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居酒屋に関するayakohiroeのブックマーク (3)

  • シーン別で厳選!恵比寿にあるお洒落ダイニングバー13店舗、用途別に集めてみた

    Pocket 勝手な想像ですがおしゃれして働いている人がいそうな街、恵比寿。だからか大人の余裕を感じる街だし、 『恵比寿でご飯』って言っただけで女の子が喜びそうな、モテそうな街、それが恵比寿。 なので恵比寿でのお店選びは、絶対にハズしてはいけない、そんな気がしませんか? 『どれを選んでいいかわからない!』 『おしゃれすぎても気がひけるっ!』 『値段が高いんじゃないか!?』 そんな迷っている方に全力でおすすめしたいのが『ダイニングバー』というジャンル。 ダイニングバーは値段の割に料理のボリュームや質が良く、雰囲気が多種多様で様々なシーンに使い勝手抜群なんです。 この記事では恵比寿で「デート」はもちろん、会社で使える「2次会」や「パーティ」、恵比寿でよくある「合コン」と、4パターンのシーン別でご案内。 筆者の独断でシーン分けをしましたのであなたの行きたいシーンにあったお店がご紹介出来たらと思い

  • 鯛の昆布締めのレシピ/作り方:白ごはん.com

    鯛の昆布締めの材料を用意する 料理屋やいいとこの居酒屋なんかで出てくる“昆布締め”。白身魚で作ることが多いですが、今回は定番の“鯛の昆布締め”のレシピを紹介します。用意するのは以下の3つです。 ①真鯛の刺身 “刺身”か“さく”かどちらかで購入してください。昆布に味をなじませる時間が変わってきます(*刺身の状態で買うなら少し厚みのあるものがいいです)。 ②昆布 だし用の昆布で、できれば日高昆布以外の昆布がよいです。大きさは幅10cm弱×長さ15㎝くらいのものが1枚でOKです。 ③塩 これは普通の塩でOKですが、あればさらさらの焼き塩などが塩を振りやすくておすすめです。 さくから作る鯛の昆布締めのレシピ/作り方 鯛の刺身をさくの状態で買ってきたら、まずは両面に薄く塩をふって10分ほどおきます。※塩の分量の目安…今回さく150gの両面に塩をふって約1g(小さじ1/5)でした。 待っている間に昆布

    鯛の昆布締めのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 「行きつけの店」を持つ、ということ【中川淳一郎の「今も飲んでいます」連載第二回】 - ぐるなび みんなのごはん

    「行きつけの店」――なんだかイヤ~な言葉ですね。おずおずと店に入ると、それまでざわざわしていた店が一瞬で静かになり、カウンターの客が一斉にキッとこちらを見る。「あっあっ、ひ、一人なんですけど……」なんて必要以上に卑屈になると、店主は「そこ詰めてあげて」と常連客にお願い。 もはやペコペコすることがワシのアイデンティティじゃ! とばかりに男Aは頭を下げ続け、一つ確保できた椅子にようやく座るのです。しょっぱなの「常連カウンター一斉キッと見攻撃」により意気消沈した男Aはメニューも見ずに「あ、ビールと冷奴とお新香」と言い、「私はちゃんと頼む気持ちを持っています! 冷やかしではありません!」アピールをするのでした。 しかし、地獄はそこからも続きます。「最近ヒロのヤツ来ないな」「ヒロ、肝硬変になったらしいよ」「マジかよ、大変だな」「ヤマさんの方が肝硬変、ヤバいよ。アンタ、ヒロの5倍は飲むじゃん」「まっ、

    「行きつけの店」を持つ、ということ【中川淳一郎の「今も飲んでいます」連載第二回】 - ぐるなび みんなのごはん
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