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restaurantに関するPOPOTのブックマーク (316)

  • ニッポンの異国料理を訪ねて: 5つ星ホテルの料理人が腕を振るう東京・東十条のバングラデシュ料理店「プリンスフードコーナー」

    の日常にすっかり溶け込んだ異国の料理店。だが、そもそも彼らはなぜ、極東の島国で商いをしているのか──。東京・東十条にはバングラデシュ出身者が集まるコミュニティ「リトル・ダッカ」がある。この街のムスリムたちに人気の店「プリンスフードコーナー」の店主は、祖国では5つ星ホテルで腕を磨いた格派。そんな凄腕が来日した理由とは。 知られざるエスニックフードの名店 東京都北区、万国旗がはためく昔ながらの東十条駅前商店街。この商店街には毎週金曜日になると、見慣れない服装に身を包んだ男たちがどこからともなく集まってくる。 頭にちょこんと載せた白い帽子と、首から手首、足首までを覆ったふっくらとした服装。あごひげをたくわえた人も少なくない。彼らはムスリムと称されるイスラム教徒たちで、駅から徒歩3分の小さなモスク「マディナ・マスジド東京」に吸い込まれていく。金曜日はイスラム教の礼拝が行われる、大切な一日だ。

    ニッポンの異国料理を訪ねて: 5つ星ホテルの料理人が腕を振るう東京・東十条のバングラデシュ料理店「プリンスフードコーナー」
  • あのネコ型ロボットが世界進出へ | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    ファミリーレストランなどですっかりお馴染みになったネコ型配膳ロボット「Bellabot」(ベラボット)には、じつは重い荷物を運搬する工業用バージョンもあった。2021年から日国内でのみ展開されていたものだが、今回、東南アジアでも販売されることになった。 ベラボットの「工業用バージョン」は、基的には配膳用と同じ仕様だが、事を載せる棚がなく、背中のディスプレイもない。最大の特長は、配膳用の積載量が10キログラムなのに対して工業用は60キログラムと大きいことだ。その代わり、傾斜はやや苦手となっている。 ベラボットを開発販売しているのは、中国の深センに拠点を置くPudu Robotics(プードゥ・ロボティクス)。ベラボットは世界中で展開されているが、工業用バージョンは日国内でのみ提供されていた。Puduは「日市場において得られた知見を生かし」てグローバル市場の販路拡大を進めるとしている

    あのネコ型ロボットが世界進出へ | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    POPOT
    POPOT 2024/02/23
    こっちか…
  • 【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!!

    » 【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!! 特集 【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!! 亀沢郁奈 2024年1月17日 地元をよく知るタクシー運転手さんにオススメのお店を紹介してもらうシリーズ。真冬の仙台へやってきたのだが、今回ばかりはさすがの私も、牛タン屋へ連れて行かれる覚悟を決めていた。だって仙台といえば、牛タン以外は考えにくいもんなぁ。 が……ちょっと思いもよらない理由で、牛タンにありつくことが困難と判明。その結果、私は牛タンの100倍くらい味わい深い体験をすることになったのである。ここに記すことは仙台旅行の有益な立ち回りなので、みんな絶対にマネしてほしい!!! ・仙台駅周辺 混みすぎ問題

    【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!!
  • まさかこの店が現役営業していたなんて!500円のかに飯の店「かに太郎」、その攻略談

    週末と有給を利用し、日7周目をマイカーで巡るサラリーマン。走行距離・立ち寄りスポット数は、おそらくアマチュア日トップクラス。 > 個人サイト 週末大冒険 ドライブをしているといろんな事処が目に入る。 看板であったり、幟であったり、店内の照明であったり。そういった要素から、「おっ、あのお店は営業しているな。じゃああそこでご飯にしようかな。」と考えるのだ。 流れる景色の中にいただけのアイツ 僕は無知であった。 北海道を何周もしており、そのお店の前を何度も走っていながら、"お店"として認識していなかったのだ。 これはいけない。 そう思って固い決意をして現地訪問したのは、昨シーズンである2022年のことだった。 「かに太郎」。 この名前を知ることで、この建物のことを"廃墟"ではなく"事処"だと認識する。 事処には名前がある。 すなわち僕らは、今この瞬間からこの店名を覚えておかねばなるまい

    まさかこの店が現役営業していたなんて!500円のかに飯の店「かに太郎」、その攻略談
  • 【若い華僑で行列】池袋東口の新疆ウイグル料理専門店「新疆味道」の名物・大盤鶏を食べてきた。

    人にはそこまで知られていない存在かもしれませんが、若い華僑に大人気の行列店、池袋東口の新疆ウイグル料理「新疆味道」に行ってきました! 何度かトライして行列で諦めたのですが、今回は電話で事前予約をしてから行きました。 2021年にすぐ近くから移転されてます。 公式サイトやべログでは移転前の住所が掲載されているので要注意。 1階にセブンイレブンが入ってるビルの5階です。 地図ではここ↓ 豊島区南池袋1-26-2 近代グループBLD.3号館5階。 グリーン大通りに面していて、お店の前の信号を渡ればサンシャイン60通りの入口があります。 2階はコメダ珈琲店、4階は鳥貴族。 エレベーターで5階へ。 入口からイスラミックな感じが漂います。 平日夜のピークタイムや週末はエレベーターから降りると行列ができています。 皆さん華僑の方々だと思われ、感度の高そうな若い人たちが多いんですよね。 店内は特に仕

    【若い華僑で行列】池袋東口の新疆ウイグル料理専門店「新疆味道」の名物・大盤鶏を食べてきた。
  • 池袋に新オープン!疆萊でウイグル料理を食らう! - 東京で中華を食らう

    こんにちは、東京で中華べる人です。池袋の東口に新しくウイグル料理の店がオープンしたので行ってきました。シェフはウイグル人と回族の方が二人いて羊肉串や拌面(まぜ麺)が美味しかったです。これからメニューも増えていく予定で、7月10日に正式オープンとのことです!楽しみ! 疆萊 場所はガチ中華メッカの北口ではなく東口。サンシャイン通りにあるラウンドワンのすぐ近くだ。他にもベトナム料理などの飲店が入っているビルの地下1階。 外観はこんな感じ。 中国で道路の名前が書いてあるプレートがあってエモい。 店内は細長くてテーブル席が7〜8つくらい。ウイグル感ある絨毯やライトの装飾も。ウルムチに行った時に絨毯の店を見て回ったな〜と思い出す。 メニューの一部。正式にオープンするのは7月10日からで、訪問時はプレオープン中。なのでタブレットメニューの写真も一部はなかったり、違う料理の写真がはめ込まれていたり、

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  • 一泊二日、盛岡を食べる。ウニが詰まった牛乳ビンが転がる街。 - 今夜はいやほい

    卵液に肉を浸す焼肉、そして盛岡冷麺 旅先の喫茶店でだらだら読む、弘兼漫画 酒を注ぐ老婆のうつくしき指先、平興商店 誰もいない、もりおか歴史文化館へ 川辺でコーヒーを飲む 白龍じゃじゃ麺、スープを注ぎちーたんたん 盛岡のバイキングがあざみを踏みつける 福田パンのいわて牛焼肉サンドうまい あふれんばかりの牛乳瓶入りウニをべてしまう 初めて、盛岡に来た。盛岡というと、僕にとってはユーミンのアルバム「悲しいほどお天気」に収録されている”緑の街に舞い降りて”である。 輝く五月の草原を さざなみ遥かに渡っていく 飛行機のかげと雲のかげ 山すそかけ降りおりる 着陸間近のイアホンが お天気知らせるささやき Moriokaというその響きがロシア語みたいだった 確かに、ロシア語といえば〜シュカとか〜チカという印象があるので、モリオカにおいてもこれはロシア語的であると言えなくもないのだが、なかなかかのこじつけ

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  • コシャリ専門 コシャリ屋コーピー(こしゃりせんもん こしゃりやこーぴー)|その他エスニック料理

    ■ エジプトのNo1国民『コシャリ』とは? エジプトの庶民に親しまれている国民『コシャリ』 材料はお米・マカロニ・2種のスパゲッティにひよこ豆とレンズ豆、その上にトマトソースとフライドオニオンをトッピング。お好みでピリッとする辛味ソースとさっぱりした酸味ソースをトッピングしてべるソウルフードです。 もっと詳しく知りたい方はコチラ ■ 「コシャリ屋コーピー」最新情報 2023-12-25【重要】定休日廃止のお知らせ. 2023-12-12【重要】年末年始の営業について. 2023-10-01【重要】定休日のお知らせ. 2022-12-09【重要】年末年始の営業について. 2022-08-08【重要】お盆期間中も通常営業. 2022-06-30【セール】7/1~7/31tiktikインスタントコシャリ夏の大セール. 2022-06-03【お知らせ】当店でクレジットカード/交通系ICがご利

    コシャリ専門 コシャリ屋コーピー(こしゃりせんもん こしゃりやこーぴー)|その他エスニック料理
    POPOT
    POPOT 2023/01/08
    コシャリの専門店あるのか・・・。
  • 【公式】フランス料理 アルティザングループ | 横浜 |

    Artisan 「artisan」ー フランス語で、「熟練工」「(腕のいい)職人」職人が作る、フランスの日常のエッセンスがたっぷり入った「いいもの」を、より身近に、ひと皿でも多くお客様のもとへ

  • EATPIA | ラ ブーシュリー グートン 人形町 フレンチ La Boucherie Goutons Ningyocho French

    EATPIA | ラ ブーシュリー グートン 人形町 フレンチ La Boucherie Goutons Ningyocho French

  • ワンタンとクラフトビール 新・台湾料理が楽しめる店 - 日本経済新聞

    客足が安定しづらい新型コロナウイルス禍にオープンしながら、着々と集客を増やしている店がある。2021年2月にオープンした「also(オルソー)」(東京・文京)だ。東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅近くにある台湾ストリートフードの店「フジ コミュニケーション」(参考記事:台湾古来のスパイスでやみつきの味 東京・江戸川橋)が台湾ワンタンとクラフトビールをコンセプトに開いた2軒目で、店は都営地下鉄三田線の

    ワンタンとクラフトビール 新・台湾料理が楽しめる店 - 日本経済新聞
  • なべやすの2021年新発見飯ベスト10

    渡辺やすし@新宿区議会議員【現役世代に優しい新宿】 @nabe_yas1985 年の瀬なので、2021年私的新発見飯ベスト10を発表します。コロナで海外にいけず、引き続き、国内をめぐった年だったけど、その分知らなかった感動店にいろいろ出会えた。今後も定期的にいきたい店ばかりです。 2021-12-31 13:35:28 渡辺やすし@新宿区議会議員【現役世代に優しい新宿】 @nabe_yas1985 【私的新発見飯ベスト10①】京都・インディアゲート。バスマティライスを旨くべることに特化した、ビリヤニ。鯛出汁チキンビリヤ二は安定して旨いし、季節のビリヤ二も秋刀魚が個人的には大当たりだった。京都に帰るとご馳走が続くけど、大事な日常の昼飯店が増えて嬉しい。 twitter.com/nabe_yas1985/s… 2021-12-31 13:39:59

    なべやすの2021年新発見飯ベスト10
  • 大衆ステーキ&ウエスタンスタイルを確立した「ビリー・ザ・キッド」は、なぜ40年続いてこれたのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京やその周辺の千葉や神奈川で、何やら西部劇にでも出てきそうなウエスタンスタイルのステーキハウスを目撃したことはないだろうか? 高度経済成長期といわれる昭和30年代から成熟期に入った昭和40年代にかけ、幹線道路を中心に、マイカーを持つ家族が増加。そこから車で来るファミリー層をターゲットとしたファミレスやドライブインがアチコチに出来ていった。 そうした中、丸太小屋のような外観で異彩を放っていたのが、昭和52年創業の「ビリー・ザ・キッド」である。 ▲東武亀戸線小村井駅近くの明治通り沿い(東京都墨田区)にある墨田店 時代が平成に入ると、当時都内にあったロードサイド文化は衰退したが、現在もビリー・ザ・キッドは22店舗も営業を続けている。 こうした状況はいかにして生まれ、維持されているのだろうか。 これについて、自分と同じような疑問を持つ人物がもう1人いた。当『メシ通』の連載「ニッポン偉ZIN伝」

    大衆ステーキ&ウエスタンスタイルを確立した「ビリー・ザ・キッド」は、なぜ40年続いてこれたのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 新大久保のアジア食材店でバングラデシュ家庭料理を食べる

    バングラデシュ人は日にあまりいない 「ここのレストランは1ヶ月前。日のお客さん始まったのは最近ね。前は外国人のお客さん。バングラ人じゃなくてもパキスタン、色んな国ね。 (ここに作ったのは外国の店が多いから?)そう。バングラ人は日であんまりいないですけど、ネパール人が多いね。インド人も少ないよ、一番多いは中国人、二番目はブラジル、韓国人、4番めはネパールの人。 (バングラ人の街ってありますか?)日にない。みんなバラバラ。中華街韓国街みたいなそういうふうにはなってない。」 とバッキーさんは言うが東京都北区東十条にバングラデシュ人が多く住んでいるという記事を最近読んだので、もしかしたらバングラ街っぽくなってるかもしれない。 イスラム横丁と呼ばれるアジア材店が並ぶ通り 新大久保のここ20年 ──新大久保に外国料理のお店はいつくらいからあるんですか? 「もう15年(前)かな、その前は外国

    新大久保のアジア食材店でバングラデシュ家庭料理を食べる
  • レストランとしての矜持とともに。南インドの現地の味を日本に発信してきた京橋、銀座_東京巡礼【連載】 - OZmall

    毎月案内人をお招きし、思い入れのある場所を教えてもらうこの企画。今月は南インド料理専門店「エリックサウス」の立ち上げなどを手がけ、また独特の切り口でを語るTwitter格インドカレーを手軽に作れるレシピで人気のイナダシュンスケさんが南インド料理の巡礼地をご案内。ナイルレストラン、ダバインディアなどカレーの名店が勢揃いです。

    レストランとしての矜持とともに。南インドの現地の味を日本に発信してきた京橋、銀座_東京巡礼【連載】 - OZmall
  • 十条~東十条は楽しい!バングラデシュを中心とした世界の料理店&食材店マップを作ってみたよ|じょいっこ

    東京都北区にある十条~東十条エリア。 この辺りは異国の現地感漂うお店が軒を連ねていて、まるで海外へ旅しているみたいな気持ちになれて歩いてるだけで楽しい。 その中でもバングラデシュのお店が多いことに気づきます。 ナショナルジオグラフィック日版サイトの記事"東十条は南アジアの交差点"によると「この町にバングラデシュ人が住み始めたのは30年前くらい。少しずつ増えていき、いまは500人くらいのバングラデシュ人が暮らしています」とのこと。バングラデシュ人の人口の増加と共に店も増えているのですね。 十条~東十条バングラデッシュ料理を中心とした世界の料理のお店のマップを作成。各店舗の特徴と共にまとめてみました。 十条と東十条は別の駅になりますが、歩いて15分ぐらいで着きますのでウォーキングを兼ねて散策してみてくださいね。 バングラデシュ飲店1.プリンスフードコーナー(東十条) カジュアルにベンガル料

    十条~東十条は楽しい!バングラデシュを中心とした世界の料理店&食材店マップを作ってみたよ|じょいっこ
  • 【全国】美味しいモンブラン15選!和栗専門店や秋限定ケーキが楽しめるお店など |じゃらんニュース

    モンブランとは、メレンゲやタルトなどの土台に、生クリームと絞ったマロンペーストなどを載せたケーキのこと。栗を使用したものが代表的ですが、栗以外の素材を使ったモンブランもあります。 この記事では、全国に増えている和栗専門店をはじめ、美味しいモンブランが楽しめるカフェやテイクアウト店をご紹介します。 ※この記事は2021年7月21日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース モンブランとは (画像提供:スナップマート) モンブランとは、栗などを原料とするクリームを細くコーディングし、メレンゲやスポンジケーキなどの生地に載せたケーキです。 モンブランの名称は、フランスとイラリアの国境にあるアルプス山脈の「モンブラン(Mont Blanc)」から来ています

    【全国】美味しいモンブラン15選!和栗専門店や秋限定ケーキが楽しめるお店など |じゃらんニュース
  • 海老チャーハンへの愛が止まらない! 300店舗を訪れたわたしの「忘れられない名店」【わたしの偏愛】 - 週刊はてなブログ

    はてなブログは、「書きたい」気持ちに応えるブログサービス。ささいな日常や忘れらない出来事をつづるブログだけでなく、「推しへの思い」や「好きな映画の感想」「お笑いの分析」など、趣味や好きなものへの思いを言葉にするブログも数多く見られます。 そこで、週刊はてなブログでは「好きなもの・こと」についてつづるはてなブロガーに、その思いを語っていただく【わたしの偏愛】を連載しています。 第5回となる今回は、「海老チャーハンだけ!中華・チャーハン炒飯ブログ」のK七(ケーナナ)さん (id:knana19)に寄稿いただきました。週3日以上は海老チャーハンをべるというK七さん。海老チャーハンをべるために訪れたお店が、6月に300店を突破しました。今回は「べ歩いて知った海老チャーハンの世界」や「忘れられない名店エピソード」など、海老チャーハンへの愛を思う存分文章にしていただきました。べたくなること間違

    海老チャーハンへの愛が止まらない! 300店舗を訪れたわたしの「忘れられない名店」【わたしの偏愛】 - 週刊はてなブログ
  • ファミリーレストラン「デニーズ新本牧店」 33年の歴史に幕

    ファミリーレストラン「デニーズ新牧店」(横浜市中区牧和田)が、4月27日に閉店する。1987年12月の開店以来、33年間の営業に幕を下ろす。 「33年間ありがとうございました」 デニーズ新牧店、閉店を知らせる張り紙 同店は、牧山頂公園付近の牧通り沿いで、立地がよく、デニーズ全国371店舗の中で、売り上げは良い方だった。閉店は新型コロナウィルスの影響ではなく、オーナーとの契約満了による退店のため。 SNSには「悲しい!牧のジョナサンに続き、新牧のデニーズも閉店です」(原文ママ)と、閉店を惜しむ声も見られる。家族で来店していた客は「最後に来られてよかったね」と子どもに話しかけていた。 デニーズを運営する「セブン&アイ・フードシステムズ」の担当者は「30年以上地元内外の人に愛された。長く続いたお店が閉店するのは、会社としても残念」という。 営業時間は、まん延防止等重点措置による営業

    ファミリーレストラン「デニーズ新本牧店」 33年の歴史に幕
    POPOT
    POPOT 2021/04/21
    ちょっとショック。いつもあるものがなくなる。
  • leckermaul(レッカーマウル ) | 文京ソコヂカラ公式サイト

    ◎ジャーマンホットドッグ ジューシーなジャンボソーセージを挟んだホットドッグ 1,200円 ◎レッカーマウルカレー スパイスの効いたポークカレー 1,000円 ◎ジャーマンソーセージ盛り合わせ 1980円 ◎アイントプフスープ 8種類の野菜とソーセージの濃厚ポタージュ 650円 ◎マッシュルームスープ 香り高いブラウンマッシュルームのクリーミーなスープ 600円 ◎バターブレッツェル(冷凍) 濃厚な発酵バターがたっぷり入ったブレッツェル 500円 ◎ザワークラウト 乳酸菌発酵させた酸っぱいキャベツ(ドイツ産) 300円