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foodとjapanに関するbigchuのブックマーク (36)

  • あの醤油しか知らないあなたへ | ちば醤油株式会社

    ちば醤油の製品を一覧でご覧いただけます。 業務用製品のお見積りやサンプルのご希望もこちらでご確認ください。

  • 和食の合わせ調味料一覧

    の「あたり」 基のだし 一番だし 水1・8リットル 昆布30グラム かつお節削り50グラム 昆布は前の晩から水につけておきます。火にかけ沸騰直前に取り出します。沸騰したら火を止めるか、差し水をして鰹節削りを加え、沈んだらアクを取り、静かに漉します。 二番だし 水1・8リットルに上のだしがらを加え30分ほど煮出し、追いガツオ(削り節)する 一番は煮物や合わせ出汁用に使い、二番は煮炊き、味噌汁などに使います。 吸い物用にする場合は、昆布は真昆布1等か利尻昆布を使い、水に浸けるだけで加熱しません。鰹節削りも枯れ節の雄節(背節)の薄削りを使用します。この場合水道水は避けます。 蕎麦用のだしは、亀節厚削りやサバ節を使い濃厚にとります。 煮炊き目的の出汁なら、昆布は羅臼昆布や日高昆布で良いでしょう。 →だしの作り方  合わせ(調味・割り)だし 吸地 だし3カップ 塩小サジ1 薄口醤油少量 八

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    bigchu 2023/04/05
    出汁名称
  • なぜ『プリキュア』を農水省が推すのか? 背景には「米の消費量」低下への危機感があった

    『デリシャスパーティ♡プリキュア』の魅力を語るのは、農林水産省の25歳の職員。国産米の消費量減などが企画の背景といい、「日曜の朝はプリキュアを見ながらデリシャスマイルしませんか」と呼びかけています。

    なぜ『プリキュア』を農水省が推すのか? 背景には「米の消費量」低下への危機感があった
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    bigchu 2022/05/06
    プリキュア
  • 百姓れすとらん

    天然氷のかき氷 「氷菓処にじいろ」 日光天然の氷 四代目徳次郎の氷を使った 天然氷のかき氷。 国産の材料にこだわり天然素材で作った オリジナルシロップは繊細な感を引き立てる自然の味わいをお楽しみいただけます。 詳しく見る 和栗 a la mode (アラモード) 和栗を使い、焼き栗やオーダー後に店頭で作るスイーツを、「和栗 a la mode(アラモード)」として展開「和栗アラモード」は、”素材吟味 自然主義”言わば自然のままの栗です。 詳しく見る Concept 百姓れすとらんとは 日には魅力的で美味しい材がまだまだたくさんあります。 そんな美味しいものを育てたり作ってくれる日の生産者と皆さまを 私たちが架け橋として繋いでいきます。 詳しく見る

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    bigchu 2022/05/04
  • 天明の大飢饉 - Wikipedia

    天明飢饉之図 飢饉で馬や人の肉をべる人々 天明の大飢饉(てんめいのだいききん)は、江戸時代中期の1782年(天明2年)から1788年(天明8年)にかけて発生した飢饉である。江戸四大飢饉の1つで、日の近世では最大の飢饉とされる。 経緯[編集] 東北地方は1770年代から悪天候や冷害により農作物の収穫が激減しており、すでに農村部を中心に疲弊していた状況にあった。天明2年(1782年)から3年にかけての冬には異様に暖かい日が続いた。道も田畑も乾き、時折強く吹く南風により地面はほこりが立つ有様だった。空は隅々まで青く晴れて、冬とは思えない暖気が続き、人々は不安げに空を見上げることが多くなった。約30年前の宝暦年間(1751年 - 1763年)の4年、5年、13年の凶作があったときの天気と酷似していた[1]。こうした中、天明3年3月12日(1783年4月13日)には岩木山が、7月6日(8月3日)

    天明の大飢饉 - Wikipedia
  • 【連載】日本の食の未来

    2050年、世界の人口が90億人を突破する一方で、日の人口は1億人を下回ると予測されている。ますます多くの料が世界で求められるなか、日の未来はどうなるのか。そして、いま私たちは何をすべきなのか――。

    【連載】日本の食の未来
  • 愛され研究所|ツインレイやLINEブロック、既読スルーの情報をお届け

    ツインレイツインレイと出会う人の特徴とは?ツインに出会うと起こることや出会い方! 2024年4月29日 piro0126aichi https://gotoeat-aichi.jp/wp-content/uploads/2024/01/スクリーンショット-2024-01-26-22.47.56.png 愛され研究所

    愛され研究所|ツインレイやLINEブロック、既読スルーの情報をお届け
  • 合羽橋 - Wikipedia

    合羽橋(かっぱばし)は、東京都台東区の浅草と上野の中間に位置する問屋街で、おもに器具・包材・調理器具・品サンプル・材・調理衣装などの各種道具を扱う。行政区分上の地名ではない。 概要[編集] 地元「東京合羽橋商店街振興組合」はかっぱ橋道具街[1]と称するが、かっぱ橋、合羽橋道具街とも呼称される。台東区道路通称名は、かっぱ橋道具街通り[2]と認定されている。 台東区松が谷、西浅草にまたがって存在し、浅草通りと交わる菊屋橋交差点付近から言問通りまで約800メートルに渡り南北に伸びる「かっぱ橋道具街通り」沿いに各店が軒を連ねる。 雨具の合羽(カッパ)の字をあてるが、妖怪の河童にまつわる伝承があり、街のシンボルとして河童の置物や壁面装飾が数多く見られる。表通りの歩道の大半はアーケードが設置され、建物側に店舗銘板を兼ねる白い河童のキャラクターを取り付けている。アーケードの無い横路の店舗も、私的に

    合羽橋 - Wikipedia
  • 日本政府が国民の「塩の摂取量」をコントロールする陰謀的理由とは!? 減塩はうつ病・自殺の増加原因というデータも - TOCANA

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    bigchu 2019/07/03
    GHQ
  • 福島県が危険すぎると話題に→いかに危険なのか証拠が続々と集結し…『これは恐ろしい』

    マルキン @ma_ru_kin 福島県の何が危険か、だって?危険だよあそこは。まず米が旨い。だからこそ酒が旨い。それに漬物が旨いし魚が旨い。焼鳥がなぜか旨い、特に川俣シャモが旨い。俺が中性脂肪の数値で健康診断で引っかかったらおそらく福島県のせいだ。危険すぎる。 2019-02-19 22:46:53

    福島県が危険すぎると話題に→いかに危険なのか証拠が続々と集結し…『これは恐ろしい』
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    bigchu 2019/02/22
    野菜大好き
  • 学生6人“チョコパイ無料配布”で大学謝罪|NNNニュース

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    bigchu 2018/11/10
    乞食 / 貧困 / 富山
  • 日本茶自家栽培・加工・販売〈高香園〉愛知県豊田市 | 手摘み抹茶・深蒸し茶

    高香園の、お茶づくり。 高香園は、お茶を「つくって」います。 まず土壌をつくり、そこに茶の木を自家栽培し、 ひとの手でていねいに手摘みした茶葉を、 園主の技術と経験で香り高いお茶へと仕上げ、お客さまに 「また飲みたい」「まいにち飲みたい」と思っていただく。 そこに至るすべてにおいて、力と心を尽くす。 それが、高香園のお茶づくりです。 美味しい一服は、 まず土から。 あたりまえではありますが、茶の木も植物です。 できあがるお茶の味には、 木が根を張り育つ土壌の質が深く関わります。 目指す美味しさのために、高香園はまず、 土づくりからこだわり、有機肥料を用い、農薬は控え、 剪定をせず、できるだけ自然の叡知にまかせて、 茶の木を自家栽培しています。 ひとの手しごとが、 味を分ける。 新茶の季節。高香園の茶畑は、地元の女性たちの 楽しげな声でにぎわい、陽ざしをたっぷり浴びた 茶葉の胸のすくような香

    日本茶自家栽培・加工・販売〈高香園〉愛知県豊田市 | 手摘み抹茶・深蒸し茶
    bigchu
    bigchu 2018/10/21
    : 茶菓子
  • panmimi.jp - このウェブサイトは販売用です! - panmimi リソースおよび情報

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    bigchu
    bigchu 2018/07/15
    現代生き残る店はこういうところだな。素材へのこだわり、原産がわかる食べ物。全て良いな
  • 5分でわかる種子法廃止の問題点。日本人の食を揺るがしかねない事態って知ってた? « ハーバー・ビジネス・オンライン « ページ 2

    県の条例によって、種子の生産を継続することとなった新潟県の農業総合研究所作物研究センターでは、行う業務は「まったく変わらない」という 一方、県レベルで対抗しようという動きも出てきた。新潟県、兵庫県、埼玉県は条例を制定し、県の公的機関が種子法廃止前と同じように種子の生産・供給が可能な体制を続けられるようにしたのだ。新潟県長岡市内にある農業総合研究所作物研究センターの担当者はこう語る。 「こちらで作っている種子は、コシヒカリや新之助など『推奨品種』14品種、それに準じる新潟次郎など『種子対策品目』9品目です。国の種子法がなくなって県条例となったので事務的手続きなどの変更はありますが、種子を生産・供給する基的な業務自体に変わりはありません。これまで通りの多種多様な品種の生産・供給ができる体制は維持されました」 これら3県の条例制定は、日の農業を守る貴重な取り組みとして全国に広がる可能性があり

    5分でわかる種子法廃止の問題点。日本人の食を揺るがしかねない事態って知ってた? « ハーバー・ビジネス・オンライン « ページ 2
  • 「花畑牧場」田中義剛、10年前よりまさかの大儲け!驚きの理由明かす | RBB TODAY

    24日に放送されたTBS系スペシャル番組『坂上&指原のつぶれそうでつぶれない店』(火曜よる7時)の中で、かつて「花畑牧場の生キャラメル」で大ヒットを飛ばした田中義剛が現状を語り、スタジオから驚きの声があがった。 生キャラメルだけで月に約120万個売り上げ、原宿・銀座・六木といった都内の直営店は3時間待ちの大行列を作るなど、社会現象を巻き起こしたのは10年前。だが、今やそれらのショップはすべて閉店。番組ではそんな社長・田中の現状を追跡した。 すると今、田中は一般客向けではなく、企業向けに商品に作っていることがわかった。例えば、全国13,000店舗の大手コンビニチェーンで売られている「安納芋と黒ごまのタルト」は、すべて「花畑牧場」で作られているという。この事実が分かるとスタジオは騒然。「うそでしょ」「これは衝撃」といった声があがった。 さらには、有名飲チェーンのしゃぶしゃぶ鍋に入れるモッツ

    「花畑牧場」田中義剛、10年前よりまさかの大儲け!驚きの理由明かす | RBB TODAY
    bigchu
    bigchu 2017/10/28
    挫折繰り返した商才ある天才よ
  • 「こんなに捨てています・・」コンビニオーナーたちの苦悩(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    毎日大量に廃棄されているコンビニのおにぎりやお弁当。全国のコンビニで、一日あたり384〜604トンの品が廃棄されているとみられている。スーパーマーケットや個人の商店では、売れ残って廃棄となる前に値段を下げて販売(見切り販売)しているのをよく見かけるが、コンビニで目にすることはあまりない。なぜ見切り販売しないのか?2014年に最高裁で部による見切り販売の妨害は「違法」とする判決が確定したが、部は見切り販売について、どのように考え指導しているのだろうか。今回、大手コンビニチェーン店のオーナー3人が、実態を証言した。 ▼3人のオーナーが実態を証言今回、取材に応じてくれたのは、西日でコンビニエンスストアを営むPさん、Qさん、Rさんの3人。フランチャイズ契約を結び、加盟店となっている。 Rさんはこう語る。「どうして見切り販売をする店が増えないと思いますか?仲間のコンビニオーナーによると、担当

    「こんなに捨てています・・」コンビニオーナーたちの苦悩(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    bigchu
    bigchu 2017/09/06
    結果売れるとはいえ、これはもったいねぇな
  • 飲食業界「ホワイト度」ランキング OpenWork 働きがい研究所

    要旨: 1位にびっくりドンキーを展開するアレフ、2位にスターバックスコーヒー、3位にJR東日系列の日レストランエンタプライズがランクイン 3位の日レストランエンタプライズ、5位のジェイアール東海パッセンジャーズ、6位のジェイアール東日フードビジネスはいずれもJR系列企業 ランクイン企業で待遇の満足度が3点以上なのは1位のアレフ、7位のシャノアール(カフェ ベローチェ)、11位の鳥貴族のみ 飲業界の平均残業時間(月)は48.0時間、有休消化率は26.7%、待遇の満足度は2.7 少子高齢化による労働人口の減少から業界を問わず人手不足が叫ばれる中、労働環境に関するニュースや「キツイ」というイメージによって特に人が集まらないとされている飲業界。厚生労働省が発表した調査結果(※)でも、「宿泊業、飲サービス業」のパートタイム労働者の不足が著しく、閉店や営業時間の短縮をせざるを得ない店舗も

    飲食業界「ホワイト度」ランキング OpenWork 働きがい研究所
  • 研究 なぜ長野は日本一の長寿県になったのか(週刊現代) @gendai_biz

    「長野では、味噌の消費量が全国一。味噌には、その発酵過程で作られるアミノ酸の一種・GABAが豊富に含まれています。これは、神経を落ち着かせる効果があるので、味噌汁を飲むと、最終的には血圧の低下につながるのです。味噌汁の塩分を気にする人がいますが、飲みすぎたり、塩分の高い味噌を入れすぎたりしなければ、血圧が上がることはありません」 病院の数は少ない 味噌のほかにも、長野では納豆や麹など発酵品をべる習慣が根付いている。発酵品を意識して摂取することで、便通が改善して腸内環境が整い、大腸がんの予防など健康に大きく貢献する。塩分を控えるためにも、塩の代わりに塩麹を用いるのもお勧めだという。 最後に、長寿の大きな秘訣となる、長野県人の医療との向き合い方をお伝えする。表を見てもわかるように、長野県は高齢者(65歳以上)の医療費が44位とかなり低い。病院数も33位と少なく、一見環境が悪いように感じる

    研究 なぜ長野は日本一の長寿県になったのか(週刊現代) @gendai_biz
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    bigchu 2017/07/09
    ファーストフードはたしかに少ないな、つぶれるもん
  • What is the point of square watermelons?

  • 愛知の海苔、マレーシアで売るには 地元の高校生が提案:朝日新聞デジタル

    愛知県立愛知商業高校(名古屋市)と、同県豊橋市の「永井海苔(のり)」が協力し、東南アジアのマレーシアに県産の焼きのりを売り出そうとしている。文化も好みも異なる海外の人たちに、どうやって魅力をアピールするか。生徒らが知恵を絞っている。 愛知商業高3年の生徒12人が昨年12月、2班に分かれて永井海苔社員にパッケージ案を提案した。マレーシアには、のりを使ったスナック菓子はあるが、事として焼きのりをべる習慣はないという。そこでパッケージを通じて、のりの多様なべ方も知ってもらおうと、生徒たちが意見を交わした。 「天むすは、すしと作り方が似ていて高価な日を家庭で作れるとアピールできる」「天ぷらなら現地で好まれる調味料でべられる」。1班は赤地に黄色い日地図を載せ、天むすの写真と作り方を添えた。別の1班は和紙をイメージしたベージュの背景に浮世絵風の波のイラストをあしらい、おにぎりとのりの天

    愛知の海苔、マレーシアで売るには 地元の高校生が提案:朝日新聞デジタル
    bigchu
    bigchu 2017/01/09
    糖尿病対策に!!ってやれば売れそう。そろそろ健康意識しようぜマレーーーシア