記事へのコメント70

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    EditageJapan
    EditageJapan 【毎日新聞】コケ:驚きの成分、医学以外に利用 人を殺すほどの威力も「これまで調べたコケは1000種以上で、その中から、がん細胞やインフルエンザウイルスを抑制する天然化合物を見つけ出した」

    2014/11/21 リンク

    その他
    abebetaro
    abebetaro コケだけにコケに出来ないな

    2014/11/13 リンク

    その他
    Harnoncourt
    Harnoncourt 検体採取のために世界旅行ができるので、こういう研究は楽しいのですw

    2014/11/13 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2014/11/13 リンク

    その他
    m-and-a2010525
    m-and-a2010525 さすが先生!

    2014/11/12 リンク

    その他
    bean_hero
    bean_hero 最初に食べたの誰だろう。教授か、スタッフか、学生か、家族か・・・毒味用にマウスかラットに食わせてたりするのかな。

    2014/11/12 リンク

    その他
    tsupo
    tsupo シソやマツタケの香りがするコケ、苦いコケや、唐辛子より辛いコケも存在するといい、「天ぷらにして食べることもできる」

    2014/11/12 リンク

    その他
    ochi320
    ochi320 程度問題で揚げりゃ食えるって話もあるけど、ミズゴケ(生)の天ぷらは美味しいらしい。(硫化物が鼻につく説もあり)ハーブ的な利用だったら試したい~。(´∀`*)

    2014/11/12 リンク

    その他
    benkeiblog
    benkeiblog “医学以外のコケの利用法も見つけた。シソやマツタケの香りがするコケ、苦いコケや、唐辛子より辛いコケも存在するといい、「天ぷらにして食べることもできる」。”

    2014/11/12 リンク

    その他
    imai78
    imai78 来るか、コケバブル!!

    2014/11/12 リンク

    その他
    mapi_am
    mapi_am すてきな先生。。

    2014/11/12 リンク

    その他
    mino927
    mino927 コケ、侮れんな。見直した。

    2014/11/12 リンク

    その他
    nam_thunder
    nam_thunder これは岡本信人さんが黙っていられない

    2014/11/12 リンク

    その他
    yarukimedesu
    yarukimedesu コケ好きには嬉しいニュース。地衣類は、よく育つから、有用なのが出たら、増やすのも楽そうでいいのぅ。

    2014/11/12 リンク

    その他
    goldhead
    goldhead 映画『エッセンシャル・キリング』で主人公が食ってたのは……コケだったか地衣類だったか。

    2014/11/12 リンク

    その他
    isaisstillalive
    isaisstillalive 「コケの中には、何も含まれていない」が本当に定説だったとしたら無能感すごいな

    2014/11/12 リンク

    その他
    ko_kanagawa
    ko_kanagawa If you wanna get down. Get down on the grounds. 苔

    2014/11/12 リンク

    その他
    kamayan1980
    kamayan1980 いいかげん日本は「天ぷらで食える」を『食える』にカウントするのやめようよ。高熱殺菌して、衣で食感つけて、味を天つゆ(塩)任せにするならコピー用紙だって食えるよ!

    2014/11/12 リンク

    その他
    tailriver
    tailriver 昆虫食 vs. コケ食 …?

    2014/11/12 リンク

    その他
    richard_raw
    richard_raw 研究者が少ないのですか……。そういえば昭和天皇は粘菌類の研究者でしたね。

    2014/11/12 リンク

    その他
    rtpcr2
    rtpcr2 俺も植物やりてー

    2014/11/12 リンク

    その他
    Cujo
    Cujo けっこーなおはなしで/『時には食べて確かめ』ナマコを食した先人の後継か

    2014/11/12 リンク

    その他
    shoot_c_na
    shoot_c_na 沽券にかかわる研究

    2014/11/12 リンク

    その他
    nmm95
    nmm95 コケ「コケにすんなよ!」って案件

    2014/11/12 リンク

    その他
    locust0138
    locust0138 たかがコケと虚仮にしてはいけない

    2014/11/12 リンク

    その他
    liposo
    liposo コケそのものなのかな。周りについてるカビとか微生物の影響とかじゃなくて。後で論文調べよう。

    2014/11/12 リンク

    その他
    T-norf
    T-norf 天然物由来の薬物探索って、20世紀でほぼ終わったイメージがある。ノスタルジーとかロマンは分かるんだけどね。

    2014/11/12 リンク

    その他
    amitoinu
    amitoinu そうだったんだ!

    2014/11/12 リンク

    その他
    mirinha20kara
    mirinha20kara 「コケは不味い」というのはその筋の人の間では有名な話のようだが、不味いと聞いていてもかじりたくなるのが研究者のサガというものらしい(不味すぎて虫はコケを全く食べないとか)

    2014/11/12 リンク

    その他
    deep_one
    deep_one 『コケの研究者は世界に数少ない。そのほとんどがコケの種類や分布を調べる研究者で、成分を調べる研究は、更に珍しい。』カビから抗生物質が始まったというのに、ちょっと意外。

    2014/11/12 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    コケ:驚きの成分、医学以外に利用 人を殺すほどの威力も - 毎日新聞

    ブックマークしたユーザー

    • EditageJapan2014/11/21 EditageJapan
    • sawarabi01302014/11/13 sawarabi0130
    • x-osk2014/11/13 x-osk
    • stkysm2014/11/13 stkysm
    • nabinno2014/11/13 nabinno
    • pacha_092014/11/13 pacha_09
    • yukio6332014/11/13 yukio633
    • fukumimi20022014/11/13 fukumimi2002
    • abebetaro2014/11/13 abebetaro
    • Harnoncourt2014/11/13 Harnoncourt
    • Tomosugi2014/11/13 Tomosugi
    • machida772014/11/13 machida77
    • daybeforeyesterday2014/11/13 daybeforeyesterday
    • daiki_172014/11/12 daiki_17
    • nagaichi2014/11/12 nagaichi
    • m-and-a20105252014/11/12 m-and-a2010525
    • bean_hero2014/11/12 bean_hero
    • HanaGe2014/11/12 HanaGe
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事