タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食べ物に関するMVP1のブックマーク (2)

  • ダニにかまれて「肉アレルギー」になってしまった男性

    アレルギーを引き起こす品と言えばそばや小麦粉、甲殻類などを連想する人が多いかもしれませんが、中には「哺乳類の赤身肉」をべるとアレルギー症状が出てしまう人もいます。2021年12月に発表された症例報告では、農場労働者の男性が「ダニにかまれた」ことが原因で肉アレルギーになってしまった事例が報告されています。 Mammalian meat allergy emerges after tick bite: the alpha-gal syndrome | BMJ Case Reports https://casereports.bmj.com/content/14/11/e245488 It's Possible to Accidentally Develop an Allergy to Red Meat. Here's The Science https://www.sciencealert

    ダニにかまれて「肉アレルギー」になってしまった男性
    MVP1
    MVP1 2021/12/27
    肉にもアレルギーあるのか
  • そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    今年もそうめんがおいしい季節がやってきた。うだるような暑さのなか、あっさり冷たいそうめんをツユにつけ、チュルっとすする。まさに夏ならではの味だ。 ところで、家でべるそうめんといえば、どんな盛り付けをイメージするだろうか。水をしっかり切ってザルに盛るのか、氷水の入った深皿で麺を泳がせるのか。そのほかにも、色々なパターンがあるだろう。 実は、いまインターネット上で、「そうめんの盛り付け方」をめぐるアツい議論が交わされている。そこでJ-CASTニュースは今回、最もおいしいべ方を専門家に尋ねた。その結果は...。 ■盛り付け方に地域差はあるのか 議論の発端は、あるツイッターユーザーが2018年7月9日に投げかけた素朴な疑問だ。 投稿者の女性は、そうめんは「水を切って、ザルに盛り付ける」と考えていた。だが、大阪出身の夫は、「氷水の中に入れて出すのが普通じゃないの?」。こうした意見の違いを受けて、

    そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
    MVP1
    MVP1 2018/07/13
    そうめんは伸びにくい麺って観たけどなぁ
  • 1