前回の燻製鍋を買ってからのスモークソーセージ作りでちょっと失敗したので、今回はスモークチーズを作ってみました。 雪印の6Pチーズ。 参考にしたサイトはここ www.peatshop.com ピートスモークパウダーがないので、代わりにザラメを入れてみた。 18個のチーズを並べる。パズルみたいに並べないと全部入らなかった で強火で3分の予定だったけど、ガスレンジの温度センサーが反応して、1分位で弱火になってしまう。センサー解除をしてもダメ。説明書を読んだら温度センサーは通常250度で反応するのを290度まで上げるだけらしい。 電熱器を出すのがめんどくさかったので、そのまま弱火にしておいたら煙が出てきたのでしばらく燻す。火力が上がらなく、温燻だから30分位燻してみた。 蓋の間からうっすらと煙が出るぐらいだから、換気扇を強で回しておけば、匂いは気にならないかな。 もうちょっと色をつけたかったなー。