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食とレビューに関するdaysleeeperのブックマーク (17)

  • もはやフライパンいらず。「卵焼き器」を買ったら、自炊のハードルがめちゃくちゃ下がった話 #ソレドコ - ソレドコ

    著者:moe* 顔の良い人間が歌ったり踊ったりするコンテンツは大抵好きです。心の実家は宝塚歌劇団。特技はジャンルの反復横跳び。「推しは多ければ多いほど人生楽しい」派。 Twitter:@kj_bw03 ブログ:闘わなきゃLooser! わたくし好きなべ物があるんですよ。それは「だし巻き卵」。外してもメニューにあると絶対に頼んでしまう。それくらい好き。 そんなだし巻き卵ですが、自炊レパートリーの中には長らく入っていませんでした。 理由は単純で、卵焼き器が家にないから……。フライパンで作れるレシピもネットに落ちているけど、なかなかきれいに巻けないし……。 しかしこのたび一念発起、「そろそろ買うか……」と重い腰を上げてポチってみたわけです。 CAROTE 卵焼き器 楽天で見る Amazonで見る とにかく具材がくっつかない わーい!! 卵焼き器ー!!! 触るのは実家にいたときぶりだー!!!!

    もはやフライパンいらず。「卵焼き器」を買ったら、自炊のハードルがめちゃくちゃ下がった話 #ソレドコ - ソレドコ
    daysleeeper
    daysleeeper 2024/04/10
    なんでこんなのがホッテントリに?
  • 初心者「仙台ってなに食べたらいいの?」→優しい仙台人「牛タン」「ずんだもち」「萩の月」→末期の仙台人「半田屋」

    ともさん @snd_tmsn 初心者「仙台ってなにべたらいいの?」 優しい仙台人「牛タン」「ずんだもち」「萩の月」 じっくり育てたい仙台人「白松モナカ」「伊達絵巻」「せり鍋」 沼に引きずり込む仙台人「三角揚げ」「秋保おはぎ」「生パイ」 末期「半田屋」 2024-04-06 10:59:21

    初心者「仙台ってなに食べたらいいの?」→優しい仙台人「牛タン」「ずんだもち」「萩の月」→末期の仙台人「半田屋」
  • 二段調理オーブンの落とし穴…ふわふわパンを焼きたいならコンベクションは向かない! | くにまんが日記

    オススメ(63) ひとりごと(61) ギター(54) 雪割草(34) 投資の話(30) 山奥暮らし(25) お役立ち情報(24) 目からウロコのスポンジレシピ(24) 育児(20) の注射部位肉腫(16) お菓子作り(15) 圧力鍋大好き(14) 音楽(13) の話(13) エアコンについて(10) 調理器具(10) DIY(10) ウェイ・ダウン・ダイエット(8) お気に入り動画(8) 人形焼大好き(8) オススメの物(7) バラ(7) 自分の動画(6) クマ(5) チャノキ(茶)枯らし(チャドクガ対策)(5) お通じ(5) 焼きいも(5) 畑の話(5) トイレ交換について(4) さだまさし(4) サツマイモ(4) 人生観(4) 編集者 鈴木さん(4) オーブンは上下ヒーター!(3) お気に入りレシピ(3) 発達障害(3) 美味しい物を作る!(3) 母の話(3) 竹林との闘い(3)

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  • 【女神対応】スタバの店員さんに「自腹で飲むくらいオススメの冷たいドリンク」を聞いたら好きになっちゃった / 店員さんの自腹レコメンド:第7回

    【女神対応】スタバの店員さんに「自腹で飲むくらいオススメの冷たいドリンク」を聞いたら好きになっちゃった / 店員さんの自腹レコメンド:第7回 P.K.サンジュン 2023年5月24日 数ある飲チェーン店の中でも、かなり店員さんがフランクなイメージがあるスターバックス。打ち合わせ無しの完全ガチ企画、シリーズ『店員さんの自腹レコメンド』の第7回目はその「スターバックス」が登場だ。 スタバに足を運ぶ前は「どうせ親切に色々と教えてくれる」と思っていたのだが、今回出会った店員さんの対応はそれ以上! 神対応ならぬ “女神対応” が炸裂した結果、どうやら私(サンジュン)はスタバの店員さんに恋をしてしまったようだ。 ・店員さんに聞いてみよう まずは企画の趣旨を説明しておきたい。『店員さんの自腹レコメンド』はその店で働く店員さんに「自腹でも注文するくらいオススメのメニュー」を教えてもらうガチ企画。事前に

    【女神対応】スタバの店員さんに「自腹で飲むくらいオススメの冷たいドリンク」を聞いたら好きになっちゃった / 店員さんの自腹レコメンド:第7回
    daysleeeper
    daysleeeper 2023/07/09
    “エスプレッソ アフォガート フラペチーノ(ホイップクリームとチョコレートチップを追加)…… 740円”
  • 東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもまぁまぁなのでそもそもうどんもレベルが低い 東京でレベルが高いのは立ちい含めたそばが間違いない、個性のある地域の名店がほぼ各駅に存在してて値段を考えると相当面白い で、題の「マジで東京のパン、美味しくない。」は95パー同意だがおいおい日の都かつパン消費量日一たる京都を差し置いて勝手にパンの都を名乗るとは何事? というわけで「コンビニでパンを買う奴はコンビニ社員か家族を人質に取られてる」が合言葉の京都の代表的パン屋を便乗紹介 ・ル・プチメック JR京都駅 ル・プチメックは京都市内を中心に展開してる京都のパン屋チェーンで今は大阪と東京にもある とにかくハード系パンの風味とクラストが抜群に良く、ここの水準に慣れてしまうとそこそこな高級路線枠のメゾンカイザーですら「ちゃんとパンだけど香りと味が弱いな……」と感じてしまう VI

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..
  • 【保存版】1,500種類以上の「ご飯のおとも」を食べてきた男が、47都道府県分をセレクトしてみた #ソレドコ - ソレドコ

    ご飯のお供1,500種類べた男が全国のおいしいを厳選 ご飯のおとも専門サイト「おかわりJAPAN」を運営している長船邦彦(おさふねくにひこ)です。これまで1,500種類以上のご飯のおともをべてきて、そのレビューを「おかわりJAPAN」に載せています。 その地域では昔から当たり前にべられているものでも、他の地域の人からすると「何それ!?」と驚くようなものがあったり、同じタイプ(定番の海苔の佃煮や塩辛など)でも地域によって味がまるで違っていたり、ご飯のおともの世界は奥深いものです。私も地域ごとの味や材の違いを探究していくうちに、深みにハマってしまいました。 今回は各都道府県の「ご飯のおとも」を紹介。私がこれまで1,500種類以上をべてきた中から、当においしいと思うものをおすすめしています。 そのほかの選定条件は「ご飯にそのままかけてべられるもの」。缶詰や瓶詰め、ふりかけなど、調

    【保存版】1,500種類以上の「ご飯のおとも」を食べてきた男が、47都道府県分をセレクトしてみた #ソレドコ - ソレドコ
  • 穏やかで波がない接客に惹かれる。喫茶店を2,000軒訪れた難波里奈さんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    1度ならず、何度も足を運んでくれる常連のお客さん、いわゆる“おなじみさん”は飲店にとって心強い存在です。 そうした常連客の心をつかむお店には、どんな共通点があるのでしょうか。また、お客さんから見た場合、どういうお店が「通いたくなるお店」なのでしょうか。 今回お話を伺ったのは、「東京喫茶店研究所」の二代目所長・難波里奈さん。の執筆やメディア出演など、喫茶店にまつわるさまざまな活動をされています。 普段は会社勤めをしながら、10年以上にわたり日各地の純喫茶をめぐっている難波さん。これまで訪ねたお店は2,000軒以上(!)で、とくにお気に入りのお店は何度も通っているそう。 では、難波さんが「また来たい」と感じるポイントはいったいどんなところでしょうか? メニューや接客など、たくさんの喫茶店を訪れてきた難波さんならではの視点から「通いたくなるお店」を考えていきます。 純喫茶に恋して10年以上

    穏やかで波がない接客に惹かれる。喫茶店を2,000軒訪れた難波里奈さんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    daysleeeper
    daysleeeper 2022/05/19
    新宿らんぶるは誰でも気軽に入れるけど高円寺ネルケンは恐ろしく敷居が高い
  • 【圧倒的】スーパーに売ってる木綿豆腐を全部食べてみたら味が全然違った → 最もコスパの良い豆腐が最強すぎる!

    » 【圧倒的】スーパーに売ってる木綿豆腐を全部べてみたら味が全然違った → 最もコスパの良い豆腐が最強すぎる! 特集 豆腐って種類多くない? スーパーで買い物していてふと思った。おかめ豆腐しか買ったことがなかったが、どこのスーパーでもメーカー違いがズラーッと並んでいる。 よく見たら価格も結構違うんだけど、これって味に差はあるのだろうか? そこでスーパーで売ってる木綿豆腐を全部べてみることにした。 ・近所のスーパーで販売されていた木綿豆腐まとめ 近所のスーパー数軒を回ってみたところ、PBを除くと取り扱われていた木綿豆腐は全部で6種類。価格を以下にまとめると…… さとの雪「美味しいとうふ木綿」税抜き198円 丸昌「豆腐を極めた職人の木綿」税抜き109円 株式会社アサヒコ「大山阿夫利木綿」税抜き129円 丸昌「三代目五右衛門なめらか木綿」税抜き179円 CGC「北海道産大豆ゆきほまれ氷温熟成

    【圧倒的】スーパーに売ってる木綿豆腐を全部食べてみたら味が全然違った → 最もコスパの良い豆腐が最強すぎる!
    daysleeeper
    daysleeeper 2022/05/15
    “CGC『北海道産大豆ゆきほまれ氷温熟成木綿』”
  • 明太子マニアが選んだ「おいしい明太子」6種類で、ごはんが何杯すすむのか検証した #ソレドコ - ソレドコ

    明太子。朝にあったら間違いなく早起きしてしまう最高なべ物である。 ランチで明太子べ放題のお店に行くと、「え、こんなに……」と周囲からひかれるほどの量を白米とともにべてしまうし、夕飯に明太子をべると決まったら、どんな寄り道もしないで直帰する。つまり、三べてもいいくらい明太子が好きだ。 あと以前、福岡旅行へ行った際、明太子料理専門店の「めんたい重」(重箱に敷き詰められたごはんの上に海苔がのせられて、その上に明太子がのっている最高においしいべ物)をべたくてお店に向かったところ、大行列ができていた。でも、どうしてもべたくて並んだよね。1時間以上並んだ。それぐらい好きです。 「めんたい重」を詳しく見る 聞いた話によると、明太子は福岡だけでも300社以上のメーカーがあるという。明太子にそんなに種類があるとは知らなかった。 そんな明太子を今回はべ比べしたい。 せっかくならおいしい明

    明太子マニアが選んだ「おいしい明太子」6種類で、ごはんが何杯すすむのか検証した #ソレドコ - ソレドコ
    daysleeeper
    daysleeeper 2022/04/17
    明太子は美味しいし食欲ないときでもブースターになるから好きだけど昔ながらの明太子は添加物もりもりで有名だからちゃんと選んで食べた方が無難。
  • 土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社

    「監房から厨房へ」と帯に謳っている。スヌープ・ドッグというヒップホップ界の超大物らしい――というのはわたしが全然知らなかったからである――ラッパーが、料理書を書いた。アルバム4000万枚、ユーチューブ再生100億回超……とある。養老孟司先生の『バカの壁』が440万部だから、10倍以上の破壊力だ。記載されるレシピはスヌープ・ドッグが生まれながらにべてきたものではない。ボス・ドッグと呼ばれるようになってからの彼の好みは、札束のように天井までおもいっきり積み重ねたパンケーキ。そう、ここに収まるレシピはこれまでべたくてもべられなかったセレブの贅沢パーティー料理、特製ソール・フードなどのプラチナレシピだ。 法律家であり美家であったフランス人のプリア・サヴァランが書いた「美味礼讃」に「あなたが普段からべているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、言い当ててみせよう」という言葉を、私は

    土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社
  • 調味料マニアを唸らせた「間違いないめんつゆ」17選。めんつゆを変えれば麺&料理はもっと美味しくなる #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。調味料をこよなく愛していて、ソレドコでもたびたび記事を書いている杉村啓(むむ)です。 ▷ 杉村啓さんの過去記事はコチラ 特に「しょうゆ」は何冊もを書いているくらい好き過ぎるほど好きで、当然のようにしょうゆを使った調味料も大好き。そこで今回は、過去に「めんつゆ草子」という同人誌を執筆しており、全国津々浦々、さまざまなめんつゆをべ比べた経験がある筆者が、心からおすすめしたいと思える、間違いない「めんつゆ」を紹介します。 🥢 🥢 🥢そうめん、そば、うどんのつゆとして、また時短料理に欠かせない調味料としても広く愛用されているめんつゆ。日が世界に誇る万能調味料と言っても過言ではありません。 しかし1で味付けが済んでしまうからこそ、めんつゆ自体の味が麺料理はもちろん、煮物、おひたしなどその他の料理のクオリティも左右しがち。逆に言うとおいしいめんつゆを選べば、それだけ料理もおい

    調味料マニアを唸らせた「間違いないめんつゆ」17選。めんつゆを変えれば麺&料理はもっと美味しくなる #ソレドコ - ソレドコ
    daysleeeper
    daysleeeper 2022/03/06
    めんどくさいからぜんぶ創味の濃縮タイプでいいよ!ちょい割高だけど、めんつゆも焼肉のタレも創味でいい。
  • ミールキットのおすすめ人気ランキング12選【徹底比較】

    材料とレシピが一緒になった「ミールキット」。簡単に作れるうえ、家まで届けてくれるので主婦だけでなく一人暮らしの人にもおすすめです。しかし「オイシックス」や「コープデリ」「パルシステム」などサービスはさまざまで、どれを使おうか迷ってしまいますよね。 今回は、インターネット上で人気のミールキット12サービスをmybestで実際に利用し、徹底検証。おいしさや調理の簡単さなどを含めた「最もおいしくて簡単に調理ができるミールキット」を決定します。 比較検証は以下の4点について行いました。 おいしさ調理の簡単さ配送の柔軟性1セットあたりの価格 はたしてどのサービスが、mybestが選ぶ最もおすすめのミールキットなのでしょうか? 定期サービスと不定期サービスの違いや、提供しているメニューの違いなども紹介しているので、ぜひ登録の際の参考にしてみてくださいね。

    ミールキットのおすすめ人気ランキング12選【徹底比較】
  • 2020年、本当にウマい「首都圏のラーメン」ベスト3をおさらいする!(TRYラーメン大賞編集部) @moneygendai

    「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」として「東京で一番ウマいラーメンを決めようじゃないか」を合言葉に、20年以上発行し続ける歴史を誇り、ラーメン業界の最高権威と呼ばれるムック「TRYラーメン大賞」が、今スグべたい中毒性バツグンの一杯を紹介。 昨年度、2020年秋に発売されたTRYラーメン大賞より抜粋した大賞受賞店1位から3位の超名店を紹介! おさらいしたうえで、今年2021年秋発売の『TRYラーメン大賞』を楽しんでもらいたい。 濃密出汁が決め手「新次元のつけ麺」 神奈川・湯河原にありながら、味に対するストイックなこだわりで多くのファンを魅了。2017年に初めてTRY大賞1位に輝き、2019年の全面リニューアルを経てなおも王座に君臨。満場一致で4連覇を達成し、殿堂入りとなった。 たゆまぬ味の向上への努力、フードコートへの出店、「肉製品製造業」の営業許可を取得、焼豚入りラーメンの通販開始、

    2020年、本当にウマい「首都圏のラーメン」ベスト3をおさらいする!(TRYラーメン大賞編集部) @moneygendai
  • 回転寿司チェーン、ひとり客が4店に入ったら “回転寿司決定戦!”と息巻いてみたものの | JBpress (ジェイビープレス)

    (勢古 浩爾:評論家、エッセイスト) わたしの昼は1年365日、ほぼ外である。「早い・安い・それなりにうまい」という3条件が必須だから、行く店はもっぱらどの町にもあるチェーン店がメインになる。 牛丼は「吉野家」で、「すき家」や「松屋」にはめったに行かない。べるのは牛丼並と味噌汁で決まっている。松屋は以前の390円のカレーが絶品だったのに、創業カレーと改名して値上げしたあと、うまくなくなった。天ぷらの「てんや」では天丼プラス野菜天2品、とんかつの「松之家」ではロースかつ定、「丸亀製麵」では釜揚げうどんの並に天ぷら2品である。「餃子の王将」にも行くが、「餃子の満州」のほうが多い。ここは炒飯に餃子で決まり。 べるものはどの店でもだいたい決まっている。あれこれ考えるのがめんどうくさいのである。毎回、同じもので満足である。不満はまったくない。 井之頭五郎の昼飯代はいくらだ? テレビドラマ「

    回転寿司チェーン、ひとり客が4店に入ったら “回転寿司決定戦!”と息巻いてみたものの | JBpress (ジェイビープレス)
    daysleeeper
    daysleeeper 2021/10/07
    回転寿司、かっぱ、はま、くら、スシロー
  • ひとり暮らしの僕が「宅食&食材宅配サービス」を15個試したら、自炊の“苦手度”が下がった|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    こんにちは、ライターの小野洋平です。突然ですがみなさん、自炊は得意ですか? 筆者は苦手です。 ひとり暮らし歴はそこそこ長いものの料理自体への興味が薄く、ほぼ自炊経験なし。しかし、新型コロナウイルスの影響で外は気が引ける状況だし、かといってコンビニの弁当やスーパーの惣菜ばかりが続くと栄養バランスも気になる。 そんな思いから少しずつ自炊をするように。なんとか「肉を炒める」くらいはできるようになってきましたが、続けるうちに以下のような悩みを抱えるようになりました。 まだまだ続きそうな“自粛”の日々。なんとか自炊とうまく付き合う方法はないだろうか……。 そんなことを考えていたある日、耳にしたのが「材や弁当、惣菜を届けてくれる宅配サービスが便利」という話。 ひとり分を注文しやすい弁当・惣菜の宅配サービスに加え、最近はネットスーパーや材宅配なども単身者が使いやすいサービスが増えているそう。 さら

    ひとり暮らしの僕が「宅食&食材宅配サービス」を15個試したら、自炊の“苦手度”が下がった|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
  • Amazon.co.jp: リストマニア

  • 発酵ざざむし

    牡蠣塩辛 日人というのは何でも塩辛にするなぁと、知った時に驚いた塩辛のひとつが牡蠣の塩辛です。 最近は塩辛と言っても麹で漬けた甘いものも多いですが、基的な塩辛というのは 材料に対して塩20%で漬けて発酵熟成させた品です。 最初は広島で作られてると聞いたのですが、他の地域でも作られていたのか、作られはじめたのか 現在は何種か販売されているようです。 実物はもっと緑っぽく見える これは宮城産のもの。 なめ茸の入ってる小瓶サイズで、だいたい1000円~1500円近いあたりからして高級で 物好きな酒呑みを相手にしてるとしか思えない値段です。 なんだかものすごい色が一目瞭然なんですが、値段相応な味なんでしょうか。 でろり~ん 牡蠣アレルギーな人が見たら倒れそうな物体ですね。 知らずに見たら、腐った牡蠣にしか見えません。 牡蠣の原形が殆どありゃしねぇ。 とりあえずってみよう。 でろでろな割には

    daysleeeper
    daysleeeper 2009/12/08
    発酵 醗酵 食品
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