コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
夏の食中毒の原因となる細菌は? 夏の食中毒の原因となりやすい菌の中から、「黄色ブドウ球菌」「カンピロバクター」「ウェルシュ菌」「サルモネラ菌」「腸管出血性大腸菌O157」の5つについて解説します。 特に、「カンピロバクター」「ウェルシュ菌」「サルモネラ菌」は集団食中毒の発生報告が非常に多いため注意が必要です。 ・黄色ブドウ球菌 健康な人でも30%程度が保菌しているとされ、多くはのどや鼻の中などに検出されます。 この菌は、食べ物の中で増殖するときにエンテロトキシンという毒素をつくり、この毒素を食品と一緒に食べることにより食中毒が引き起こされます。 吐き気、おう吐、腹痛が主な症状で、高熱を伴うことは少ないとされています。潜伏期間は比較的短く、30分~6時間程度です。 おにぎりや寿司、肉、卵、乳など、さまざまな食品に繁殖します。 ・カンピロバクター 鶏をはじめ、ペットや野鳥、野生動物など、多くの
2023年3月26日、リオレオマサオ@神戸のり吉くん元町店の翌日。 神戸ウマイモノ巡り3日目、ラスト前篇。 やはり『天一軒』に参りました。 行かないで帰るなんてそんな殺生な。 カモンレッツゴーだもんね。 焼鳥モモカタイバラシ! このお店に来るようになった原点。 このメニューを食べたくてまずはやって来たのでした。 カタイは親鶏でヤワラカイが若鶏。 骨付きで焼いてあるので、バラシと云えば骨を外して切って提供してくれます。 早速ですがイタダキマス。 ウマウマウー! いやこりゃたまらん。 グイッとくる歯応え。 噛むほどに湧き出る滋味。 たまりませんわ。 焼鳥モモカタイバラシブラボー。 キュウリ甘酢漬けと紹興酒! 焼鳥モモにこの組み合わせ。 サイコーでサイキョーです。 キュウリ甘酢漬けは裏メニュー。 キュウリと云えばこれが出て来ます。 知ってて良かった裏メニュー。 うっしっし。 ウマウマウー! 河童
【人気ラーメン店、丼にティッシュ入れる客に苦言…家でもゴミ箱に捨てない?「最悪撤去します」】(スポニチアネックス) 【スマホ片手の「ながら食い」、人気ラーメン店が苦渋の禁止 配慮求めても逆ギレ...残して帰る客も】(J-CAST ニュース) ひと頃、回転寿司店での悪質な客による迷惑行為が取りざたされていたが、ここ最近、ラーメン店における一部のマナーの悪い客の行為、及びそれに対する店主の対応が注目されている。 「明日から18歳未満の入店お断りします」 この“ルール”を掲げたのは、成人向けサービスを提供する店ではない。冒頭の2つのニュースと同じく“ラーメン店”である。福岡県八女市にあるラーメン店『あなたの心を鷲掴み』。大量の豚骨を煮詰めた超濃厚な豚骨ラーメンで日々行列ができる人気ラーメン店だ。 行列の店で“毎日のように暴言を吐かれて” ラーメン店における“丼にティッシュ”、“スマホ片手の「なが
※本記事は2019年取材時点の情報になります。メニューや価格など変化している可能性がございます。 友達と大阪駅周辺、梅田エリアで飲むことになった時、実は結構困る。駅前の大型ショッピング施設の飲食店ではちょっと物足りないし、東梅田~北新地あたりは私にとってはちょっと価格帯が高めに思えたり、ちょうどいい場所が見つけられないのだ。 東京にお住まいの方であれば「もし東京駅周辺で飲むことになったら……」と考えていただくと、ちょっと悩む気持ちがわかっていただけるかもしれない。もちろん梅田にも東京駅辺りにも探せばいいお店がたくさんあるのはわかるのだが、ふらっと寄って楽しく飲めるという選択肢が自分にはそれほど多くない。 だが待てよ。梅田で電車を乗り換える時にいつも通りかかる「新梅田食道街」って、あそこ結構賑やかそうで色んなお店あるよな……。とふと思った。 多ジャンルの飲食店が集まるグルメ迷路 「新梅田食道
Rimi a.k.a.かーか @2017Rimi 保育園で「エネルギーになる」「からだをつくる」「からだの調子を整える」と給食にでてくる食べ物を3つにわけて説明してくれているらしく、お米とお肉は食べてほしいと少食&偏食の娘に言うと「あそぶためにエネルギーがいるから?大きくなるためにからだをつくらなきゃいけないから?」と言いながら 2023-03-09 00:57:33 Rimi a.k.a.かーか @2017Rimi あと一口を食べてくれるようになった。朝ごはんのウィンナーやハムを残したがるのが保育園の説明のお陰で、3つの要素を必ず取らなきゃと思ってくれるようになり、すごくすごく助かってる。 2023-03-09 00:58:47 Rimi a.k.a.かーか @2017Rimi ハッピーセットは枝豆コーンしか食べなくて、ハンバーガーも食べてほしいのに偏食で拒否してた娘が先日、パン(バンズ
「このレバーって生でいける?」。客からのこんな質問に、群馬県にある焼肉・ホルモン店がツイッターで「本当にやめた方がいい」と苦言を呈した。牛・豚の生レバー提供は法律で禁止されている。 同店の経営者が、2023年2月22日のJ-CASTニュースの取材に投稿の真意を語った。 「店員に言うの本当にやめた方がいい」 事の発端は、登録者数47万人超のYouTubeも運営し、ホルモンの魅力や捌き方などを動画で紹介している焼肉・ホルモン店「ホルモンしま田」(本店・前橋市)による20日のツイッター投稿だ。 同店は「焼肉屋の本音いいます」と切り出し、牛・豚のレバ刺し(レバーを生で食べる料理)は法律で禁止されているにも関わらず、「このレバーって生でいける?」という質問があることについて、「未だに店員に言うの本当にやめた方がいい」と訴えた。 また、「今だに言う人いると毎回恥ずかしくなってしまう」とも述べた。続く投
いかなご解禁13日目(3月16日) 神戸新聞の情報によると3月16日(木)をもって淡路市の「育波浦漁協」と「室津浦漁協」が終漁となったようです。他の淡路島西岸、明石以西の漁業者らは17日(金)に協議するとのことです 播磨灘でイカナゴのシンコ(稚魚)漁を行う育波浦漁協(兵庫県淡路市)と室津浦漁協(同市)の漁業者らは16日、漁獲量が減少傾向にあるため、今年の漁を同日で終えると決めた。ほかの淡路島西岸、明石以西の漁業者らは17日に協議する。大阪湾は8日に終漁している。 不漁のイカナゴ・シンコ漁、淡路の2漁協が今年の漁終える ほかの漁業者も対応協議へ | 経済 | ひょうご経済+ | 神戸新聞NEXT ⭕️イカナゴ終了日に関して 今シーズンのイカナゴ新子漁がいつまで行われるかは今のところ未定、 明後日(金)の午後に決定されるとのこと(未定)、 とりあえず明日(木)、明後日(金)の新子漁は行われる、
「はま寿司」を舞台にしたいたずら動画が大炎上 “加害者”は電話で謝罪も会社は「被害届を提出します」 社会・政治 投稿日:2023.01.24 16:45FLASH編集部 再生数を稼ぐため、迷惑、いたずら系の動画が後をたたない。今回、標的にされたのは回転寿司チェーンの「はま寿司」だ。 レーンの上をゆっくりと通過するお寿司。回転寿司店ではよく見る光景だが、そのレーンを移動中の寿司に、誰かが何かを盛ったとしたら? 【関連記事:ガーシー氏“欠席批判”がブーメランになる“得票負け議員”37人の名前 懲罰に言及も「除名」には高いハードルが】 1月9日ごろ、24時間で消えるInstagramの「ストーリー」機能を使って、そんな動画が「他人握りわさび乗せ」というテロップつきで公開された。説明によると「誰かが発注した握り寿司にわさびを乗せてみた」ということのようだ。この動画はTwitterに転載され、一気に
笠松競馬場(岐阜県羽島郡笠松町若葉町)が1935年にオープンしたのとほぼ同時期から場内で営業を続けている名物の食堂がある。濃厚なみそ風味のどて飯が評判の「マルキン」だ。1980年代の競馬ブーム、来場者数や売り上げの低迷で存廃が取り沙汰された2000年代初頭、開店休業状態の続いた新型コロナウイルス禍を経て、今も競馬ファンたちのおなかを満たしている。 ■ぎふグルメマップ2023 ■ぎふグルメマップ2022 町の中華料理店のような赤いカウンターテーブル、木目調の壁など年季の入った店内。ガラス戸の冷蔵庫には、ポテトサラダや酢さば、じゃこおろしなど手作りの一品料理。伝説の名馬オグリキャップの額入り写真や、その横には人気ゲーム「ウマ娘」のキャラクターデザイン缶も並ぶ。「息の長い店だから、いろいろな所が傷んでいるよね」。店の3代目山田琢也さん(46)は店内を見渡して言う。 競馬場のオープンとほぼ同じ時期
今回もご視聴ありがとうございましたー🤓ご満足頂けたらチャンネル登録・高評価頂けると嬉しいです🙇♂️ 材料は、温かいご飯と卵だけ🍳是非!お試下さい✨ー【馬場ごはん】ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ー ▷レシピNo.112「卵チャーハン」 ▷時間:約7分 ▷難 易 度:★☆☆ーー・ーー・ーー・ーー・ーー・ーー...
デザートバイキングが楽しめる飲食チェーン「スイーツパラダイス」の店舗で、人気ゲームのコラボグッズ目当てに大量に食べ残す客がいたと、ツイッターに写真が投稿された。 食べ物を粗末にするとは作った人がかわいそうだ、などとネット上で意見が相次いでいる。このスイパラの店長は、「ほとんどのお客様はマナーがいいが、今後はチェックを強化していきたい」と取材に説明した。 店員からは、「いないね...どうしよ」といった会話が アジの開きやおでん、から揚げ2つ、あんみつ、モンブランケーキ2つ、ミルクティー2つ、牛乳2つ...。 2人用のテーブルには、こんな食べ物や飲み物がギッシリ置かれている。それも、ほとんど手つかずの状態だ。 この写真は、2022年9月28日にツイッターで投稿された。 井上商事(大阪市)が運営するスイパラでは、この日から10月31日まで人気ゲーム「原神(げんしん)」のコラボカフェを全国10店舗
兵庫県三田市の人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」の30代男性従業員が、運営会社に残業代といった未払い賃金やうつ病発症の慰謝料など計約3100万円の支払いを求め、神戸地裁に提訴したことが31日、分かった。6月22日付。男性側は時間外労働が月約342時間に及んだ認定もあったとしている。 訴状によると、男性は2003年に入社した。業務は早朝から深夜にわたることが多く、休日は週1日。「残業代を含む月給は手取りで20万円程度しかなかった」とする。こうした中で昨年4月にうつ病の診断を受けて休職した。6月に復帰したが、現在は事務職として働いているという。 同社は18年と21年、伊丹労働基準監督署から労働基準法違反などに関する是正勧告を受けた。同監督署は今年1月、社員11人に違法な時間外労働をさせたとして同法違反の疑いで同社と社員2人を書類送検。神戸地検は7月に不起訴処分(起訴猶予)としていた。 男
時間が止まったような駄菓子屋さん 左側の入り口から入ると、昭和の駄菓子屋さんの雰囲気そのまんまの店内。ここだけ時間が止まっているようです。 たくさんの駄菓子に囲まれていると、まるで自分も子どもに戻ったような気分になるから不思議。 くじを引いて出た番号の商品をゲットできる「ラーメンあてものくじ」なんて珍しいくじ引き駄菓子もあります。全部の味を制覇してみたくなりますね。 また現在製造している駄菓子だけではなく、昭和の頃に販売されていたであろう懐かしい文具やフィギュアなどがところ狭しと売られています。 「とらいあんぐる」の100円クレープ?! まずは100円クレープを注文することにします。100円で食べられるのは、左上の「ミニクレープ」というカテゴリーの小さなサイズのもの。 100円を超える商品は、サイズもボリュームも種類も一気に増えます。 生地のベースは小麦粉とクレープの粉のミックス。そこにラ
違法薬物よりも健康被害がありそうなアルコールーーストロング系チューハイの議論で気にかかっているもう一つのこととは何なのでしょうか? 私は薬物依存を専門としていて不思議に思うことがあります。 世間では、「違法薬物は怖い、怖い」と言いますが、実は、健康や社会に対する被害という視点に立ってみれば、アルコールが一番、問題のある薬物なのです。 権威ある医学雑誌ランセットに載った、イギリスの精神科医、デビッド・ナットという人の論文では、個人に対する健康被害と社会に対する被害を足して一番有害な薬物はダントツでアルコールなんですよ。 特に、覚醒剤に依存している人は内にこもってしまうので、個人や家族の被害で終わることが多いのです。 でも、アルコール問題を抱えている人は外に出て行くし、外で飲んでいるし、対外的な暴力につながる問題があります。 その社会的な被害がダントツに大きいのですね。 だからアルコールを規制
「アルコールは、むしろ違法薬物よりも健康や社会に対する害をもたらすことがある」と話す、投稿主の国立精神・神経医療研究センター精神保健研究所薬物依存研究部長、薬物依存症センターセンター長である松本俊彦さんにインタビューしました。 薬物をやめた後の代わりにも飲まれているーーなぜあの投稿を? 患者さんがよく飲むんですよ。違法薬物をやめた後の渇望を紛らわせようとして、ストロング系を飲む。もともとお酒を飲む習慣がある人なわけですが、ストロング系を飲んだ時だけ変な酔っ払い方をして、トラブルを起こす。 それがずっと気になっていたのです。本人たちも、「やっぱりストロング系はヤバいですよね」と気づいている。 お酒の味があまりせず、ジュースのような口当たりなので、女性や若年者がよく飲みます。 今の若い子たちってビールが嫌いな人が多いじゃないですか。だったら飲まなければいいのに、これなら飲む。 お酒を楽しむため
料理研究家の土井善晴さんが2016年『一汁一菜でよいという提案』を上梓され、30万部を突破。「永遠の悩みから解消された」「料理が好きだったことを思い出した」など多くの反響が寄せられました。家庭料理界の救世主となった土井さんが、一汁一菜という思考に至る人生の紆余曲折を記したのが、初の新書『一汁一菜でよいと至るまで』。インタビューでは、土井さんの影の立役者であるご家族とのこと、家庭料理を担う人々を追い詰める重責とは何か、など多岐にわたって伺いました。(構成◎岡宗真由子) 前編「「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているから」はこちら プレッシャーから解放されて この3月に、レシピを考え、テキストを書き、司会を勤めた番組『おかずのクッキング』(テレビ朝日)の放送が終わりました。父・土井勝から引き継いで34年、父と合わせ48年の長寿番組でした。この番組に鍛
料理研究家の土井善晴さんが2016年『一汁一菜でよいという提案』を上梓され、30万部を突破。「永遠の悩みから解消された」「料理が好きだったことを思い出した」など多くの反響が寄せられました。家庭料理界の救世主となった土井さんが、一汁一菜という思考に至る人生の紆余曲折を記したのが、初の新書『一汁一菜でよいと至るまで』。インタビューでは、土井さんの影の立役者であるご家族とのこと、家庭料理を担う人々を追い詰める重責とは何か、など多岐にわたって伺いました。(構成◎岡宗真由子) みんなレシピ本に追い詰められてきた そもそも、仕事や趣味(遊び)は、暮らしとつながっているものです。そういう意味で、女性はきちんとそれらをつなげて、地に足をつけて生きている方が多いですよね。その点男性は、私の父親世代くらいまでは、日常的に釣りや河岸で手に入れた魚を捌いたり、包丁を研いだり、生活や食に関わってきた。でも高度経済成
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く