • 1