タグ

Healthと食に関するLOFTのブックマーク (21)

  • 「食こそ最強のコロナ対策」納豆に"あるもの"を入れると免疫力がアップする 北海道や東北ではこの食べ方が常識

    事で免疫力を上げるにはどうすればいいのか。管理栄養士の森由香子氏は、「納豆には砂糖を加えるといい。血液をサラサラにする納豆キナーゼが増え、免疫細胞が体内に行き届きやすくなる」という——。 ごはんのたんぱく質をしっかり摂取する方法 新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっている今、私たちは自身で免疫力低下を防止し、健康を維持していかなければなりません。 私たちは、呼吸をして酸素を使ってエネルギーをつくり、べ物から栄養を吸収してからだの材料としたり、機能調整を行ったりしています。からだを構成する細胞は日々生まれ変わっているので、毎日、べ物から必要なすべての栄養素を補給しなければなりません。 近年の研究により、事からのたんぱく質補給が不足すると免疫細胞の働きが悪くなることや、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが免疫細胞を活性化することなど、品に含まれる特定の成分が、感染防止にかかわる免

    「食こそ最強のコロナ対策」納豆に"あるもの"を入れると免疫力がアップする 北海道や東北ではこの食べ方が常識
  • 鶏肉は調理前に洗わない。生肉の食中毒のリスクを減らす対策 | ライフハッカー・ジャパン

    鶏肉は使う前に洗う?洗わない?私はというと、なんとなく表面のべたつきが気になったり、肉から出ているドリップが気持ち悪く感じてしまい、調理前はシンクで鶏肉の表面を軽く洗うのが普通だと思っていました。 しかしアメリカの農務省(以下USDA)、疾病管理予防センター(以下CDC)は、調理前に鶏肉をキッチンのシンクで洗うのは絶対に止めるようにと強く注意喚起を促しています。 鶏肉を洗うと、鶏肉に付着している細菌があらゆるところに飛び散ってしまい、中毒などに感染するリスクが上がるそう。 これまでに何年も生の鶏肉を洗い続けてきた私がこの記事を読んで一瞬にして青ざめてしまったのはいうまでもありません…。 鶏肉を洗う際に飛び散る水しぶきに注意USDAによると、生の鶏肉を洗う際に水しぶきが飛び散り、キッチンの作業スペースや調理器具、また近くに置いている他のべ物にまで有害なバクテリアが飛び散るため、二次被害、

    鶏肉は調理前に洗わない。生肉の食中毒のリスクを減らす対策 | ライフハッカー・ジャパン
  • 救急医直伝! お酒の上手な飲み方と二日酔い対策 | ER Dr.の救急よもやま話 | 志賀隆 | 毎日新聞「医療プレミア」

    救急医療の現場には、アルコールの影響でけがをしてしまったり、意識が低下したりした人が搬送されてくることがあります。気の置けない友人や同僚と、アルコールを媒介にリラックスして過ごす時間は非常に貴重であり、良好な人間関係のために必要でしょう。しかし、飲みすぎてしまって友人に迷惑をかけたり、救急車で搬送されたりするのは避けたいですよね。病院でも、アルコール関連の患者さんはあまり歓迎されません。また、つらい二日酔いに苦しむのは避けたいところです。年末年始を控えて、これからはお酒を飲む機会が増える季節です。救急医の立場から、アルコールと上手につきあうための知識をご紹介します。

    救急医直伝! お酒の上手な飲み方と二日酔い対策 | ER Dr.の救急よもやま話 | 志賀隆 | 毎日新聞「医療プレミア」
  • ひきわり納豆と粒納豆の違いを徹底解説!同じ納豆でも栄養価が異なる | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 中山沙折(なかやまさおり) 2020年12月16日 納豆には大きく「ひきわり納豆」と「粒納豆」があるが、両者の違いはご存知だろうか?稿ではひきわり納豆と粒納豆の基礎知識や栄養価の違いなどについて詳しく解説するとともに、期待できる効果や選ぶときのポイントなどもお伝えする。

    ひきわり納豆と粒納豆の違いを徹底解説!同じ納豆でも栄養価が異なる | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
  • やせている人には理由があった! 生活習慣病予防にもなる 「スリム習慣」ダイエット | カンタン健康生活習慣 | サワイ健康推進課

    「そんなにべてないのに、体重が増えている」とお悩みの人は多いのではないでしょうか? 特に35歳以降は基礎代謝が落ちる上、活動量も減るために、脂肪が蓄積してしまいがちです。でも、中には、年齢が同じで、しっかりべているように見えるのに、全然太らないといううらやましい人もいます。 今回はそんな太りにくい人に共通する「スリム習慣」を発見、提唱している精神科・内科医の奥田弘美先生に、必ずやせられるダイエット方法を伺いました。 スリム習慣1 空腹センサーに従ってべる 空腹センサーとは、過剰に太らないために、満腹・空腹を感じとる感覚のことです。 スリムな人はこのセンサーが非常に敏感で、「おなかがすいていないからべない」「お腹がすいたからべる」ということを忠実に守っています。 空腹になってからべるものは、おいしく感じられる上に、その多くがエネルギーに転換されますので、脂肪として蓄積しません。

    やせている人には理由があった! 生活習慣病予防にもなる 「スリム習慣」ダイエット | カンタン健康生活習慣 | サワイ健康推進課
    LOFT
    LOFT 2017/02/13
    >太り気味の人は「おなかがすいていないけど、時間だから」「付き合いだから」とか「もったいない」など、ついつい食べ過ぎてしまう傾向にあるので、摂取カロリー自体が多くなるだけでなく、食べたものが脂肪と...
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    LOFT
    LOFT 2015/11/02
    800以上の研究論文を検討した結果、風味や保存を良くするために塩を加えたり、発光、燻煙などの製造工程を経た加工肉は、ヒトに対しタバコやディーゼルエンジンの排気ガスと同じくらい「発がん性がある」と結論付け
  • 人間だけじゃない! 動物たちに蔓延する「肥満」のナゾを解く研究結果(1/4ページ)

    人間の肥満は生活習慣の悪化など、自業自得の面もある。しかし、実験室のマウスなど、動物たちの間でも肥満が増えているのはどういうことだろうか? いくつかの仮説を紹介する。 Fat Rat photo from Shutterstock ここ30年で、体重の問題を抱える人の割合は、世界人口の約3分の1まで増加した。健康に対する肥満が与える影響は、すでに栄養不良からなるそれを上回っている。 この病の蔓延を説明するために、ウイルスや抗生物質の過剰摂取、あるいは遺伝子にその罪が着せられてきた。しかし結局のところ、われわれは「自分のせいだ」とわかっている--われわれは、べ過ぎているのだ。肥満は、怠惰でい意地のはった生活習慣、あるいは社会そのもののありようの明白な結果だと自覚している。

    人間だけじゃない! 動物たちに蔓延する「肥満」のナゾを解く研究結果(1/4ページ)
  • 14万人調査で判明、病気にならないための「飲酒ルール」 - 日本経済新聞

    適度な飲酒は体には「良薬」だといわれるが、果たしてそれは当なのだろうか? 酒に「強い人」「弱い人」によっても、適度な酒量はそれぞれだし、"毎日飲む派""時々だがトコトン派"と飲み方の違いもあるだろう。飲酒の量や回数を含む大規模な生活習慣調査から、「日人にどんな疾患リスクがあるのか」を導き出している研究があることをご存じだろうか? 今回は酒と病気の関係について探り、病気にならないための「飲酒ルール」を模索しました。

    14万人調査で判明、病気にならないための「飲酒ルール」 - 日本経済新聞
  • 「酒は百薬の長」って本当? [飲酒・アルコール] All About

    「酒は百薬の長」って当?「酒は百薬の長」という言葉があります。実際、お酒は健康管理に役立つのでしょうか? 飲酒のメリットと飲酒を健康法にするための方法をご紹介します。 「酒は百薬の長」という言葉がありますが、これは当でしょうか? この言葉通りの健康法として実践したいなら、何よりもお酒の適量を知っていることが大切です。 例えば、日人に多い脳梗塞は、飲酒経験がある人の方が少ないといわれています。アルコールで血栓を作る血小板の機能が落ちるので、脳梗塞のリスクが減るのです。その他にも、下記のようなメリットがあります。 HDL-コレステロール(善玉コレステロール)増加 末梢血行改善(冷えを改善) ストレスを解消 コミュニケーションの空間を作る(ノミニュケーション) しかし、後のページで詳しくご紹介しますが、お酒による悪影響もあります。例えば、道から大腸までを含む消化管の悪性腫瘍に関しては、飲

    「酒は百薬の長」って本当? [飲酒・アルコール] All About
  • 赤ワインは健康にいい、わけではない:研究結果

  • その食材が安全かどうかをチェックしてくれる「PERES」

    お腹を壊さないために。 賞味期限が切れていたり、冷蔵庫の奥で寝かしてしまっていた材を見た目や匂いで判断してべ、お腹を壊したことはありませんか? イギリスのロンドンをベースとするスタートアップARS LABは、そんな見た目で判断できない品のリスクを判断できる「PERES」を開発しました。 PERESはお肉が腐りかけている時に発生する、100種類以上の揮発性有機化合物(VOCs)を検知することができます。判断出来るのは豚肉や牛肉、鶏肉、魚の4種類。その材の新鮮さと健康への影響、中毒のリスク、長い間冷蔵しないまま放置されていたかを教えてくれますよ。 温度と湿度、アンモニアと周辺に存在するVOCsを検知できる4つのセンサーが内蔵されていて、取得されたデータはBluetoothを介してスマートフォンに送信されます。専用アプリがデータを受け取ると、べても安全かどうかを教えてくれます。iOS

  • 「牛乳は危ない」説で気になること

    執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 瀬古 博子 2013年6月20日 木曜日 キーワード:アレルギー メディア 栄養 ある大手投稿サイトでこんな趣旨の投稿をみつけました。 “自分の子どもは牛乳アレルギーではないが、給の牛乳は飲ませていない。かかりつけの小児科医が牛乳は体に悪いと言うからだ。給費から牛乳代を返してもらうには診断書が必要らしいが、他の学校ではどうなのだろうか。” これに対して、多くの意見が寄せられました。大方は「返金はむり」との内容でしたが、「牛乳は体に悪い」、「自分も子どもに飲ませていない」など同調する意見も少なからず出てきたことに驚かされました。 アンチ牛乳派の意見としては、例えば次のようなものがあります。 (1)牛乳のカルシウムは日人には不向きだ (2)牛乳は子牛のための

    「牛乳は危ない」説で気になること
  • 「カロリー制限」で寿命は延びるのか:最新研究から

    LOFT
    LOFT 2012/09/02
    > カロリー制限が疾患の発症と進行に大きな影響を及ぼすことは間違いない。一方、カロリー制限が生存率に及ぼす影響は、それとはまったく別の問題だ。
  • 賞味期限切れ、いつまで食べても大丈夫? 学び直しの「消費期限と賞味期限」(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    品に表示されている「消費期限と賞味期限」を学び直すため、東京農業大学客員教授の徳江千代子さんに話を聞いている。徳江さんは、東京農業大学の前品加工技術センター長で、『賞味期限がわかる』などの著書を出している。 前篇では「消費期限」は「おおむね5日以内の、超すと危ないことを意味する期限」であり、「賞味期限」は「製造メーカーが品質を確実に保証している期限」であるといったことを聞いた。そして、これらの期限を設定しているのは主に品製造者だという。当の期限よりも低く見積もる「安全係数」をかけるが、あまりにこの係数を厳しく設定するあまり、まだべられる品も廃棄されてしまう現状があるようだ。 後篇では、賞味期限後や開封後の品の品質をいかに長く保つか、その知恵を徳江さんから聞くことにしたい。品が劣化する要因と、その要因を減らすための知恵、さらに“べられる・べられない”を判断する感覚の大切

    賞味期限切れ、いつまで食べても大丈夫? 学び直しの「消費期限と賞味期限」(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    LOFT
    LOFT 2012/08/31
    > 賞味期限後でも「違和感」がなければ大丈夫
  • 古今東西の変わった二日酔い対策、19個

    旅行先で地元の人とお酒を飲むとより文化が分かったりもします。ただし飲み過ぎると、次の日にしんどい二日酔いが。せっかくだから、二日酔いの対策も現地流にいきませんか? 1 古代ローマ 古代ローマ人は乱痴気騒ぎの飲み会が大好きでした。その日は楽しくても、翌朝には頭の中で戦車が競争しているような頭痛がすることも当然ありました。そんな時、古代ローマの博物学者、大プリニウスはたっぷりの油で揚げたカナリアをべることを薦めています。そして、頭を落として毛を抜いてから揚げるのか、まるごといくのかが議論しています。でもカリカリとした骨が二日酔いにいいってことはみんな同意していたようです。 2 ナミビア パーティの翌朝にナミビアの人達は、バッファロー・ミルクを飲みます。中に入っていないものは何だと思いますか? バッファローのミルクです。バッファロー・ミルクはクロテッド・クリーム、ダークラム、スパイスラム、クリ

    古今東西の変わった二日酔い対策、19個
    LOFT
    LOFT 2012/08/30
    二日酔い...
  • ジャンクフードが認知症の原因に!?高脂肪・高糖分の食べ物は「脳にダメージを与える危険性がある」と米科学者 | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

    ジャンクフードをべ過ぎると、おデブになるだけでなく認知症になる確率も高まるとの学説が発表された。 高血圧や高コレステロール値と認知症との関連性はこれまでにも認められていた。これは、血圧やコレステロール値が高いと、脳への血液の供給が妨げられてしまうためだ。しかし、新たに浮上した学説では、脂肪分や糖分の多いべ物が、脳へのインスリンの供給を妨害するという点を指摘。インスリンは、記憶や学習の鍵となる脳内の化学物質を調整したり、脳細胞同士の連結を強めたり、さらには脳に血液や酸素を届ける血管を正常に保ったりするのに必要とされており、米大学が行った実験でマウスに脳内でのインスリンの働きを妨げる薬を投与したところ、同マウスはアルツハイマー病を発症したそう。ただし、すでにアルツハイマー病を患っている患者にインスリンを与えても、残念ながら症状の改善は見られなかったという。 もしこの学説が科学的にも立証され

    LOFT
    LOFT 2012/08/30
    脂肪分や糖分の多い食べ物が、脳へのインスリンの供給を妨害
  • 老化防止物質:青ジソから発見 健康食品への応用に期待- 毎日jp(毎日新聞)

    京都大薬学研究科の久米利明准教授(薬理学)らは6日、がんや老化、メタボリック症候群の原因とされる活性酸素の働きを抑えるDDCという有機物質を、青ジソから発見したと発表した。健康品への応用が期待できるという。米科学誌に15日掲載される。 酸素の一部は活性酸素となって細胞を傷つけ、老化を促進する。通常は体内のビタミンやポリフェノールが活性酸素を中和するが、喫煙や大気汚染、ストレスなどでバランスが崩れると、生活習慣病などを引き起こすとされる。 研究グループは桃やリンゴなど12種類の果物や野菜の成分を抽出し、培養したラットの細胞に加え、酸化を抑える酵素の働きを調べた。その結果、青ジソから抽出したDDCを加えると、酵素の活性化を示す指標が約70倍になった。他の野菜類は数倍程度だった。さらに、化学合成したDDCにも同様の働きがあることを確認した。 久米准教授は「青ジソ1枚に含まれるDDCはわずか。青

    LOFT
    LOFT 2012/08/07
    > がんや老化、メタボリック症候群の原因とされる活性酸素の働きを抑えるDDCという有機物質を、青ジソから発見
  • 簡単にできる熱中症対策! ついつい忘れる水分補給をルーティーン化する方法 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    簡単にできる熱中症対策! ついつい忘れる水分補給をルーティーン化する方法 | ライフハッカー・ジャパン
    LOFT
    LOFT 2012/07/17
    夏バテ防止のために作り置きできる簡単なレモネードの作り方を紹介
  • ポパイは正しかった!ホウレンソウに含まれる硝酸塩に筋肉増強効果

    ジンバブエの首都ハラレ(Harare)から北に約50キロのChinhamoraでホウレンソウを束ねる生産者(2011年2月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/ALEXANDER JOE 【6月26日 AFP】米国生まれの人気キャラクター、船乗りのポパイ(Popeye)。缶詰のホウレンソウを飲み込むと筋肉もりもりになり、ピンチを切り抜ける――このポパイの行為が正しかったことが、スウェーデンの研究チームによって証明された。 ホウレンソウには硝酸塩が含まれているが、ストックホルム(Stockholm)のカロリンスカ研究所(Karolinska Institute)の研究チームが硝酸塩を加えた飲み水を1週間与えたマウスを解剖し、対照群のマウスと筋機能を比較したところ、硝酸塩入りの水を飲んでいたマウスの筋肉が増強されていたことが分かった。 研究に参加したAndres Hernandez氏によると、

    ポパイは正しかった!ホウレンソウに含まれる硝酸塩に筋肉増強効果
    LOFT
    LOFT 2012/06/29
    > ウエートリフティングや短距離走に必要な筋肉を強くすることができる。さらに、速筋は他の筋肉よりも疲労しやすいが、筋力が強くなれば収縮回数が減って結果的に持久力も増す
  • 「健康食品」の安全性・有効性情報〔独立行政法人 国立健康・栄養研究所〕

    一覧へ:全 1503 件 最新ニュース 2018年3月更新の被害関連情報 (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁と愛媛県がシアン化合物を含む製品の自主回収...[ 2018/03/22 ]消費者庁が機能性表示品 (11製品) の届出情報を公開...[ 2018/03/22 ]2018年3月更新の素材情報データベース (更新中!)[ 2018/03/22 ]消費者庁が特定保健用品としての許可製品を公開 (18...[ 2018/03/20 ]【重要】メンテナンス(URL変更)のお知らせ[ 2018/03/20 ]

    LOFT
    LOFT 2012/05/24
    食品・食品成分に関する正しい情報の提供、健全な食生活の推進、「健康食品」が関連した健康危害の防止を、主な目的として運営