タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

レシピとブログに関するalpi-coのブックマーク (3)

  • 卵たっぷり衣しっかりぼってり唐揚げ【唐揚げタワー】 | ほっこりおうちごはん

    こんにちは。みすずです。 今日は衣ぼってり唐揚げをご紹介します 衣に卵を多めに使用。 「カリッと」ではなくて「しっかりぼってり」とした唐揚げです。 山高に積み上げて唐揚げタワーも作りやすいですよ 2017-11-29 公開 / リライト 2023-05-17 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 塩 小1/4 ☆酒 大2 ☆醤油 大1 ☆生姜(すりおろす) 大1 卵 2個 片栗粉 大4 玄米粉(or米粉や小麦粉) 大4 揚げ油 300cc 作り方 下味を付けます 鶏もも肉は一口大にり、塩を揉み込み30分程度冷蔵庫で寝かせます。 さらに☆を加えてよく揉み混ぜ、落としラップをして冷蔵庫に一晩置きます。 時間がなければ漬け込みは1〜2時間でも。 その場合は室温に置いて漬け込みます。 衣をつけます 卵を加えてよく絡めます。 ここから一度にフライパンに入る量だけ取り出します 片栗粉と米粉を分量の半量ずつ加

    卵たっぷり衣しっかりぼってり唐揚げ【唐揚げタワー】 | ほっこりおうちごはん
    alpi-co
    alpi-co 2017/12/01
    衣に卵やったことないから気になる。
  • 塩ごまクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、塩ごまクッキー。 ゴマをたっぷり練りこんだ、ちょっぴり塩味のさくさく胡麻クッキーです。 ~塩ごまクッキーのレシピ~ ・バター(無塩)60g ・砂糖     60g ・塩      小さじ1/2 ・卵黄     1個分 ・薄力粉    120g ・ごま     40g(白、黒お好みで) ①やわらかくしたバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜます。ここに砂糖と塩を加えて混ぜます。卵黄を加えてさらに混ぜます。 ②振るった薄力粉とゴマを加えてゴムベラなどでさっくり混ぜた後、手でひとまとまりになるように混ぜます。 ③まとまった生地をビニール袋に入れて、ビニールの上からめん棒などで厚さ5mmくらいになるように伸ばします。ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で30分ほど冷やします。※生地はこのまま冷凍保存できるので、いつでも焼き立てをべることが出来ます。 ④冷やした生地を型で抜くか包

    塩ごまクッキー - ハナゴト
    alpi-co
    alpi-co 2016/05/22
    売り物みたい!ステキすぎる~!!
  • 高校生男子のお弁当 - 2016年4月 - あふろぐ

    別ブログにまとめようと思った高校生男子のお弁当 シリーズですが、ブログの使い分けが面倒なのであふろぐで紹介することにしました。 4月8日の入学式を終えた週明けから、息子①のお弁当を作る生活が始まりました。それまで自分含め夫の分すら、お弁当を作る習慣がなかったので、最初は戸惑いもありましたが、今ではお弁当作りを楽しんでおります。 お弁当作りで気をつけていること 息子は野菜を多くべたい子なので、なるべく野菜を摂らせたいと思っています。少ないなーという日はお弁当に野菜ジュースを追加して持たせています。 季節的にどんどん暑くなってくると、生野菜よりは火を通した野菜の方が安全だと思うので工夫していきたいです。 4月のお弁当 炊飯器で作る絶品カオマンガイ! afugoro.hatenablog.com お弁当のフルーツが土佐小夏になりました! afugoro.hatenablog.com 鮭弁当にス

    高校生男子のお弁当 - 2016年4月 - あふろぐ
    alpi-co
    alpi-co 2016/04/28
    食べ盛りは大変だけど、作りがいはあるよね。
  • 1