タグ

カレーに関するdirtjapanのブックマーク (2)

  • 一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    この記事の解説 例のカレーエントリーはなぜ炎上したのか。 http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/29/100935 私の節約術「セツヤクエスト」 まず材料代が結構掛かります。 8皿分(一回4皿×2回=8皿分) カレールー 200円 一箱 肉(ひき肉)200円 300g じゃがいも 200円 一袋 6個 玉ねぎ   200円 一袋 4個 人参    200円 一袋 3 これだけで1000円いってしまいます。 二回分と考えても一回(4皿)で500円掛かってしまう訳です。 一回作って4皿分だと考えると一125円掛かりますね。 それにプラスして調理時間やガス代、皮を剥く時間 等々計算に入れると割に合わないと思います。 また一人暮らしだとそんなに一度に量をべられないので 翌日に残すケースも多くなるでしょう。 そこに中毒のリスクが有ります

    一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    dirtjapan
    dirtjapan 2013/10/25
    いろいろ言いたいことはあるが、それ以前に、損とか得とか言ってる時点でカレーの本質がわかっていない。
  • 新しいカレー南蛮のカタチ :: デイリーポータルZ

    そば屋でカレー南蛮を頼むと「ソバですか? ウドンですか?」と聞かれる。決まっていつも「ウドンで」と答える。 先日、生まれて初めて「ソバで」と答えた。 いやー、カレー南蛮ソバ、おいしいですね。そして、ウドンのように麺がピュルッとしないので汁が飛びませんね。これは嬉しい発見でした。しかも細い蕎麦にカレーがズルッと大量に絡まって…、うんめえええええ(やぎ化)。 カレー meets ソバ。これはイケる。というわけで、いろいろとお節介を焼いてみました。 (高瀬 克子) ソバを練る 私が目指すのは、新しいカレー南蛮だ。市販されているソバ(麺)を用意したのでは意味がない。ということで、そば粉を買ってきた。 そういえば、一度だけソバを打ったことがある。ソバ粉100%のものを扱うのは大変だったが、まぁ今回は目的が麺ではないので大丈夫だろう。ずいぶんと気が楽だ。 簡単に作れそうで、なおかつおいしいソバ料理とい

    dirtjapan
    dirtjapan 2008/09/29
    カレー蕎麦ナン
  • 1