エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
手軽で美味しい『ジャガイモと挽き肉の和風丼』 : オッサンのジャンク飯
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
手軽で美味しい『ジャガイモと挽き肉の和風丼』 : オッサンのジャンク飯
昨日は合挽ミンチが安かったのでキーマカレーを作りました。今日の昼はその余りのミンチを使って、手軽... 昨日は合挽ミンチが安かったのでキーマカレーを作りました。今日の昼はその余りのミンチを使って、手軽な和風丼を。他の具材はなんでも良かったのですが、とりあえず在庫にあったジャガイモと、庭先の青じそで。 材料(2人分) ごはん 1~1.5合程度ジャガイモ 1個挽き肉 100~200g程度青じそ 4~5枚程度 めんつゆ 大さじ3程度昆布ダシの素or昆布茶 少量(なくてもよい) 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ半料理酒 小さじ1小麦粉 少々 塩・胡椒 少々 作り方 ジャガイモは皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、下茹で替わりにレンジで加熱しておきます。フライパンに油を薄くひき、少々塩コショウを振って挽き肉を炒めます。色が変わったら1のジャガイモも入れます。フライパンに500ml程度の水(お湯)を注ぎ、めんつゆ・砂糖・醤油・昆布だし・料理酒を入れて、いったん煮立てます。千切った青じそをいれて、数分弱火で煮