4月の初旬にコロナにかかり、回復したのはいいものの、「これ味覚障害なんじゃないか?」と気付いてから10日以上経った。 結論から言うと「まだ、色々な味や匂いがぼんやりしている」というのが現状だ。まぁ最初に比べると少し感じやすくなってる気はする。 ただ、とにかく色々なものが味気ない。全く、匂いや味がしないというわけではないのだけど、甘さも、しょっぱさも、苦さも、酸っぱさも、全部がフワッとしか感じられないのだ。それに甘みとか塩気とか、シンプルなものは感じられるのだけど、その料理独特のコクとか旨味とかそういうものは感じにくい。食べ物から個性が奪われている感じだ。幸い「これは食べられない」みたいな、変な味がしたとかはなく、生活に支障をきたすレベルではないのだけど。 こういう日々が続くと、今までいろいろなものを食べて「あめぇ!」とか「これうめぇ!」とか、「この味にどうやったらなるの?」みたいに当たり前