当ブログの、簡単料理シリーズのまとめです。 献立を考えるのが面倒な方。家事や子育てに忙しい主婦、主夫の方。 フルタイム働いて、とにかく時短料理をしたい方。自炊を覚えて節約したい方。 料理初心者だけれど、これからチャレンジしたいと言う方も、この記事をブックマークされると便利です。 最初に読んでほしい記事 一番基本となる献立のパターン10を挙げました。 健康のために必要な「野菜」を摂って欲しくて 最低限これがあればOKという献立です。 次に読んでほしい記事2つ 切っただけの野菜など「簡単さ」を一番に考え、野菜おかずを10個挙げました 次に、少しだけ手をかけて常備菜を10例。手軽さメインです。 そもそも汁物(スープ)の作らない人向けの解説 みそ汁編。「だし入りみそ」「みそ汁の具」など便利食材を使ってみましょう。 洋風スープ編。味付けはコンソメ任せ。乾燥野菜、冷凍野菜もあるので楽しましょう。 中華