タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

coffeeに関するHamachiya2のブックマーク (4)

  • おいしいコーヒー個人的まとめ

    http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 趣味で模擬喫茶店みたいなのやってた。今でも一人暮らしなのに毎月1Kg飲んでる。 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド 淹れたての目安 一時間。挽きたての目安 一日。  最初の1日は「コーヒー」、1日たつと「コーヒー風飲料」、3日たつと「黒い液体」、7日以降は「廃液」炒りたての目安 一ヶ月。 (店側も炒った日時がわかってないことが多いけど。一週間以内がベスト) とりあえず家でできることは、淹れる前に挽くことと飲む分だけ少しずつ淹れること。 それと高級豆よりも売れ筋の安い豆のほうが実はおいしい。(商品の回転が早くて鮮度がいいので)。庶民にコーヒーのブランドは無意味。 あと、常識だけど最初の蒸らしでコーヒー粉がモコモコしてくるのがおいしい証拠。 一杯分のお湯を沸かす5分の間に手際

    おいしいコーヒー個人的まとめ
    Hamachiya2
    Hamachiya2 2007/06/04
    挽きたて重要だね! ぼく豆かってきたらすぐ冷凍庫にいれてるよ! あと豆の種類だけど、キリマンジャロだけは別格だね。あの酸味に慣れたらマイルドなんとかとか飲めない。
  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

    Hamachiya2
    Hamachiya2 2006/06/25
    コーヒーだいすき!
  • 自家焙煎 フレーバーコーヒー

    〒445-0854 愛知県西尾市永楽町4-21 (0563)57-1292 営業時間 10時-19時 (火曜定休) 名鉄西尾駅西へ徒歩5分 [地図] 22/11/22 通販サイト移行のお知らせ 22/11/21 価格改定のお知らせ 22/06/08 シン 通販サイト Coffee Pro オープン! 21/11/20 価格改定のお知らせ 21/09/01 珈琲の日コラボ企画「ハートフルセット」販売開始! 19/02/16 週刊フレーバー(動画)12月分をアップしました 19/01/30 週刊フレーバー(動画)11月分をアップしました 18/11/10 久しぶりにホームページを更新!!(わかるかな) 18/08/25 動画の部屋 tt-13・・・新しい動画をアップ! 18/08/25 最新放送を更新「右回り・左回りをまたまた再検証」 18/08/25 動画の部屋 f-38・・・新しい動画をア

    Hamachiya2
    Hamachiya2 2006/03/16
    こーひーだいすき!
  • コーヒーを手間隙かけてドリップして美味しくする方法

    三種の大きく異なるドリップ方法で遊ぶ。 『ペーパードリップ』『高圧エスプレッソ』『水出しダッチコーヒー』 ホットコーヒーはどうやって淹れていますか?多くの方は「コーヒーメーカー」だと、お答えになるのではないでしょうか。全てのコーヒーメーカーが充分でないとは言わないまでも、まずはこの文明の利器から離れることをステップアップとして、「コーヒーのほんとの香味」を感じてみてください。 お豆が同じでも ・選択したドリップ方法 ・お豆の量 ・お豆の挽き具合 ・焙煎されてからの日々の香味変化 ・お湯の温度 ・蒸らし具合 ・ドリップスピード ・お水の性質 このどの要素だけでも香味に変化がつきますし、手馴れてくると意図的にコントロールすることが可能なのです。変化に富む自分珈琲の香味創り。いろいろと試して、またコーヒーのスキルのステップアップをして、そう貴方だけの ~ほんとの自分珈琲~ の魅了の世界へ・・・

    Hamachiya2
    Hamachiya2 2006/03/16
    挽きたてコーヒーだいすき!がりがりごりごり
  • 1