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猛暑で弱る日本のコメ 品種改良で乗り越えた富山産「富富富」
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猛暑で弱る日本のコメ 品種改良で乗り越えた富山産「富富富」
この記事の3つのポイント 猛暑でコメに白濁などの被害。1等米比率が大きく低下 富山県が開発した高温耐... この記事の3つのポイント 猛暑でコメに白濁などの被害。1等米比率が大きく低下 富山県が開発した高温耐性を持つ「富富富」が浸透 果実類でも高温に強い品種改良が進められている 日本列島を襲う猛暑などの異常な気象、いわゆる「極端気象」。従来の常識にとらわれず、10年、20年先を見通して行動に移すことが、極端気象時代を企業が生き抜くポイントとなる。ヒントになるのが、高温に強いブランド米として富山県が開発した「富富富(ふふふ)」だ。 「1等米比率が61.3%と前年から17.3ポイント低下」 2023年の記録的な猛暑により、米粒が白く濁るなど甚大な被害が出たコメ。通常のコメは穂が出てから20日間ほど27度以上の気温にさらすと米粒が白濁する。コメは品質によって1~3等米と規格外に格付けされ、白濁した米は格付け低下の対象となる。 これに対し富富富は、30度程度までの気温に耐えられる特性を持つ新たな品種だ。