地域によって呼び方が違うおしるこ・ぜんざい 西日本(中部地方も含む)では 粒あんで作った物を、ぜんざい。 こしあんでつくった物を、おしるこ。 と呼ぶ様です。 あずきバーで有名な井村屋ではこしあんで作ったおしるこに 粒を足した粒いりおしるこという商品があり、 あくまでもこしあんで作ったのでおしること言うそうです。 東日本では 東日本ではこしあん・粒あんで作った汁のある物は、おしるこ 汁気のないものを、ぜんざいと呼ぶ様です。 あずきバーを使ったぜんざいの作り方 こちらもドデスカでやっていた内容で、井村屋でやっていました。 必要な物 あずきバー2本 お椀 作り方 あずきバー2本をお椀に入れて、電子レンジで加熱。 加熱時間は、600W2分との事です。 この後、バーの部分が残っているので、バーの部分を取って完成です。 熱くなっていると思うので、ヤケドに注意してください。 この方法でつくるのは粒が残っ