古代日本のご馳走「蘇(そ)」。 ほのかで上品な甘みに舌鼓を打つこと間違いなし! 作り方は牛乳を煮詰めるだけ。 ただその真の姿は歴史の闇に消え、謎めいていたり。。 作り方 1 写真は倍量(牛乳1リットル)で作っています。 テフロン製(≒こびりつきにくいもの)のフライパンに牛乳を入れます。 2 点火して、煮詰めていきます。ターナー(木べら等でも)でかき混ぜながら、吹きこぼれないよう火加減に注意します(最初は強火で、沸騰したら少し弱めてください)。 3 20分ほど煮込むとこんな感じ(火加減が強火~中強火で1リットルの場合)。 フライパンの側面に付く膜もこそげ取りながら混ぜていきます。 4 さらに10分ほど煮込むとこんな感じ。 ここからは焦げないよう、火加減にさらに注意しながら煮込んでいきます。 5 さらに5分ほど煮込んだら、耳たぶほどの柔らかさに煮詰まります。ここで火を止めます。 (さらにもう一