自分は、コーヒーっていう飲み物が10年ちょっと前まで嫌いだったんですよ。マジで。激甘の缶コーヒーを飲むぐらいで(北海道ジョージアサイコーw)。でもね、ちょっとした出会い的なものがありましてね。お客さんのお家に、パソコンのサポートめお邪魔した時がその出会い。
フェルミ研究所 @denran1031 フェルミ研究所へようこそ!オリジナル漫画やってます。チャンネル登録者数200万人、20時に動画をお届け! コミック漫画→https://t.co/Uk7ITlyCsk youtube.com/channel/UC3-1i… リンク 時事メディカル 急性カフェイン中毒の危険 知らずに過剰摂取も 残業や夜勤などのとき、眠気予防や気分転換にカフェインを含むコーヒーや栄養ドリンクを飲む人は多いだろう。しかし、カフェインを過剰に摂取すると急性の中毒症状を起こすことがある。健康な成人の場合、健康リスクが増大しない1日のカフェイン摂取量は400ミリグラム以下とされる。いつの間にか… 66
山形という田舎の代名詞のような場所から出てきたばかりの私です。 突然ですが、渋谷のイメージは 「若い人がたくさんいて元気」 です。 こんな賑やかな街に落ち着ける場所はあるのだろうか・・・・ ありました。 ここです 「茶亭 羽當」 渋谷東口の宮益坂下にある喫茶店。 落ち着いた雰囲気の店内に入るとカウンター奥に並んでる沢山のコーヒーカップが目に入る。 このコーヒーカップがすごく、すっごくステキ! 自分にはどのカップが運ばれてくるのかワクワクする! 食器と食品が織りなす一つのアートみたいだな・・・ そう胃袋で感じながら食べてました・・・ そうか食器って大事なんだな、私の食器はいつも無地の白で柄物ってなんだか うるさくなりそうで怖くて買えなかったのですが 私も色々勉強して食べ物がより輝く食器を買おうと思いました でも無地の白って無難でいいよね 今回行った場所 茶亭羽當(さてい・はとう) 東京都渋谷
日本人でコーヒーを1日3杯以上飲む人は、脳腫瘍(しゅよう)を発症するリスクが低いという研究成果を国立がん研究センターの研究チームがまとめた。コーヒーの成分の一部が発がん抑制に関係している可能性があるという。 国内10地域に住む40~69歳の男女約10万人に、コーヒーを飲む頻度など習慣を聞き、その後約20年にわたり経過をみたところ、157人が脳腫瘍を発症した。 研究チームは、コーヒーを1日3杯以上、1~2杯、1杯未満と飲む頻度で3グループに分けて、年齢や喫煙歴などの影響を取り除き、脳腫瘍のリスクを調べた。その結果、1日3杯以上飲む人は、1杯未満の人に比べて、脳腫瘍の発症リスクが53%低かった。 コーヒーに含まれるクロロゲン酸やトリゴネリンという成分には抗酸化作用などの働きがあり、発症を抑えた可能性があるという。一方、海外では1日7杯以上と過剰に飲むと逆にリスクが高まるとの報告もあり、研究チー
Inc.:コーヒーが大好きな人は多いと思いますが、これは克服した方がいい不健康な欲求なのでしょうか? それとも、罪の意識を持たず存分に楽しんでもいい非の打ち所のない嗜好なのでしょうか? インターネットで調べると、恐ろしいほど混乱してしまうでしょう。出くわす見出しの半分は、たとえば、Inc.に掲載された「カフェイン:気づかぬうちに成功の芽を摘むもの」とか「カフェインの取り過ぎで起こりうる19の恐ろしい事態」などのように実に恐ろしいものです。残りの半分は、「コーヒーが本当に良いと言える7つの驚くべき理由」(これもInc.の記事です)のように、実に心強い見出しがついているでしょう。 この難問に対する誰の目にも明らかな解決策は、面白いけれども必ずしも正確な答えが得られるとは限らないインターネットではなく、もう少し信頼できる人物に尋ねることです。たとえば、ハーバード大学の栄養学研究者はどうでしょうか
2012年10月25日18:00 ロシア人「武士道コーヒーってうまいよな!いいものはやっぱり日本製だね!」 日本人「え?なにそれ??」 カテゴリおもしろ / приколロシア / Россия Comment(14) 先日ロシア人の友人からこんなメールを貰いました。 「私のお母さんが一番好きなコーヒーは武士道コーヒーっていうらしいよ。」 ん?なんだそれ?日本の??と思い早速調べたら面白かったので紹介します。 これがそのメールとともに送られてきた写真です。 突っ込みどころ満載です。 まずこの写真からわかること。 一見普通の日本で売られてるようなデザインですが・・・ 表の「正直者」、裏の「純粋なアラビア産」など、 日本語の表示が海外によくある残念な感じの日本語です。 そして、「これは輸入品ですよ。」と言わんばかりに ロシア語のラベルがシールで貼り付けてあります。 さらに原産国はスイスと日本語
前回創業100年クラスの喫茶店を回ったのだけど、あらためて気になるものを見つけた。それは「喫茶店の伝票の裏」。文房具屋に売ってあるようなそっけない既製品も少なくないけれど、お店オリジナルの物も多い伝票。しかも裏を見るとうんちくやメッセージなど店の個性が出たものも。あらためて調べてみましたよ。
by axime コーヒーが好きで、自宅でいれて飲む習慣のある人に一度確認してほしい、意外にはまりやすいコーヒーをいれる際のチェックポイントです。 EatingWell: To Freeze Coffee Or Not? 7 Myths About Making Coffee Answered 1:コーヒー豆はスーパーなどで量り売りの物を大容量パックで購入している 焙煎されたコーヒー豆の香りを失わせてしまう天敵は酸素と光。よほどコーヒーの品質に気を配る店でなければ、コーヒーを量り売りするためのチューブは豆の油で汚れて悪臭を放っている可能性があるため、スーパーマーケットなどで行われている量り売りにはちょっと注意が必要です。 新鮮なコーヒー豆を手に入れるには、地元商店で焙煎からやってもらうか、あるいは気力があれば自分で焙煎に挑戦するのもいい手です。食料雑貨店であらかじめパッケージされた豆を買う
2011年07月05日16:00 コーヒーに詳しい人いろいろ教えてください! 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/06/12(日) 11:23:07.53 ID:QSBrM16AO なんの豆がVIPでは評価高いだろうか ひねくれ者だからハワイコナとか? http://ja.wikipedia.org/wiki/コナコーヒー コナコーヒーは、アメリカ合衆国のハワイ州のハワイ島西岸のコナコーストで主に栽培されているコーヒーの総称である。 アメリカ合衆国の州では、ハワイ州がコーヒーを商業ベースで生産している唯一の州であり、ホワイトハウスの公式晩餐会で出されるコーヒーは必ずコナコーヒーである。 非常に強い酸味を持つ。ブレンドに用いると良質な酸味が与えられると言われる。 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2
この地で生み出されるコーヒーは、 「ワインのような香り」と「スパイシーさ」を 兼ね備えた風味を楽しむことができます。 バランスの取れた上品な味 コスタリカ エル・ペドレガル農園 コロンビア エメラルドマウンテン (小さな農園ロット) エルサルバドル ラ・レフォルマ農園 コロンビア サン・アグスティン村 (アソガート組合ロット) ブラジル モンドノーボ ドライ オン ツリー(バウ農園) ビターな甘みが特徴 グァテマラ カペティロ農園(レッドブルボンロット) ブラジル ダテーラ農園 ブラジルアマレロ(ボンジャルディン農園) パプアニューギニア シグリ農園 ブルーマウンテンNo.1 ジャーニーズ・エンド農園 柑橘系のような爽快な酸味 ハワイコナ カンシーノ・ファミリー農園 SOLD OUT エチオピア イルガチェフェ タンザニア モンデュール農園 NEW! イエメン バニーマタル“クラシカル・モ
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
あれから全然外出する機会がナイ!! 近くにスターバックスもニャい!! うぬ~カフェモカめ~。 というわけで、仕事場のカフェモカ自作環境をアップグレードしてみた!! てか、ペン立てにインスタントココアのパックを立てたり、減ったインスタントコーヒー粉を補充しただけっス。 私感ですけど、バンホーテンのミルクココア(スティック)とネスカフェエクセラ(http://jp.nescafe.com/product/soluble/excella/excella.asp#01)がいちばん手軽でオイシイ!? 両方ともお湯によく溶けるし。 実は、ついでに、他のインスタント飲料とコーヒーを混ぜたら斬新な飲料ができるかと思って試してもみた。しかし、その多くは「なんかカフェモカっぽいけど中途半端な味」となり、時には「ままま、マズっ!!」となり、現在は上記の組合せに落ち着いている。 てゅーかフツーにスターバックスのカ
お茶やコーヒーなどの嗜好品は無くても命に関わることはない。無くても人間が生きて行くのに何ら不都合はない。とは言え、お茶やコーヒーがなかったら人生淋しい物になるだろうなあ。 私の嗜好品の第一はお茶だ。 私は、緑茶、ほうじ茶、中国の様々なお茶、紅茶、要するにお茶がなければ一日として生きて行けない人間である。 特に緑茶は子供の頃から飲んでいるので、良いお茶がなければどうにもこうにも身動き出来ないくらいお茶に頼っている。 私の母の兄である伯父は先年93歳でなくなったが、静岡の在で(ここらでちょいと、国語の講義をするぞ。おじ、と言っても伯父と叔父との違いをご存知でしょうか。伯父は自分の父親、母親の兄に当たる人について言う。それに対して叔父は自分の父親、母親の弟について言う、とこうなっているのだ。で、道を歩いている中年の男をつかまえて「おじさん」という場合は、伯父でも叔父でもない。せいぜい、小父
IRC log viewer : #料理 20030410 [rie] 美味しいインスタントコーヒーの入れ方、ってのを教えてもらいました [rie] 自分の好きなインスタントコーヒーを、いつも入れる量カップに入れ、 [rie] 数滴の水で練る [rie] その後、お湯を定量注ぐ [rie] これだけで、香りが全然違うとか・・・ [rie] 喫茶店のマスターが、自宅でインスタント入れる時の方法だそうです(笑) 2003/04/10 16:00:00 この間、スーパーでそこのオリジナルブランドのレギュラーコーヒーを買おうとして間違えてインスタントコーヒーを買ってしまった。 とにかくお湯を注げばいいんだろうと思ってたけど・・・ これがマズイ。 苦味だけ前面に押し出される感じ。 キリマンジャロあたりをゆっくりとドリップすると、酸味とその奥にかすかな甘味が見えて美味しいのに。 次
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