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塩漬け干し大根が決め手!台湾のたまご焼き「菜脯蛋(ツァイプダン)」のおいしい店&作り方 | 80C
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塩漬け干し大根が決め手!台湾のたまご焼き「菜脯蛋(ツァイプダン)」のおいしい店&作り方 | 80C
各地に漬物文化が根付くアジア。そのなかでも、台湾を代表する漬物といえば菜脯(中国語:ツァイプ|cài... 各地に漬物文化が根付くアジア。そのなかでも、台湾を代表する漬物といえば菜脯(中国語:ツァイプ|càipú、台湾語:ツァイポー|chhài-pó͘)です。 菜脯とは、大根を塩漬けにして干したもの。台湾では、これをたまご焼きに入れた菜脯蛋(中国語:ツァイプダン|càipúdàn、台湾語:ツァイポーヌン|chhài-pó͘-nn̄g)が身近な家庭料理として親しまれています。 菜脯は、菜脯蛋のほかにも菜脯雞(鶏肉のスープ)、菜脯鹹粥(菜脯入りのお粥)、ごはんや麺のおともにぴったりの辣菜脯(唐辛子やにんにくを入れた菜脯の炒めもの)など、いろいろな食べ方で楽しまれている万能食材。今回は、そんな菜脯の食べ方と作り方を中心に、菜脯の世界をご紹介します。 日本の中華食材店で購入した台湾産の菜脯。 そもそも、塩漬けした野菜を干して保存食にするのは、客家に伝わる食文化のひとつ。中国南部の沿岸部や台湾には客家の食