大家好〜!やすまるです。 オリンピックが終わり、日中観たい番組もなくKindleでのホラー漫画生活に磨きがかかりそうなわたしです。 もちもち食感!客家菜包(クージャーツァイバオ) 包子(バオズ)といえば肉まんのように中身に具材ありのものを指し、 具材なしの肉まんの皮だけのものは 饅頭(マントウ)と言って、日本のおまんじゅうと全然違うじゃん!と、初めて見た時は驚いた記憶があります。 じゃ、 菜包(ツァイバオ)といえば? 具材が野菜の肉まんのようなものも菜包と言われているようですが、 客家菜包(クージャーツァイバオ)という、全く肉まんとは別物の食べ物があるのです。 ※ わたしの家族、苗栗の客家人は「菜包」と呼んでいますがネットで検索してみると、「客家菜包」となっていたので正式名称であろうこの名前で紹介しています。 客家菜包(クージャーツァイバオ) 肉まんとは全く別物。つやつやですよね。 それも