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食と生活に関するHumisawaのブックマーク (2)

  • お米を研ぐのはなぜですか? - ご飯を炊くとき毎日お米を洗ってから炊飯器のスイッチを入れていますが、今日、フト、なんの為にお米って洗う... - Yahoo!知恵袋

    米ぬかがまだ薄っすら残っているからです。 一緒に炊くと 粘り気も出るし、匂いもあります。 だから研ぐとき、 一番最初の水は、くぐらす程度で、すぐに水を捨てないと、 その水の臭いが米に吸収されてしまうので、2回目以降いくら研いでも意味が無いといわれています (米はとっても乾燥しているものなので、水の吸収力が強く、最初の水は良く吸い込むからだそうです) それでも、最近はよく精米されていて、 昔ほど一生懸命、研ぐ必要も無いんだとか・・・ むしろ一生懸命研ぎすぎて、米が粉々になることもあります。 ご自身が気になさらないのであれば、 いいのではないのでしょうか? パエリアや、リゾットは洗わずに料理しますしね・・・

    お米を研ぐのはなぜですか? - ご飯を炊くとき毎日お米を洗ってから炊飯器のスイッチを入れていますが、今日、フト、なんの為にお米って洗う... - Yahoo!知恵袋
  • おいしい米の研ぎ方(なぜ米を研ぐのかを紹介):白ごはん.com

    そもそもなぜ米を研ぐのか? 『精米したコメの表面についているぬかやゴミを除き、おいしいごはんを炊くこと』といえます。 その目的のために“水にこだわり”、“研ぎ方にこだわる”わけですが、そのコツや注意点をひとつずつ下にまとめてみます。 まずは米の量り方 米を研ぐ前に、一つ気をつけたいことは『米の量り方』。 下の写真のように、正確にお米を1合ずつ量ることが、美味しいごはんを炊くことにつながります。手順を下にまとめます。 ※量る分量に毎回誤差があると、水加減が異なることとなり米の炊き上がりに影響が出てしまうのです! ① 1合180mlの計量カップを使い、山盛りに米を詰め入ます(一度軽くゆするとカップにしっかり詰まります)。 ② 箸などを使って、すり切り1杯を量り、あふれた余分な米を除きます。これで1合となります。 ※家にもしデジタルスケールがあれば1合=150gなので、グラムで量るのもおすすめで

    おいしい米の研ぎ方(なぜ米を研ぐのかを紹介):白ごはん.com
    Humisawa
    Humisawa 2016/01/04
    理解
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