はじめまして。 趣味がないため、食べることが生き甲斐なえだんぬと申します。 いきなりですが「リメイク料理」をご存知ですか? 例えば、 ・シチューにチーズやマカロニを足してグラタンをつくる ・おでんにカレー粉を足して「おでんカレー」に変える といった「余った料理をもとにつくり変えた別の料理」のことを指すそうです。 料理をつくり過ぎてしまったり、食べ切れなかったりしたときの救世主。 先ほど述べた「おでんカレー」なんかは、普通のカレーとは一味違う「出汁の効いたカレー」になって大変おいしいとのこと。 かくいう私はリメイク料理自体あまりつくったことがありません。 (当日中に食べ切ってしまうせいで料理が余らないから) 「鍋を食べたあとのシメの雑炊」をリメイク料理と呼んでいいならば何度もつくったことがあります。 (よりいっぱい食べられるし、おいしいから) 先日、不意にこんな疑問が湧きました。 たくさんの