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料理に関するzzitneのブックマーク (4)

  • 何にでも合う万能選手!「エリンギ」のプリップリでコリッコリな食感を味わい尽くすやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、料理研究家の五十嵐ゆかりです。 プリップリでコリッコリの感が魅力のエリンギ。旬は10月~12月と言われていますが、1年中手に入ります。スーパーで手に入るキノコはさまざまな種類がありますが、他のキノコではこの感は体験できませんよね! 別名を「白あわび茸」とも呼ばれているほど、感に特徴があるエリンギですが、味や香りにクセがないため、どんな料理とも合わせやすいく、幅広いアレンジで楽しむことができます。 今回はそんなエリンギのプリプリ・コリコリ感を生かした、やみつきおかずレシピをご紹介します。楽しい感でついついお箸が進んでしまいますので、べ過ぎにはご注意を! それでは、レシピをご紹介します。 コリッコリでジューシー! エリンギの「揚げないから揚げ」 材料:作りやすい分量 エリンギ…2 A 醤油…大さじ1 A みりん…大さじ1 A おろしにんにく…小さじ1/2 小麦粉…大さ

    何にでも合う万能選手!「エリンギ」のプリップリでコリッコリな食感を味わい尽くすやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    zzitne
    zzitne 2017/06/05
    やってみよ。
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  • 箸が進みすぎ!白菜が劇的にペロリといけちゃう中毒性レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    白菜が美味しい季節の冬。白菜の95パーセントが水分といわれるほど、ジューシーで甘くて美味しいですよね!しかも安い時は100円近くで一玉買えてしまう家計のお助け材。 でも一玉買ってもなかなか使い切れない! 毎日お鍋はもう飽きた。そんな時にぴったりの白菜レシピをご紹介いたします! 1. しゃきとろ! 濃厚白菜ステーキ 《材料2人分》 白菜…1/4個 にんにく…1かけ 生姜…1かけ ベーコン…1枚 A 鶏がらスープの素…小さじ1 A 醤油…小さじ1 A 水…50ml ごま油…適量 塩こしょう…少々 《作り方》 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を加えて、香りが立つまで炒める。 1. に千切りにしたベーコンを入れ、こんがりするまで焼いたら、一度皿に移す。 同じフライパンに白菜を入れて塩こしょうをし、蓋をして蒸し焼きにして、両面を色づくまで焼く。皿に盛る。 フライパンにAを入

    箸が進みすぎ!白菜が劇的にペロリといけちゃう中毒性レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • この発想はなかった!たこ焼き器が無くてもできる簡単タコ焼き『カクたこ』

    たこ焼き好きの人は多いと思いますが、1人のときにべたくなると、わざわざたこ焼き器を出すのは面倒ですよね。 [ada] そんな時におススメなのがカクたこ! 味は丸いたこ焼きと同じですが、たこ焼き器がなくても簡単に作ることができるのです。 オタフクソースのお料理レシピサイトで紹介されると、「1人暮らしにありがたい!」「晩酌のつまみや夜にぴったり!」と、話題になりました。 たこ焼き器の代わりに使うのは「たまご焼き用フライパン」。ポイントを押さえれば、外はカリッと中はトロッの美味しさを再現することができるのだとか! それでは、材料から見ていきましょう。 【材料】 ・たこ焼き粉・・・40g ・卵・・・1個 ・水・・・160cc ・たこ・・・40g ・青ねぎ(小口切り)・・・適宜 ・天かす・・・10g ・紅生姜・・・適宜 ・サラダ油・・・適宜 ・オタフクたこ焼ソース、オタフク青のり、かつおぶし・・

    この発想はなかった!たこ焼き器が無くてもできる簡単タコ焼き『カクたこ』
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