タグ

味に関するblankickのブックマーク (2)

  • @DIME アットダイム|ジャンル|ビール/酒/飲料|説明できる?ビールの「コク」と「キレ」

    ビールの味を表現する時に用いられる「コク」と「キレ」という言葉。この2つの言葉は、ビール会社が宣伝などでよく使うのみならず、我々も普段、何気なく使ってことがあるほど、なじみが深い。 「やっぱり、ビールはコクだよ!」 「いやいや、ビールはキレがなくっちゃ!」 なんて、ビールの味をめぐって、仲間とこんな議論になることもよくある話だ。しかし、考えてみてほしい。あなたは「コク」と「キレ」という言葉を“何となく”使っていないだろうか? 「コク」と「キレ」の定義を正しく答えられる自信があるだろうか? おそらく、正しい定義を答えられる人は少ないだろう。そこで、ビールの味を表現する「コク」と「キレ」の正しい意味を探ってみることにした。 ■“コク”は味の総和、“キレ”は後味がどれだけ早く消えているかで測る味 まず、「コク」と「キレ」について、専門家にレクチャーしてもらうことにした。最初にレクチャーしてもらっ

    @DIME アットダイム|ジャンル|ビール/酒/飲料|説明できる?ビールの「コク」と「キレ」
  • 味博士の研究所

    2021.03.03 「悪魔のべ合わせレシピ」が出版されます 「ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔のべ合わせレシピ」というを出版します。味覚センサーレオが […]

    味博士の研究所
  • 1