強制的にビーガンにさせられるかもしれません。 米国のCDC(アメリカ疾病予防管理センター)はマダニに刺されることで牛や豚など哺乳類の肉や乳製品を食べられなくなる「アルファガル症候群」が増加していることを受けて、医師たちの症例にかんする知識を調査しました。 結果、調査対象となった医師のほぼ半数がアルファガル症候群について知らず、発症した場合に適切な処置を受けられない可能性が示されました。 今回はマダニに刺されるだけでなぜ「肉類」を食べられなくなるのかを解説するとともに、治療法の有無や予防策についても紹介したいと思います。 肉好きやアスリートにとって致命的となるマダニは、いったいどこに潜んでいるのでしょうか? 発表内容の詳細は2023年7月28日にCDCのホームページにて公開されました。 Health Care Provider Knowledge Regarding Alpha-gal Sy
昆虫に寄生する真菌「冬虫夏草」には、抗がん作用や抗炎症作用をもつ「コルジセピン」などの有効成分が含まれています。 しかし研究室で栽培した冬虫夏草からは、十分な量のコルジセピンを得ることができていませんでした。 今回、韓国・忠北大学校(Chungbuk National University)薬学部に所属するイ・ミギョン氏ら研究チームは、冬虫夏草の寄生相手を選別することで、約100倍のコルジセピンを得ることに成功しました。 またコルジセピン生産量を向上させる栄養素も発見できたようです。 研究の詳細は、2022年10月19日付の科学誌『Frontiers in Microbiology』に掲載されています。 Mushroom that grows on insects could help develop new anti-viral medications and cancer drugs
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狂牛病と変異型クロイツフェルト・ヤコブ病は、非常によく似ていることから、同一病原体によるものと現在のところ結論されている[1]。イギリスにおいて1993年5月に15歳の少女の発症例が報告され、クロイツフェルト・ヤコブ病は中高年や感染された人から作られた医薬品が原因で発症する病気という従来の常識を覆して、医学界に衝撃を与えた。 変異型クロイツフェルト・ヤコブ病による死者は1995年を皮切りに、死因がこの病気であると確認された人数は117名。推定を含めると死者は169名に達している(生存者は4名[2]、2010年7月5日現在)。 当初ヒトには、経口感染しないとされた。しかし、狂牛病に感染した獣肉で作られたキャットフードを食べたネコが死に、解剖したところ海綿状脳症であったことから、食物から感染した疑いが非常に高くなり、牛同士以外でも牛肉を通じての感染が疑われた。 1990年代前半までに、イギリス
2021年7月1日、オーストラリア、ニューサウスウェールズ州が18年の猶予期間を経た末に、遺伝子組み換え作物(GM作物)を解禁した。この結果、タスマニア州をのぞき、オーストラリア全域でGM作物を使った農業ができるようになった。 遺伝子組み換え作物は、遺伝子組換え技術を用いて遺伝的性質の改変が行われた作物で、雑草や害虫による被害も減り、収穫高が上がることが期待されている。 一方で環境や人体への悪影響を懸念する声もある。GM技術によって除草剤が効かない雑草が増えるかもしれないし、人間に抗生物質耐性を与え、アレルギー反応が出るかもしれない。予期せぬ影響が出るかもしれないという理由からだ。 科学的な調査からは、GM作物が一般に人間と環境に対し安全であることがわかっているというが、本当のところはどうなのか? 『The Conversation』ではこの問題について詳しく説明している。
テクノロジー事業においては、コアテクノロジーである「アグレボ農法」および「原子状炭素(アトミックカーボン)」を主軸として、 ①アグレボ農法による食料生産量の 向上により食料危機の解決を目指します。 ② 高付加価値農作物による農家への経済貢献。 ③ 人体の免疫力が上がる健康になる為の食べ物 を生産し、医療分野への貢献。 の3つのグローバル・ビジョンを掲げた事業を展開しています。 先進テクノロジーで、健やかな「人」と「社会」を創造 研究センター「アグレボバイオテクノロジーセンター」での研究を軸として、アグレボ農法に基づく植物による健康食品・酒造・繊維加工の新商品開発及び、生産販売事業を行います。 また、環境負荷が少なく、動植物に有益であり、人体にも安全な素材である原子状炭素(アトミックカーボン)の研究・商品開発・販売事業も展開しています。 世界の農業・畜産業・水産業に貢献し、人類の食
by fetcaldu 人間はイライラしたり怒ったりした時に叫び声を上げることがありますが、イスラエル・テルアビブ大学の研究チームが行った実験から、「植物もストレスにさらされた際に超音波の悲鳴を上げている」ことが判明しました。 Plants emit informative airborne sounds under stress | bioRxiv https://www.biorxiv.org/content/10.1101/507590v4 Plants 'Scream' in the Face of Stress | Live Science https://www.livescience.com/plants-squeal-when-stressed.html 植物は周囲で何が起きようともじっとして動かない存在のように思われがちですが、人間をはじめとする動物と同様に、植物はさまざ
牡蠣の生態を調べたい みなさんは、牡蠣と聞くとどんなイメージを持ちますか? 私が牡蠣を研究していることを友人たちに伝えるといつも、「研究が終わったら食べるの?」と聞かれるので、食べ物としてのイメージが強いのかなと思っています。日本では現在、マガキとイワガキが主に食用とされており、それぞれ各地で養殖されています。マガキは秋から春にかけて、イワガキは夏に食べることができます。昔は、イタボガキという種類も食用とされていましたが、現在は絶滅危惧種に指定され、野外で見つけることはほとんどできません。一部の地域では、オハグロガキやコケゴロモガキと呼ばれる種類も食用とされているようですが、市場に流通することはないようです。 美味しそうな牡蠣 私は食べることよりも、牡蠣の生態、特に繁殖に興味があり、マガキを対象に性転換の研究を進めています。牡蠣を養殖する際には、ロープで牡蠣を垂下することが一般的です。一方
ショートニング (shortening) は、主として植物油を原料とした、常温で半固形状(クリーム状)の、食用油脂である。マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたものと考えてよい。パンや焼き菓子の製造などにバターやラードの代用として利用される。無味無臭で、製菓に使用すると、さっくりと焼き上がる。揚げ油に使用すると、衣がパリッと仕上がる。 製造・用途[編集] 液状の植物油を固形状にするため、水素添加を行い不飽和脂肪酸の二重結合部分を飽和させることで工業的に生産される。もともとは、ラードの代用品として考えられた製品である。工業的に生産されるため品質のばらつきが無く、利用目的に合わせた自由な物性を作り出すことが可能で、安価であることから多くの加工食品に利用されている。 トランス脂肪酸[編集] マーガリンなど、水素添加を行う食用油脂全般に起きることであるが、脂肪酸が一部トランス化し、
長野県上田市真田町。以前は子供の非行・犯罪が絶えなかったというこの小さな町は、いまや全国でも抜きんでた学力を誇る一地域へと変貌を遂げた。この変革の立役者が、上田市元教育委員長の大塚貢氏である。大塚氏はいかに子供たちの心を掴み、健康を取り戻していったのか。その一部始終について語っていただいた。 ◎各界一流の方々の珠玉の体験談を掲載、定期購読者数NO.1(約11万7000人)の総合月刊誌『致知』。あなたの人間力を高める、学び続ける習慣をお届けします。 たった3分で手続き完了、1年12冊の『致知』ご購読・詳細はこちら。著名人からのコメントはこちら。※購読動機は「③HP・WEB chichiを見て」を選択ください 私が中学校の校長になったのは、平成4年でした。生徒数1200名の大規模校でしたが、その荒れ方はもう非行なんてものじゃないですね。立派な犯罪です。強盗、窃盗も多いです。学校の廊下をバイクで
人工培養された人肉を食べることはカニバリズム? 専門家に聞いてみた2017.11.14 17:008,796 たもり タブーへの興味。 専門家に気になる疑問への見解を聞く「GIZ asks」。今回のテーマは培養肉、しかも人肉です。現状では培養肉ですらまだ普及に遠い状況ですが、もし人肉が培養されるようになったら研究室育ちの肉とはいえ、それは人間が人間の肉を食べる行為、つまりカニバリズムにあたるのでしょうか? 作家や研究者、あるいは人肉を食べざるを得なかった経験者などの7人に質問してみました。 死んだ人間を食べることと、生きた人間を食べることを切り離せないという点こそが、人肉食とそのほかの動物の筋肉組織を食べることとを隔てる不快な境目です。牛の赤ちゃんは子牛肉、豚はポークなのと同じように、人肉はただの人肉であるはずなのに、もも肉を食べているとは考えず、その人の太ももを食べていると考えてしまうの
どんな動植物でも食べてきた人間ですが、「人間の肉」だけは例外で、世界的に人肉食は禁じられています。しかし、もしも人間が人間の肉を食べたとすれば、体に起こる変化は「大きな危険」を伴うことになるようです。 What If You Only Ate Human Flesh? - YouTube 食に貪欲な人類ですが、「人肉」だけは聖域で、普通は口にしません。「カニバリズム」と呼ばれて耳にはする人肉食ですが、実際に人間が人間の肉を食べればどんなことが起こるのでしょうか? かたつむりや魚、虫などの世界では、カニバリズム(共食い)はよくあることです。 クモの中には幼虫に自らを食べさせる母グモがいるくらいです。 しかし、ほ乳類ではカニバリズムは極めて珍しい行為です。過度なストレスにさらされたウサギは子ウサギを食べてしまうことがありますが、これは珍しいことです。 また、フランスの古生物学者は、10万年前の
WHAT IS LEANGAINS?Skip breakfast, eat big meals, train hard and heavy — these are the core principles of Leangains. There is a school of thought that it can be beneficial for nutrient partitioning (and therefore body composition changes) to have more calories on the days you work out, and less on the days you don’t. Swedish nutritionist Martin Berkhan took this a step further by experimenting with
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