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foodとknowledgeに関するbigchuのブックマーク (24)

  • ヌーベルシノワ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ヌーベルシノワ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年5月) ヌーベルシノワ(nouvelle chinois)とは、「新しい中華料理」のことを指す造語。ただしフランス語としては誤った表現とされる(後述)。 概要[編集] ヌーベルシノワは、西洋の材を中華の技法で調理したり、フランス料理のように洋風の器に料理を盛り付けコース料理のようにして1品ずつ提供した中華料理を指す。新しいフランス料理「ヌーベルキュイジーヌ」の流行に影響を受け、1980年代に香港で始まった。伝統的な中華料理よりも油脂の使用を減らし、素材の持ち味を

  • ネネツ人 - Wikipedia

    ネネツ人の家族 ネネツ人( ネネツ語:ненэцяˮ, ロシア語: ненцы)は、ロシア極北地方の先住民族である。直近(2002年)の国勢調査ではロシア連邦内に41,302人いることが確認されている。ネネツ人のほとんどは、ヤマロ・ネネツ自治管区内に居住している。同自治管区の7%程度がネネツ人である。他の主な居住地はネネツ自治管区、旧タイミル自治管区(現クラスノヤルスク地方)である。 ネネツ語を話し、人種的にはモンゴロイドに属する。 名前の由来[編集] ネネツ人はサーモッド(Saamod)、サーミッド(Saamid)、サーミ(Saami)と呼ばれていたのをロシア語風の発音が加わりサモエードとなる。 別の説としては、サミの地(same edne)を意味にもつとも考えられている。 いずれにせよ、19世紀の民俗誌によれば、ロシア語で"Самоядь"(samoyad'), "Самодь"(sa

    ネネツ人 - Wikipedia
    bigchu
    bigchu 2023/07/10
    ロシア極北地方
  • 和食の合わせ調味料一覧

    の「あたり」 基のだし 一番だし 水1・8リットル 昆布30グラム かつお節削り50グラム 昆布は前の晩から水につけておきます。火にかけ沸騰直前に取り出します。沸騰したら火を止めるか、差し水をして鰹節削りを加え、沈んだらアクを取り、静かに漉します。  二番だし 水1・8リットルに上のだしがらを加え30分ほど煮出し、追いガツオ(削り節)する 一番は煮物や合わせ出汁用に使い、二番は煮炊き、味噌汁などに使います。 吸い物用にする場合は、昆布は真昆布1等か利尻昆布を使い、水に浸けるだけで加熱しません。鰹節削りも枯れ節の雄節(背節)の薄削りを使用します。この場合水道水は避けます。 蕎麦用のだしは、亀節厚削りやサバ節を使い濃厚にとります。 煮炊き目的の出汁なら、昆布は羅臼昆布や日高昆布で良いでしょう。 →だしの作り方 合わせ(調味・割り)だし 吸地 だし3カップ 塩小サジ1 薄口醤油少量 八

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    bigchu 2023/04/05
    出汁名称
  • (6ページ目)頭痛には「ねぎ塩スープ」、口内炎には「いちごを温めて」…〈食べる漢方〉で毎日おいしく養生する方法 簡単漢方メニュー11選:不調に効く食材と食べ方は?|健康|婦人公論.jp

    櫻井大典 漢方コンサルタント アメリカ・カリフォルニア州立大学で心理学や代替医療を学び、帰国後、イスクラ中医薬研修塾で中医学を学ぶ。中国・首都医科大学附属北京中医医院や雲南省中医医院での研修を修了し、国際中医専門員A級資格取得。日中医薬研究会に所属し、同志と共に定期的に漢方セミナーを開催。中医学の振興に努めている。SNSにて日々発信される優しくわかりやすい養生情報は、これまでの漢方のイメージを払拭し、老若男女を問わず新たな漢方ユーザーを増やしている。主な著書に、『こころとからだに効く! 櫻井大典先生のゆるゆる漢方生活』『こころの不調に効く! 気楽に、気うつ消し』(ともにワニブックス)、『まいにち漢方 体と心をいたわる365のコツ』(ナツメ社)、『つぶやき養生』(幻冬舎)、『予約の取れない漢方家が教える 病気にならないう寝る養生』(学研プラス)ほか多数。

    (6ページ目)頭痛には「ねぎ塩スープ」、口内炎には「いちごを温めて」…〈食べる漢方〉で毎日おいしく養生する方法 簡単漢方メニュー11選:不調に効く食材と食べ方は?|健康|婦人公論.jp
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    bigchu 2022/09/26
    東洋医学/陰陽
  • サフラン - Wikipedia

    サフランの語源には諸説ある。12世紀の古フランス語 safran からたどると、ラテン語 safranum、さらにペルシャ語 「ザアファラーン」(zaʻfarān زَعْفَرَان)、あるいはさらに古い言葉 zar-parān (زرپران)へとさかのぼる可能性もあるという。アラビア語 az-za'faran (زعفران)が語源という指摘もあるが確認されていない[16]。サフラン栽培は3000年以上前から記録に残り[17]、おそらく原種の Crocus cartwrightianus から雄蕊が長いものを選別した変異体 C. sativus が青銅時代に確立して以来、栽培が続いたものと考えられる[5]。調理に関わる記述にサフランの名が初めて現われたのは、いまから数千年前のペルシャ語の資料である。 紀元前から世界各地でめしべを香辛料・染料・香料・薬用として利用している。古代ギリシア

    サフラン - Wikipedia
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    bigchu 2022/05/21
    パエリアに!
  • 90億人の食 | ナショナル ジオグラフィック日本版サイト

    特集 肉をべるジレンマ 肉をべるべきか、べないべきか。これはなかなか難しい問題だ。 続きを見る

  • タバスコ - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2016年12月) 出典は脚注などを用いて記述と関連付けてください。(2015年11月) 出典検索?: "タバスコ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL タバスコ タバスコ(正式名称:タバスコペッパーソース、Tabasco pepper sauce)は、辛味調味料(チリペッパーソース)の商品である。メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの品種、チレ・タバスコ(タバスコペッパー)を主原料とする。 アメリカ合衆国ルイジアナ州エイブリー島に社を置くマキルヘニー社の創業者が1865年に考案し、現在も同社が商標権を持つ(日における商標

    タバスコ - Wikipedia
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    bigchu 2021/10/24
    タバスコ
  • 検食 - Wikipedia

    (けんしょく)とは、集団給施設などにおける給責任者による試、あるいは集団給施設や弁当業などで衛生検査用に保存される品[1][2][3]。 概説[編集] 「検」には以下の2つの意味があり、その内容を異にする。 集団給施設において、施設管理者や栄養士が給の内容を栄養面・衛生面・嗜好面から検査するために試するもの[1][2][3]。 この意味の検については#給責任者による検の節を参照。 集団給施設や弁当業などにおいて、衛生検査用に保存される品[1][3]。 この意味の検は単に「保存」ともいう[1][3]。なお、「保存」には長期間の保存が可能な品を意味する場合もある(この意味については保存の項目を参照[注釈 1])。この意味の検については#検査用保存の節を参照(以下では長期間の保存が可能な品を意味する「保存」と区別するため、「検査用保存」として述

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    bigchu 2021/10/15
    受配校の責任者 (主に校長) が児童摂取開始時間 30 分前までに検食を行うとされる
  • 分子ガストロノミー - Wikipedia

    分子ガストロノミーの例として、卵の調理における黄身と白身が特定の温度で受ける影響の研究がよく挙げられる。多くの料理によれば、黄身の仕上がりによって生なら3-6分、半熟なら6-8分、と続く。分子ガストロノミーによれば、特定の温度にすればいつでも決まった結果が出せることになり、時間は重要でないことが分かる[1][2]。しかしながら、実際は黄身と白身の連続体であり、温度勾配は時間とともに変化するので、温度勾配の時間変化も重要である。黄身の方が固まる温度が低いので、半熟卵の場合、白身が固まり黄身が固まらない温度勾配を作ることが重要となる。 分子ガストロノミー(ぶんしガストロノミー、英: molecular gastronomy)とは、調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である[3]。分子美学と訳されることもある。 解説[編集] 料理の過程で材が変化する仕組みを分析して解明し、科学的観

    分子ガストロノミー - Wikipedia
  • ワイが語るアメリカのピザの歴史 - おーぷん2ちゃんねる

    1 :名無し:21/04/24(土) 23:40:57 ID:GDjD主 突然やけど アメリカ国内で毎日べられているピザの面積ってどれくらいやと思う? 答えはなんと40万平方メートル!これは東京ドーム8個分くらいの広さなんや 今や1時間に12万6千個たべられているアメリカの国民であるピザ このスレではそのピザのアメリカでの歴史を語っていくやで https://i.imgur.com/DLwWBQP.jpg https://i.imgur.com/qcKO5lm.jpg 13: 名無し:21/04/24(土) 23:45:30 ID:rXRZ >>12 おっは肥満児 14: 名無し:21/04/24(土) 23:45:33 ID:cbtB まだ中毒性はない時代なんか 15: 名無し:21/04/24(土) 23:45:38 ID:GDjD主 ピザいうたら不可欠な材にトマトがあるやん そ

    ワイが語るアメリカのピザの歴史 - おーぷん2ちゃんねる
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    bigchu 2021/04/29
    ピザ!!
  • 根曲がり竹(ネマガリタケ)/姫竹(ヒメタケ)/チシマザサ(千島笹)<筍の種類:旬の野菜百科

    姫竹(ヒメタケ)/根曲がり竹(ネマガリタケ)<タケノコの種類 ●姫竹(ヒメタケ)/根曲がり竹(ネマガリタケ)とは ◆イネ科タケ亜科ササ属チシマザサ 姫竹や根曲がり竹と呼ばれているものはいずれも同じチシマザサ(千島笹)の若竹の事です。信越から東北にかけては「根曲がり竹」と呼ばれることが多く、山陰地方などでは「姫竹(ひめたけ)」又は「姫筍(ひめたけのこ)」などと呼ばれています。その他、山形県の月山周辺でよく採れる事から、この地方では「月山竹」又は「月山筍」と呼ばれています。古くから各地で山菜として親しまれてきました。 信越や東北は雪が多く、チシマザサの若芽が地上に芽を出し始めは雪の重みで根元が曲がっているものが多いことから根曲がり竹と呼ばれるようになったと言われています。 ◆姫竹/根曲がり竹の特徴 姫竹又は根曲がり竹は竹ではなく、笹の若芽なので、孟宗竹の筍と比べるととても細く小さいです。比較的

  • かん水 - Wikipedia

    この項目では、品添加物について説明しています。 アルカリ塩分を含んだ水質については「鹹水」をご覧ください。 灌水(水をかける)については「wikt:灌水」をご覧ください。 自然災害の冠水については「水害」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "かん水" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2016年2月) かん水を混ぜた中華麺 かん水(かんすい)は、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる[1]。中華麺特有の麺の風味、感触、色合いは、かん水を入れることにより生じる[2]。 呼称[編集] 梘水、鹹水、乾

    かん水 - Wikipedia
  • ブレアの午前6時とは (ブレアノゴゼンロクジとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

    ブレアの午前6時単語 3件 ブレアノゴゼンロクジ 1.9千文字の記事 8 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要1600万スコヴィルとは世界最強?関連動画関連商品関連項目掲示板ブレアの午前6時(Blair's 6 A.M. Reserve)とは、世界一辛いソースである。 概要 数々のデスソースをリリースしてきたブレア社が誇る最終兵器。ブレア社曰く「様々な香辛料のエキスを複雑に合成し製造された最高傑作」である。 辛さを表す指標であるスコヴィル値は約1030万~1600万。 厳密にはソースではなく、品添加物として扱われている。 999個の限定販売ということもあり、現在では入手はほぼ不可能なプレミア品となっている。 購入の際の免責事項 この製品は極度に刺激の強い商品です。品添加物としてご使用ください。直接口にしたり、皮膚に付着した場合、深刻な傷害を引き起こす恐れがあります。 取り扱いの際は

    ブレアの午前6時とは (ブレアノゴゼンロクジとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
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    bigchu 2020/06/07
    カプサイシンの結晶
  • 何度でも言うけど「麻婆豆腐」の “麻(マー)” の意味は「シビレの “麻(マー)”」じゃないからね / 本当の意味を知ってる? 知ってる人は自慢していい

    » 何度でも言うけど「麻婆豆腐」の “麻(マー)” の意味は「シビレの “麻(マー)”」じゃないからね / 当の意味を知ってる? 知ってる人は自慢していい 特集 何度でも言うけど「麻婆豆腐」の “麻(マー)” の意味は「シビレの “麻(マー)”」じゃないからね / 当の意味を知ってる? 知ってる人は自慢していい 沢井メグ 2019年9月8日 知っている人にとっては “当たり前”。でもよくよく見まわすと、あれ、意外と知られていなかった!? 誰だってそんな知識の1つや2つをお持ちではないだろうか。 今回、ピックアップしたいのは『「麻婆豆腐」の “麻(マー)” の意味は「シビレの “麻(マー)”」ではない』という知識。これ、意外と知らない人は知らないみたい! 知ってる人は自慢してエエんやで! ・「麻婆豆腐」の “麻(マー)” は「シビレの “麻(マー)”」じゃない マー活ブームのおかげで、麻

    何度でも言うけど「麻婆豆腐」の “麻(マー)” の意味は「シビレの “麻(マー)”」じゃないからね / 本当の意味を知ってる? 知ってる人は自慢していい
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    bigchu 2019/09/10
    ワカコ酒間違ってたか
  • 浜松餃子学会

    浜松餃子の歴史と特徴 文章:浜松餃子学会会長 齋藤公誉 -浜松餃子とは- 浜松餃子を一言で表す定義は、『浜松市内で製造されている事』です。現在では、この定義をよりピュアにする為に、『3年以上浜松に在住して』という条件を付加しました。が、つまる所、浜松で作られている事が重要で、それが特徴と結び付くのです。 はじまり -ひとつの起源- 日に於ける焼き餃子文化は、ほぼどの地域も起源を同じくします。それは、「戦後、中国方面からの復員兵達が商売として始めた」ことです。中国での体験を基に、戦後の混乱期を生き抜く為にべ物を売る事にした訳です。きっと、様々な料理が作られた事でしょう。米を使ったものや小麦などの粉ものを使ったもの。恐らく、手軽に作れてべられた麺類なども、この頃に多彩な味が生まれた事と思います。現代の様々な味の日ラーメンに通じるものも、この辺りからが格的に文化として始まったのかもし

    bigchu
    bigchu 2019/05/24
    浜松餃子
  • 野食ハンマープライス

    先日、DMにて気になるタレコミをいただきました。 メールのタイトルは「ムラサキガイ(ムラサキイガイではありません)の件」というもの。なんでも「人工海浜で潮干狩りしてたらムラサキガイがめちゃくちゃ採れて、目当てのハマグリが採れないから困って...

    野食ハンマープライス
    bigchu
    bigchu 2019/02/24
    : おいしそう。原作マンガもおもしろかった
  • ファスティング(小食)は免疫力を高め、寿命を延ばす タモリやオバマ、ビルゲイツも小食

    オバマも宮崎駿も庶民的…一流の人の事はなぜ質素なのか 2015年6月9日 わが国の首相を持ち出すまでもなく、成功者はグルメな店で毎晩美三昧……。そんなイメージを持っていたが、ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズの事はむしろ質素。成功したければ、彼らの生活から真似た方がいいかもしれない。 「選挙は戦争だ。昔から戦争のときのメシはにぎりめしに決まっている。それをレストランで悠長にメシをっているヤツなどは負ける。よく覚えておけ!」 田中角栄は秘書にこう言っていたという。実際、にぎりめしだけで熾烈な選挙戦を戦っていた。 成功者というと健啖家のイメージが強いが、最近はなぜか“べない”人ほど活躍している。1日1しかべない経営者としては、ジャパネットたかたの高田明前社長(66)や、星野リゾートの星野佳路社長(55)らが有名。芸能界でもタモリ(69)、ビートたけし(68)、水谷豊(62)、千

    ファスティング(小食)は免疫力を高め、寿命を延ばす タモリやオバマ、ビルゲイツも小食
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    bigchu 2018/07/16
    ファスティング
  • 【虫の栄養】 - 昆虫が秘めている栄養価は!?

    肉や魚にはたんぱく質、野菜にはビタミンやミネラル、米や小麦には炭水化物と言うように、私たちが普段口にしているべ物には必ず栄養分が含まれています。 私たちはこれらの必須栄養素を摂取するために毎日べているのです。では、昆虫にも何がしかの栄養分が含まれているのでしょうか? 昆虫が持つ栄養素は、基的に半分以上はたんぱく質です。サイズは違えども、昆虫も動物の種類に入るのでたんぱく質を多く含んでいることは当然と言えます。また、必須アミノ酸や鉄分などのミネラル・ビタミンも豊富に含んでいるため、昆虫は一種の完全品といっても過言では無いでしょう。 なぜこれほど昆虫は栄養豊富なのか? ではなぜ、これほどに昆虫は栄養が豊富に含まれているのでしょうか? その理由は、「昆虫は、昆虫の体を維持するための栄養分を摂取することが出来るから」なのです。 人間も、体を維持するために必要な栄養分を血液中や内臓などに蓄

    【虫の栄養】 - 昆虫が秘めている栄養価は!?
  • 長生きにベストな「野菜と果物の量」はコレ! 95の研究と200万人の事例で結論 - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS

    bigchu
    bigchu 2017/04/22
    リンゴ、洋ナシ中1個(可食部)…255g ミカン中1個(可食部)…75g ホウレンソウ1束…270g レタス中1個…490g チコリ1個…100g ブロッコリー中1個…125g キャベツ中1個…1020g カリフラワー1個…400g ニンジン中1本…146g
  • desktop2ch.tv - desktop2ch リソースおよび情報

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    bigchu 2013/11/25
    : ら・けいこ / らけいこ