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食に関するHumisawaのブックマーク (18)

  • お米を研ぐのはなぜですか? - ご飯を炊くとき毎日お米を洗ってから炊飯器のスイッチを入れていますが、今日、フト、なんの為にお米って洗う... - Yahoo!知恵袋

    米ぬかがまだ薄っすら残っているからです。 一緒に炊くと 粘り気も出るし、匂いもあります。 だから研ぐとき、 一番最初の水は、くぐらす程度で、すぐに水を捨てないと、 その水の臭いが米に吸収されてしまうので、2回目以降いくら研いでも意味が無いといわれています (米はとっても乾燥しているものなので、水の吸収力が強く、最初の水は良く吸い込むからだそうです) それでも、最近はよく精米されていて、 昔ほど一生懸命、研ぐ必要も無いんだとか・・・ むしろ一生懸命研ぎすぎて、米が粉々になることもあります。 ご自身が気になさらないのであれば、 いいのではないのでしょうか? パエリアや、リゾットは洗わずに料理しますしね・・・

    お米を研ぐのはなぜですか? - ご飯を炊くとき毎日お米を洗ってから炊飯器のスイッチを入れていますが、今日、フト、なんの為にお米って洗う... - Yahoo!知恵袋
  • おいしい米の研ぎ方(なぜ米を研ぐのかを紹介):白ごはん.com

    そもそもなぜ米を研ぐのか? 『精米したコメの表面についているぬかやゴミを除き、おいしいごはんを炊くこと』といえます。 その目的のために“水にこだわり”、“研ぎ方にこだわる”わけですが、そのコツや注意点をひとつずつ下にまとめてみます。 まずは米の量り方 米を研ぐ前に、一つ気をつけたいことは『米の量り方』。 下の写真のように、正確にお米を1合ずつ量ることが、美味しいごはんを炊くことにつながります。手順を下にまとめます。 ※量る分量に毎回誤差があると、水加減が異なることとなり米の炊き上がりに影響が出てしまうのです! ① 1合180mlの計量カップを使い、山盛りに米を詰め入ます(一度軽くゆするとカップにしっかり詰まります)。 ② 箸などを使って、すり切り1杯を量り、あふれた余分な米を除きます。これで1合となります。 ※家にもしデジタルスケールがあれば1合=150gなので、グラムで量るのもおすすめで

    おいしい米の研ぎ方(なぜ米を研ぐのかを紹介):白ごはん.com
    Humisawa
    Humisawa 2016/01/04
    理解
  • ライムギ - Wikipedia

    ライムギ(ライ麦、学名Secale cereale)はイネ科の栽培植物で、穎果を穀物として利用する。別名はクロムギ(黒麦)。単に「ライ」とも。日でのライムギという名称は、英語名称のryeに麦をつけたものである[3]。用や飼料用としてヨーロッパや北アメリカを中心に広く栽培される穀物である。寒冷な気候や痩せた土壌などの劣悪な環境に耐性があり、主にコムギの栽培に不適な東欧および北欧の寒冷地において栽培される。 歴史[編集] 栽培化まで[編集] 原産は小アジアからコーカサスあたりと考えられている[4]。小麦や大麦の原産地よりは、やや北の地域である。 栽培化の起源は、次のように考えられている。もともとコムギ畑の雑草であったものが、コムギに似た姿の個体が除草を免れ、そこから繁殖した個体の中から、さらにコムギに似た個体が除草を逃れ[5]、といったことが繰り返され、よりコムギに似た姿へと進化(意図しな

    ライムギ - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2015/10/25
    “とくにポーランド王国の大穀倉地帯を後背地に持つダンツィヒのライムギ交易が急増した。(…)このライムギ交易の活況はポーランド王国の経済を活性化し、ポーランドの黄金時代を経済面から支えることとなった。”
  • ファンタジーから始まった小麦の話

    小麦は第二次世界大戦後に栽培方法の革命が起きて大量に収穫できるまで、かなり効率が悪かったという話。あとファンタジーで米が出る話って少ないよね。米の収穫量は基的に高い。

    ファンタジーから始まった小麦の話
    Humisawa
    Humisawa 2015/10/10
    狼と香辛料の引用頻度さすがである
  • ネイチャー誌が警告、食品の乳化剤が腸炎とメタボ招く、ここでも腸内細菌の影響を確認 | Medエッジ

    Humisawa
    Humisawa 2015/09/06
    化学やったせいで「乳化」にエロさを感じなくなった
  • 母乳 - Wikipedia

    栄養成分が欠けた場合、母体に保存されている成分から補填される。母乳の正確な組成は、摂取した品や環境によって日々変化する。出産後の最初の数日間は、初乳が生産される。これは薄く黄色い液体で、妊娠中に胸から漏れ出すことのある液体と同じ組成である。タンパク質と抗体が多く含まれ、免疫系が未だ発達していない赤ちゃんに受動免疫を与える。初乳は、赤ちゃんの消化器官の発達も助け、適切に働かせる。 初乳は、徐々に成熟した母乳に変わっていく。最初の3、4日間は、薄く水っぽく、味は非常に甘いが、その後母乳は、濃いクリーム状になってくる。母乳は、赤ちゃんの喉の渇きや空腹感をいやし、赤ちゃんが必要とするタンパク質、糖、ミネラル、抗体を供給する。 1980年代から1990年代にかけて、授乳の専門家は前乳と後乳の区別を行っていたが、この区別は、これらは2つの種類の乳ではないため混乱を引き起こした。その代わり、赤ちゃんが

    母乳 - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2015/07/16
    この点は世界のマクドナルドなんだよな… “マックシェイクは「母乳を飲む速度」が人間が最も美味しいと感じると結論付け、シェイクの吸引速度が母乳を飲む速度になるようにストローの大きさなどを決めている”
  • ブルーチーズ - Wikipedia

    ブルーチーズの一種、スティルトン(イギリス) ブルーチーズ(英語blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と[1]、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある[2]。 用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ違う。 特徴[編集] ブルー・ド・ジェックス(英語版)(Bleu de Gex、フランス・ジュラ県) カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォール、スティルトンではPenicillium roqueforti)

    ブルーチーズ - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2015/04/10
    “代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトン”
  • ブリー・ド・モー - Wikipedia

    ブリー・ド・モー(フランス語: Brie de Meaux)またはブリー・ド・ヴァロワ(フランス語: Brie de Valois)[3]は、フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズ、ブリーチーズの一種[6]。その風味は「上品」と評され[7]、「チーズの王様」とも称される[8]。AOC認定は1980年8月[9]。1814年 - 1815年のウィーン会議において、来の目的とは関係ない余興の一つとして行われたチーズのナンバーワンを決める会議では、ブリー・ド・モーがノミネートされた60以上のチーズを押さえ満場一致で1位となった。その際クレメンス・フォン・メッテルニヒはこのチーズを指して「チーズの王」との賛辞を述べた[10]。 製法は、まず牛乳に酵素を加えカードとした後にへら状の道具ですくって型に入れ、塩も加え一週間水を切りその後熟成室へ入れる[3]。この後は圧迫を加えず藁の台の上でと

    ブリー・ド・モー - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2015/04/10
    “フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズ、ブリーチーズの一種[6]。その風味は「上品」と評され[7]、「チーズの王様」とも称される”
  • 分子ガストロノミー - Wikipedia

    分子ガストロノミーの例として、卵の調理における黄身と白身が特定の温度で受ける影響の研究がよく挙げられる。多くの料理によれば、黄身の仕上がりによって生なら3-6分、半熟なら6-8分、と続く。分子ガストロノミーによれば、特定の温度にすればいつでも決まった結果が出せることになり、時間は重要でないことが分かる[1][2]。しかしながら、実際は黄身と白身の連続体であり、温度勾配は時間とともに変化するので、温度勾配の時間変化も重要である。黄身の方が固まる温度が低いので、半熟卵の場合、白身が固まり黄身が固まらない温度勾配を作ることが重要となる。 分子ガストロノミー(ぶんしガストロノミー、英: molecular gastronomy)とは、調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である[3]。分子美学と訳されることもある。 解説[編集] 料理の過程で材が変化する仕組みを分析して解明し、科学的観

    分子ガストロノミー - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2015/01/25
    “調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である”
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • ミドリムシ市場急拡大 大手相次ぎ活用 食品、燃料…新たな量産技術確立 (SankeiBiz) - Yahoo!ニュース

    ミドリムシ(学名=ユーグレナ)市場が急拡大している。長さ約0.05ミリの藻の仲間で、東大発ベンチャーのユーグレナが大量培養を実現。59種類もの栄養素を持つことから飲料や料への活用が相次ぐほか、油脂分も多く含むため燃料としての実用化も期待される。流通や品など業界大手各社によるミドリムシ争奪戦の様相を呈してきた。神戸製鋼所の子会社が新たな量産技術を確立するなど供給側の競争も始まり、市場はさらに“増殖”しそうだ。 ◆「先駆者」ユーグレナ 「ミドリムシのことを知って感銘を受けた。将来的には弁当などにも生かしたい」 10日、ファミリーマートが開いたユーグレナ配合新商品の発表記者会見。同社商品部FF・パン・デザート部長の赤荻達也氏は、ユーグレナの商品力に強い期待を示した。 ファミリーマートが発表した新商品は、同社オリジナル商品3種類を含む8種類で、ユーグレナを配合したパンのほか、スムージ

    ミドリムシ市場急拡大 大手相次ぎ活用 食品、燃料…新たな量産技術確立 (SankeiBiz) - Yahoo!ニュース
  • 「ドラゴンボール」の鳥山明が農業漫画 食育教材として異例の人気 : ゴールデンタイムズ

    漫画「ドラゴンボール」の作者として知られる愛知県出身の漫画家、鳥山明さん(59)が農業の大切さを描いた育教材「おいしい島のウーさま」が人気だ。 制作したのは、名古屋市の特定非営利活動法人(NPO法人)「田園社会プロジェクト」。 2009年の発売時から注目を集め、5年間で7万部以上を発行。最近では同法人と自治体が連携し、漫画を活用した育が広がっている。 ・5年で7万部超 漫画はA5判カラー18ページで構成。ストーリーは未来の機械文明になじんだ主人公の若者が、農村の「ぐるぐる島」で自然に触れ、農産物のおいしさに気付くという内容。既に岐阜、愛知県を中心に全国の小学校や地域の学習会などで活用されている。鳥山さんならではの丸みを帯びたタッチの絵にと農が結び付き、読んだ人から「分かりやすい」と評判となった。制作を担う同法人には問い合わせが殺到、現在は販売を一時中止しているほどだ。 ・自治体タイア

    「ドラゴンボール」の鳥山明が農業漫画 食育教材として異例の人気 : ゴールデンタイムズ
  • ヒガンバナに見る「和食」の貧しさ−伝統の捏造− - バッタもん日記

    1.はじめに 昨年12月に、「和」がユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されました。 私個人は、この件に関して複雑な印象を抱いております。日文化が世界的に評価されたことは喜ぶべきだと思いますが、この件が一部の偏狭な「和原理主義者」や「の排外主義者」に利用される可能性があるからです。 「和」は「伝統的な日文化」であると定義されていますが、これは非常に曖昧な定義です。「伝統」とは一体何でしょうか。「和」は「伝統的」に世界に自慢できるほど豊かだったのでしょうか。今回は、「和」と「伝統」の関係について、とある有毒植物を例として考えてみたいと思います。 2.ヒガンバナはどう利用されてきたか ヒガンバナは恐らく中国を原産地とする植物で、日に人為的に導入されたとされています。水稲栽培の技術を有する人々の手で持ち込まれたのでしょう。水田の周りなどに群生しており

    ヒガンバナに見る「和食」の貧しさ−伝統の捏造− - バッタもん日記
  • 砂糖は1日25gまで…炭酸飲料1缶でアウト : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    【ジュネーブ=石黒穣】世界保健機関(WHO)は5日、砂糖の摂取量について、これまでの上限目標をさらに半分にする新指針案を発表した。 WHOは、砂糖が肥満や虫歯の原因となり、慢性疾患にもつながるとして、2002年に物から取り込む熱量(カロリー)のうち砂糖の割合を10%以下に抑える目標を設定した。新指針案では、これを5%以下とすることを求めた。これにより成人では、1日に摂取できる砂糖の適量がこれまでの「50グラムまで」から「25グラムまで」に減る。砂糖25グラムは紅茶用スプーン6~7杯。炭酸飲料1缶には砂糖が約40グラム含まれ、軽く超してしまう。 農林水産省の資料によると日人1人当たりの砂糖消費は1日45グラム程度で、ほぼ半減しないと新指針案を満たせない。WHOは、今月末まで各国政府などの意見を聞いた上で、正式決定したい考えだ。

  • コーヒーを飲んだ後に起こること - IRORIO(イロリオ)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    Humisawa
    Humisawa 2013/11/12
    おいしそう
  • 名古屋めし - Wikipedia

    味噌煮込みうどん 名古屋めし(なごやめし)は、グルメ激戦区として知られる[1][2]愛知県名古屋市の名物料理を指す造語である。すべてが名古屋市発祥の料理ではなく、他の地域に起源を持つ料理もある。 特徴[編集] 台湾ラーメン 小倉トースト 全国的に知られるメニューに創作を加えた料理が特徴で、味付けが濃厚で個性が強いことが共通している[3]。B級グルメに属する料理の集合体[3]。豆味噌や溜り醤油などが多く使われる。なお、発祥が名古屋や中京圏ではない料理でも名古屋めしに含む場合もある。 系統的に分類すると5つに集約される[3]。 味噌をベースにした伝統的なもの:味噌煮込みうどん、味噌おでんなど 鶏肉をベースにしたもの:卵とじラーメン、手羽先唐揚げなど イタリア麺料理をベースにしたもの:鉄板ナポリタン、インディアンスパゲッティなど アジア風麺料理をベースにしたもの:台湾ラーメン、マヨネーズ入り冷や

    名古屋めし - Wikipedia
    Humisawa
    Humisawa 2013/11/04
    "名古屋は独特な食文化を持っていると言われている。"
  • ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと

    べ物がおいしい」。北海道を観光される方にとって、魅力的な要素のひとつだと思います。「北海道料理料理じゃない、材料だ」なんて揶揄されたりもするのですが、僕は思います、「材料で勝負できるのだからそれで良いじゃないか」と。 北海道べ物で有名どころと言えば、魚介類の他にラーメンやジンギスカン、スープカレーなどが挙げられますよね。今日はそれらメジャーな名物からちょっと離れて、道内あちこちでべられる名物、俗に「B級グルメ」と呼ばれるものを含めて、さらっとご紹介します。 最近は「ステマ」と呼ばれるものが流行っているそうなので、その潮流に乗ってべログへのリンクを貼ってみました。 『肉』編 ザンタレ(釧路) ザンギに酸っぱい系のタレがかかった、釧路地方独特のべ物です。 北海道で「鶏のから揚げ」のことを「ザンギ」と呼ぶのはもはや常識と言ってもよい知識でしょう。ザンギとから揚げの差については、

    ステマじゃないよ!北海道は名物以外もおいしいです(^o^) - 紺色のひと
    Humisawa
    Humisawa 2013/10/18
    すばらしい飯テロだ
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