2007年09月17日 12:00 先に【肥満な子どもを持つ親にすぐにでもはじめて欲しい3か条+1】を記事にした際、読者の方から「ジャンクフードは1日150キロカロリーというけれど、やせたいのならそもそもジャンクフードを口にするな」というツッコミをいただいた。言われてみれば確かにその通り。しかしその一方で、「美味しい」からどうしても食べたくなるという彼らの気持ちも分からないではない。そこで気になったのは「どうして人は『美味しい』と思い、食べ物を食べたくなるのか」。空腹感を満たすためだけでなく、あえて甘いものや油っぽいものなど、カロリーの高いものを取りたくなるのはなぜか。その回答の一つとなりそうなものを【NTTコムウェアの「コムジン」のバックナンバー】で見つけることができた。 解説をしているのは京都大学大学院農学研究科教授・食品生物化学を専門とし、栄養化学分野を得意とする伏木亨(ふしき・とお
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http://anond.hatelabo.jp/20070128161046 農業も集約化の時代だそうで3ha以上ないと税金が高くなるそうな? 個人事業主はいまのご時世厳しいので零細の農家が合体して会社法人をつくれと。 そういう時代なのかもね。 本家、分家だとかいっちゃってる体質の古い田舎とかは大変そうだけど…。 でも、農業に関しては今後10年で最もホットな分野だと思うんだよね。 日本はまず間違いなく食料問題で貧する。 これは中国やインドの10億人を超える途上国が日本並みの為替影響力を持ち出すのが原因。 中国の元の方が先だと思うけどインドもそう遠くない将来かもしらん。 日本は国外から食料を調達できなくなる。 というか既に原油レベルで世界の需給は崩れていて (いままで輸出国だったのが輸入国になったりして) 遠地調達がコストの面から採算とれなくなる。食品もそのトレンドに続きそう。 日本の食品
26歳。高卒で仕事がなくて、東京へ出てフリーターをやっていた。いまは派遣でとある地方の工場労働者をやっている。年収は200万いかないぐらいか。いわゆるワーキングプアでは無いと思いたい。 実家は稲作農家だけど、とても農業だけでは食って行けないと聞いていた。農業収入は年間100万ぐらいで、親父が工場で働いておふくろがパートに出て、なんとか俺らを育ててくれたみたいだ。子供に金がかからなくなったんで、親父は工場を早期退職制度で辞めて(つか辞めさせられて)、今は稲作一本でちょっと規模を拡大して200万ぐらい稼いでるらしい。だけど年も年だし、俺の所に声がかかってる。 実家に帰るとしたら、年老いたじいちゃんとばあちゃんに、もう60を越える親父と60に近いおふくろを、ほぼ一人で支えなければならないみたい。まわりでもこんな世帯が多くて、実家のある集落は、50歳以上の人間しかいないとのこと。耕作を放棄する家も
U. S. Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition May 1995; Revised March 1997; Revised May 1998; (Minor Editorial Edits, February 2005 & June 2005, September 2005, November 2005) The Food Defect Action Levels Levels of natural or unavoidable defects in foods that present no health hazards for humans Introduction Products without defects Use of Chemical
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