ytotoのブックマーク (82)

  • 自家焙煎から始まった世にも恐ろしいコーヒー沼の話 - ソレドコ

    みなさん、こんにちわ。 わたしはコーヒーをあればあるだけ飲んでしまう、そう“ガブ飲み派”です。 そしてもともとはコーヒー嫌いだった夫も、味覚が変わったのか数年前からコーヒーをよく飲むようになり、こちら側へ仲間入り。 ようこそ、コーヒーの世界へ! これで心置きなくガブ飲みできる! 外出のたびにカフェやコーヒーショップに誘いやすくなる! なんて思っていたのですが、夫の持つある特殊能力によって少々目論見が外れました。彼は嗅覚と味覚がやたら鋭いのです。 スタバはおしゃれ。だけど高い 夫はにわか“ガブ飲み派”のくせに、スーパーで売ってる大容量かつ、お値打ち価格のコーヒー豆は「まずい」と言いよるんです。ほいでスタバの豆は「美味しい」と言いよるんです。 じゃあ休日は最寄りのスタバに行くじゃないですか。コーヒーだけだと物足りないからスコーンとかシナモンロールもべたいじゃないですか。はいはいちゃんと人数分

    自家焙煎から始まった世にも恐ろしいコーヒー沼の話 - ソレドコ
    ytoto
    ytoto 2021/04/04
    すごく共感できました。楽しく読みました。
  • コーヒーの話(ストレートとブレンド) - ytotoのブログ

    こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 みなさんは、ストレートコーヒーとブレンドコーヒーどっちが好きですか。 ストレートは1種類。産地の味をそのまま楽しみたいときの飲み方です。 特にスペシャルティーコーヒーなどは、混ぜないで味わってみたいですね。 ブレンドは、味を意図的に作っていく感じで、マスターのこだわりを表現したもの。お店の顔という感じです。豆のいいところをバランスよく配合していくので、組み合わせは、無数。 コーヒー専門店にいくと、その店のブレンドコーヒーは、どこもとっても美味しいです。力入れているんですね。 名店カフェバッハのマスター田口護さんのによると、「ブレンドの真価は"調和美"にある」って。 個性が強い豆同士のブレンドは、それぞれが走ってしまう。 そう考えるとスペシャルティーコーヒーのブレンドは違ってくるんですね。 1  焙煎度をそろえる。 2  等配合を基にする

    コーヒーの話(ストレートとブレンド) - ytotoのブログ
    ytoto
    ytoto 2021/04/02
  • コーヒーの話(究極のオリジナルブレンド) - ytotoのブログ

    いつか登りたい燕岳 こんにちは、山とコーヒーが好きなytotoです。 趣味で自家焙煎やっていると、オリジナルの美味い究極のブレンドをつくってみたいという気になります。 実際は一応、お気に入りのブレンドはあるのですが、それに満足してしまって、先に進んでないなと感じているこの頃です。 話は変わりますが、昨日、「岳」を紹介しましたが、もうひとつ好きな話があります。簡単に紹介します。 ある喫茶店のマスターが、納得のいくオリジナルブレンドをつくろうと、豆の選別、ローストの具合、配合の割合など無数の組み合わせから、1つの答えを見つけようとするのですが、思い通りのブレンドができず、壁にぶち当たります。 スランプにおちいったマスターは、 答えのヒントを得ようと燕岳に登るのですが、下山途中、天候が急変します。 季節外れのもう吹雪。 一晩岩影でビバークしますが、その後道に迷い遭難したところ、さんぽさんに救助さ

    コーヒーの話(究極のオリジナルブレンド) - ytotoのブログ
    ytoto
    ytoto 2021/04/02
  • コーヒーブレイク(山岳マンガ「岳」が出発点) - ytotoのブログ

    こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 山、最近いっていないです。山友が、転勤で遠くにいってしまって。 以前は1人でもどんどんいっていたのですが。 冬山ってこともあるし、怠けてました。 私が山を好きになったのは、7年くらい前。 ラーメン屋で山を扱ったマンガを読んだことがきっかけ。 「岳」という山岳救助というシリアスな内容をコミカルに温かく描いた作品。 はまりました。 ラーメン屋を出たあと、ブックオフ店を回り全巻揃え、無我夢中でよみました。そして近場の山を登り始めたのが山との出会いでした。 このマンガは、短いストーリーが集まったものですが、その中で好きな話を1つ紹介します。 主人公のさんぽさんが、山友のザックと登山を楽しんでいるところ県警から遭難者の救助にむかってほしいとの連絡。 風が強くヘリを飛ばせないとのこと。 2人は、冷たい川をお腹まで浸かって渡り、がげを直登し、雪渓を危険を

    コーヒーブレイク(山岳マンガ「岳」が出発点) - ytotoのブログ
    ytoto
    ytoto 2021/04/01
  • 【絶対にバズるブログの書き方】ブログ記事を飛躍的にバズらせる方法を解説します! - 投資家Z

    目次 はじめに SNSをフル活用しよう タイトルは大事だよ はてブ砲の威力 タイトルの文字数 最後に 参考 スポンサーリンク はじめに こんにちは。 今回はバズるブログの書き方というテーマで記事を書いていこうと思います。 ブログをやっている人なら絶対にブログをバズらせたいと思っていると思います。 もちろん僕もそうです。 かつて1日2000pvとか言ったときは当に泣いて喜びましたからね。 最近は全然記事がかけていなくて伸びていないんですが。。。 そこで今回はバズる記事の書き方について様々な記事を参考に学んだことを解説していこうかなと思います。 tabinvest.net まずはこちらの記事を参考にさせて頂きました。 この記事の著者はクニトミさんです。 SNSのフォロワー51,000人、1日70,000pvの実績をお持ちの超有名ブロガーさんです。 そのノウハウがありがたいことに添付している記

    【絶対にバズるブログの書き方】ブログ記事を飛躍的にバズらせる方法を解説します! - 投資家Z
    ytoto
    ytoto 2021/04/01
    とてもためになりました。
  • モダリス大株主の片山晃さん、ロックアップ(売却禁止)期間中にうっかり保有株を全て売り抜けて大儲けしてしまいお詫び : 市況かぶ全力2階建

    決算発表が出ないことを怪しんでストップ高まで買われたエックスネット、TOBされるどころか逆に資提携解消で切られて過剰にお金が流出するお笑い劇場に

    モダリス大株主の片山晃さん、ロックアップ(売却禁止)期間中にうっかり保有株を全て売り抜けて大儲けしてしまいお詫び : 市況かぶ全力2階建
    ytoto
    ytoto 2021/03/24
    IPO投資は、ロックアップ前提で、取引されるからルール違反。罰則規定作るべき。
  • 簡単最強ドレッシングでいつものカルパッチョがモテ料理になる【シャイパッチョ】 - ツレヅレ食ナルモノ

    シャイニー薊さんは炊飯器料理以外に、こんなおしゃれなドレッシング作りまで教えてくれます。 【魚に合うドレッシング】最強モテ料理カルパッチョ! シャイニー薊さんのカルパッチョ、だから シャイパッチョ。 動画では相当な量を作っていたので、自分なりに分量を考えました。 【シャイパッチョドレッシング材料 OTバージョン】 フレッシュバジル 2束分 玉ねぎ 1/4個 赤パプリカ 1/4個 レモン 1/2個 オリーブオイル 50ml 塩 適量(多分小匙1/2くらい) ブラックペッパー 適量 作り方は特にありません。すべての材料をガーっ、とするだけです。 そして出来上がったコレ。 いつもカルパッチョにかけていたものとは全然違う。バジルの香り、レモンのフレッシュな酸味、そして野菜の甘み、が全てちょうど良い具合に混じりあっています。オリーブオイルがその中和役みたい。 もちろん、カルパッチョにかけますよ。この

    簡単最強ドレッシングでいつものカルパッチョがモテ料理になる【シャイパッチョ】 - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/12/27
  • 卵焼き器で挑戦 グルテンフリーなココナッツアーモンドプチバウム - ツレヅレ食ナルモノ

    この前の自家製アーモンドプードルは、これに使いました。 ot-icecream.hatenablog.com ココナッツオイルとアーモンドの風味が効いたバウム風の焼き菓子。 【超低糖質】バウムクーヘンを簡単に作る方法(オーブン使いません)小麦粉使いません。グルテンフリー ベースはこちらの動画レシピ。なかなかに難しく、見た目は別物になってしまいましたが、味はバッチリです。 【ココナッツアーモンドバウム 材料】 アーモンドプードル 20g 粉豆腐 10g 卵 1個 ラカント 大さじ2 豆乳 30ml ココナッツオイル 15ml ココアパウダー 適量 アーモンドプードルは、先日の状態のものを1度ふるって粗いものは取り除きました。 私はレコルトを頼っていますが、この行程は泡立て器で出来ます。 ①卵を撹拌する(軽く泡立つ程度で) ②ラカント、豆乳、ココナッツオイルも一緒に混ぜる ③アーモンドプードル

    卵焼き器で挑戦 グルテンフリーなココナッツアーモンドプチバウム - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/12/17
  • 炊飯器減量メシ【ジャンピラフ by マッスルグリル】塩だけなのに旨みたっぷりのピラフに仕上がる秘密 - ツレヅレ食ナルモノ

    マッスルグリルを見ることが毎日の日課です。 今回は沼、マグマ、セメントに続く炊飯器減量メシ、ジャンピラフです。ウイグル人の留学生ジャンさんが、いつもべていたご飯であることから【ジャンピラフ】とネーミング。 女性用「沼」!彩綺麗な減量!ジャンピラフ! これは女性がお弁当に持っていってもOKな見た目と言うことで、最近シャイニー薊さんが確実に女性ファンを意識してくれているのがわかります。 【ジャンピラフ OTバージョン材料】 発芽米 1合 鳥むね肉 1枚 パプリカ 1個 人参 1/2 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2 舞茸 1パック えのき 1/2袋 ホウレン草 1/2袋 ローリエ 1枚 塩 8g 水 250ml 家は手羽元を使用していますが、余っていたむね肉を使いたかったのでむね肉にアレンジしています。あと、セロリとえのきは個人的に追加したものです。 ①1番下に玄米、その上にカットし

    炊飯器減量メシ【ジャンピラフ by マッスルグリル】塩だけなのに旨みたっぷりのピラフに仕上がる秘密 - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/12/12
  • 簡単定番おかずで減量出来ちゃう【鶏のみぞれ煮 by マッスルグリル】 - ツレヅレ食ナルモノ

    指原莉乃さんも沼をべているらしい。 沼やマグマなんかは完全にダイエットメニューと言う感じがするので、自分は良いけど家族にまで出しにくかったりしますが、今回のマッスルメニューは家庭料理です。 激ウマ減量メニュー!鶏のみぞれ煮!【おふくろシャイニー】 鶏のみぞれ煮。 普通に作るとしても難しい料理ではありませんが、シャイニー薊さんのレシピで作ると超簡単で美味しくて減量メニューになります。 【鶏のみぞれ煮 OTバージョン材料】 鶏むね肉 2枚 大根 1/2 玉ねぎ 1/2個 醤油 大さじ3 生姜 1かけ 片栗粉 大さじ2 出汁パック中身 1/2袋 ①大根は皮つきのまま適当な大きさにカット。玉ねぎも同じくらいにカットする。 ②フードプロセッサーに醤油も一緒に投入して粉砕。 ③水分はほぼ大根からのみです。 ④出来たみぞれ煮のタレを炊飯器に入れる。 我が家のレコルトボンヌさんは、小さいので2回に分け

    簡単定番おかずで減量出来ちゃう【鶏のみぞれ煮 by マッスルグリル】 - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/12/04
  • 罪悪感なしでティラミスを頬張る幸せ 超簡単超低糖質ティラミス - ツレヅレ食ナルモノ

    絶対に失敗しない、ただ混ぜるだけで出来る、超低糖質ティラミスがある。これを知ったら、なんかもう糖質とかカロリーとか気にして我慢するモヤモヤがもったいない気がしてきちゃいました。 【超低糖質】超簡単ティラミス2選  絶対失敗しない グルテンフリー それはこのべて痩せる料理男子さんのこのティラミスです。 材料 クリームチーズ 100g 絹ごし豆腐 150g ラカント 大さじ2 ココアパウダー 小さじ1 材料これだけです。スイーツの時は甘味料をラカントにしました。ラカントは人工甘味料ではなく自然甘味料です。 ①豆腐をキッチンペーパーで包み10分放置して水切りする ②豆腐にラカントを入れて撹拌(泡立て器でもOK) ③クリームチーズを入れて再び撹拌(レンチンしてから泡立て器でもOK) ④出来たチーズクリームを器に入れる ⑤ココアパウダーをふりかける 家の動画では泡立て器で混ぜているので、豆腐とク

    罪悪感なしでティラミスを頬張る幸せ 超簡単超低糖質ティラミス - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/11/29
  • 【超減量味噌汁 by マッスルグリル】を鮭でアレンジしてみた - ツレヅレ食ナルモノ

    今度はお味噌汁です。 炊飯器じゃなくても出来るメニューだけど 炊飯器だとホーチミン、なところが何と言っても嬉しい。 ホーチミン、が気になった方はシャイニーさんの動画をチェックしてみてください。 炊飯器で作る味噌汁が究極の減量に!おふくろシャイニー! 【超減量味噌汁 OTバージョン材料】 鮭のあら 約300g 人参 1 ごぼう 1/2 長ネギ 1/2 舞茸 1パック キャベツ 1/4個 生姜 1かけ 鷹の爪 おもむろに 出汁パック 1/2袋 味噌 大さじ3 豆乳 200mL 水 500mL ①鮭のあらに熱湯をかける ②野菜は適当な大きさにカットして根菜を下にして、舞茸、出汁パックの中身、鷹の爪を加える ③キャベツを置いたら鮭、千切りにした生姜をのせ、豆乳と水を加え普通炊きスタート ④炊飯が終了、灰汁を取り除く ⑤一旦鮭を取り出し、別容器に煮汁で味噌をとく ⑤溶かした味噌を入れてひと混

    【超減量味噌汁 by マッスルグリル】を鮭でアレンジしてみた - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/11/22
  • 胃もたれしません!!油も肉も不使用の旨みたっぷり野菜カレー - ツレヅレ食ナルモノ

    カレー 豆腐カレー 玉ねぎカレー ot-icecream.hatenablog.com これまでもお肉不使用のカレーは沢山作ってきたけれど、油なしは初めて。べた直後も翌日も胃もたれ一切なしの、絶品カレーが出来ちゃいました。 あれ、すでに出来てる。 作ることに夢中になっていたら、写真忘れた。 いつもと少し違うカレーを作るからって、特別なスパイスを購入したりはしません。あくまでも家にあるもので作るのが自分のルール。 高野豆腐 2枚 じゃがいも 2個 人参 1 玉ねぎ 2個 椎茸 2個 ごぼう 1/2 セロリの葉 1分 生姜 1かけ にんにく 1個 大根 10cm ハーブミックス(クミン・コリアンダー・オレガノ・タイム・バジル) 塩 適量 水 300mL ① これらを適当な大きさにカットして(高野豆腐は戻してから)炊飯器へ投入。普通炊飯1回スタート。終了後フードプロセッサーで、細かく。

    胃もたれしません!!油も肉も不使用の旨みたっぷり野菜カレー - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/11/16
    ヘルシーでおいしそう。作ってみたい。
  • ファイザーの「新型コロナ・ワクチン」が大統領選後に発表された理由(小林 雅一) @gendai_biz

    米国の製薬大手ファイザーとドイツのスタートアップ企業「BioNTech」は先日、「共同開発した新型コロナ・ワクチンは90パーセント以上の予防効果がある」とする臨床試験の中間結果を発表した。 「90パーセント以上の予防効果」とは この臨床試験(フェーズ3)は今年7月に開始され、当初は米国、アルゼンチン、ブラジル、ドイツから3万人以上の被験者が対象となったが、9月に約4万4000人にまで拡大された。ただし試験を完了したのは約4万人だ。これらの被験者は臨床試験を受ける時点で、新型コロナに感染していないことが確認されている。 この約4万人の半数には実際にワクチンが(3週間の間隔を開けて)2度接種された。残りの半数はいわゆる「プラシーボ(偽薬)」が接種された(要するに、敢えてワクチンが接種されなかった。このような被験者は、科学実験における「対照群(controlled)」と呼ばれる)。 結果、今月初

    ファイザーの「新型コロナ・ワクチン」が大統領選後に発表された理由(小林 雅一) @gendai_biz
    ytoto
    ytoto 2020/11/15
  • YouTubeで話題のグルテンフリースフレチーズケーキを作ってみたけれど - ツレヅレ食ナルモノ

    失敗しました。 でもめちゃくちゃ美味しくて。 【超低糖質】材料2つでふわっふわスフレチーズケーキを作る方法 その動画はこれです。べて痩せる料理男子さん。 ふわっふわのスフレチーズケーキに仕上がっています。 材料これだけです。 クリームチーズ 200g 卵 2個 きび砂糖 大さじ3 料理男子さんは、ラカントを使用されています。【あす楽対応】【サラヤ】 ラカントS 顆粒 800g 【健康品】 価格:1,998円 (2020/10/30 14:09時点) 行程をどどっと。 このレシピのポイントはとにかくクリームチーズをなめらかにすること、だそうです。 ①クリームチーズは少しレンチンして柔らかくしておく ②砂糖と混ぜてとにかくなめらか、にする ③ダマなど一切ない状態までなめらかになったら、オーブン170度で予熱スタート ④卵黄を加えて混ぜる ⑤とにかくなめからさ重視 ⑥卵白をしっかり泡立てる。

    YouTubeで話題のグルテンフリースフレチーズケーキを作ってみたけれど - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/11/08
  • ティータイムのお供に余った卵白と砂糖だけで作るサクサク止まらないメレンゲクッキー - ツレヅレ食ナルモノ

    メレンゲクッキーを作ったので、珍しく珈琲ではなく紅茶でティータイム。 この前のサバイヨンソースで余った卵白。スープかサラダにすることが多いのですが、この日はなんかサクサクっとしたい気分だったので、メレンゲクッキーにしました。 ot-icecream.hatenablog.com 材料は卵白2個ときび砂糖大さじ3だけ。 砂糖を少しずつ入れながら泡立てます。レコルトさんにおまかせです。フープロ・ミキサー・ブレンダーと全て兼ね備えてます。ちなみにすりおろし、も出来ます。 \豪華特典付/ レコルト カプセルカッター ボンヌ 離乳 フードプロセッサー【あす楽14時まで】送料無料 P10倍RCP-3 おろし ミキサー 氷も砕ける スムージー おしゃれ ジェラート 小型 ブレンダー 母の日 結婚祝い◇ ギフト recolte Capsule Cutter Bonne 価格:7,150円 (2020/1

    ティータイムのお供に余った卵白と砂糖だけで作るサクサク止まらないメレンゲクッキー - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/11/01
  • ソロキャンプ用の焚き火台ならコレ!【オシャレでスタイリッシュです】 - インドア人間のソロキャンプ日記

    ソロキャンプ用の焚き火台ならコレ!【オシャレでスタイリッシュです】 みなさま、どうも、、!! へっぽこきゃんぱーです。 Follow @ShXzuz おしゃれな焚き火台でキャンプをしたい。 キャンプギアは機能性だけではなく、所有欲も大切です。 ビジネスシーンに溶け込んでも違和感がないような【スタイリッシュ】な焚き火台をご紹介します。 仕事で焚き火はしませんが、スーツ姿で持っていてもOKです。←どんな状況 街中で焚き火台を抱えて歩きたい方はこの記事を最後まで読んでください。 この記事の信頼性 ・アウトドア業界3年 ・キャンプ歴4年 業務経験と趣味で得た知識を生かして発信していきます。 ソロキャンプ用の焚き火台ならコレ!【オシャレでスタイリッシュです】 ウルフ&グリズリー/ファイヤーセーフ 組み立て 1ステップ 2ステップ 3ステップ ウルフ&グリズリー/グリルM1エディジョンwithファイヤ

    ソロキャンプ用の焚き火台ならコレ!【オシャレでスタイリッシュです】 - インドア人間のソロキャンプ日記
    ytoto
    ytoto 2020/10/17
  • 超簡単 秋のなんちゃってスイーツ スイートパンプキン - ツレヅレ食ナルモノ

    スイートポテトのかぼちゃバージョン、スイートパンプキン。かぼちゃ餡を作ると、もうこのままべてしまいたい衝動にかられるのでそれをそのままべやすくしたものです。 かぼちゃ 1/4個 卵黄 2個分 バター 20g きび砂糖 大さじ2 シナモンパウダー 少々 かぼちゃをレンチンして皮を取ったものと、バター、きび砂糖、卵黄1.5個分、シナモンパウダーを全てレコルトボンヌへ。 気で使えるフープロはこれ▶▶recolte カプセルカッター Bonne(ボンヌ)/レコルト 「潰す・混ぜる・刻む・砕く・練る・泡立てる・おろす」の1台7役 7,150円 送料無料 ラップで丸めたらしばらく冷蔵庫に入れ冷やす。これでかなり扱いやすくなります。 20分ほどで取り出したらラップの上から楊枝でラインをつけて、0.5個分余らせていた卵黄を塗る。 BALMUDAトースター200℃で8分。 なんちゃってスイートパンプキ

    超簡単 秋のなんちゃってスイーツ スイートパンプキン - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/10/06
    とても美味しそう。作ってみたい。
  • 10/4 福本ブログ ~ 休日の 京都 食べ歩き散歩 ~ - ~マイノリティでいこう!!~

    日もよろしくお願い致します! 今週は、京都の家族の元へ帰っておりましたので休日のクッキングはせず、家族でべ歩き散歩をしてきました。 朝から 鴨川を上り 上賀茂神社へお参りに よく見ると 桜??(すいません、詳しく無いので違うかも)  これは狂い咲きってやつでしょうか。暖かいから間違えてフライングで開花しちゃったのかな、朝から楽しいですね。 1軒目 その後、烏丸御池へ向って  お昼に  麵屋  優光さんで 限定焼豚 を追加トッピングで腹ごしらえ、スープは3種類ありましたが私は、貝の出汁で旨味たっぷりの  淡竹という一番澄んだ色のラーメンを頂きました。貝が口の中に広がり後味も最高 口の中の旨味がずっと残ります。美味いねぇ その後、大通りを挟んで向かいにある 新風館でブラブラと 2軒目 途中で見つけた お茶と酒 たすき さん(お酒のかき氷 のお店)で 少し休憩。私は、煎茶モヒートというお酒の

    10/4 福本ブログ ~ 休日の 京都 食べ歩き散歩 ~ - ~マイノリティでいこう!!~
    ytoto
    ytoto 2020/10/04
  • 初ハマチカフードホール 横濱焙煎珈琲で珈琲フローズン @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    珈琲フローズン 450円(税抜) まだCIAL横浜の中で1度も訪問していないフロアがあります。それは他のフロアから約1ヶ月ほど遅れてオープンした地下3階のフードホール。 このフードホール、なんともオシャレな雰囲気。普通のフードコートとは一味違います。大人の楽しむ場所、という感じ。その一角にあるのがこの横濱焙煎珈琲です。お店の横には大きな焙煎機があって店内で焙煎している、らしい。 珈琲をオーダーしようとしたのだけど、思いがけず暑かったこの日、メニューを見て即フローズンを頼んでいました。 珈琲の香りも味もしっかりあるフローズン珈琲。上には生クリームとチョコレート。フローズンラテと生クリームには甘さがありますが、チョコレートがビターで全体的に甘過ぎずちょうどよいバランス。 CIAL横浜では、ひとつ上のB2階には三珈琲店、さらにB1階には BONDS ROAST COFFEE、TULLY'S C

    初ハマチカフードホール 横濱焙煎珈琲で珈琲フローズン @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
    ytoto
    ytoto 2020/10/04