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    nandenandechan
    nandenandechan とても面白い試み。というか、食べ物の開発してる人達は1口目と2口目の違いとか、食べ続けるとどうなるかとか、研究してるんだろうな。

    2023/11/11 リンク

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    hatact
    hatact 面白い。これが分からない人とは話が通じそうにない。例えば人間の感覚器官についての科学的な話として、1口目より2口目は味の濃さや冷たさなど少なく感じるのが自然と思う(連続刺激によるセンサー閾値の上昇)。

    2023/11/10 リンク

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    razokulover
    razokulover よい

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    gfx
    gfx こんなんアートじゃん(困惑)

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    as62
    as62 江ノ島くんを入れてほしかった。この記事(https://dailyportalz.jp/kiji/taste-changes-depending-on-how-to-serve)で味覚の精度の高さを示してるから。

    2023/11/06 リンク

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    uehaj
    uehaj グルメ漫画とか、料理勝負物のおもしろさの本質かもね。要するに「大差ないことを大げさに言っている」だけなのだが、物語と話術があれば面白くなる。そしてそのかけがえのなさかつしょうもなさをパロディにしている

    2023/11/06 リンク

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    carbon00
    carbon00 DPZは過去の蓄積が厚すぎて大抵の比較系記事が焼き直しになるのが会議で課題になったんじゃないか。先日のフレンチトースト記事なんか特に。それを逆手に取るのがまたDPZらしくはあるが。これすら過去にやってそう

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    yuzuk45
    yuzuk45 べつやくさんが綺麗だ

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    aubergine
    aubergine 深いようなそうでもないような

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    udongerge
    udongerge こうして読んでいると、むしろ同じものを食べ比べているときこそが本当の食べ比べなのではないかと思えてくる。

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    tribird
    tribird なぜ思いついた笑

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    kuroaka1871
    kuroaka1871 結局、味の感想って、そういうものなんだよね

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    sp_ice
    sp_ice 哲学を感じる。前に林さんのブログで見た、生成AIとの対話を重ねた結果、辿り着いた企画なのかな。

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    Habatsuka
    Habatsuka 現象学的6Pチーズだね、フッサールが泣いてた。

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    RXRHsZcJ6xnGXZR8TEZA6hAxzRd3mkD
    RXRHsZcJ6xnGXZR8TEZA6hAxzRd3mkD これ行き着くところは「全てのものは毎瞬違う、原子も常に入れ替わってる」(インド哲学)じゃねーの

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    yukimi1977
    yukimi1977 私はこれが動画になったら見ない。テキストの妙味を見せて欲しい。味覚って結構いろんなものの印象を受けるよね。

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    wepon
    wepon この前サイエンスZEROでやってたクロスモーダル現象的なやつだ。

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    lemon32 動画にした方が人気でるし金になるのに何故やらないのか

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    chikoshoot
    chikoshoot ”橋田: チーズ結構カロリーありますかね 林: ないですよ 爲房: ありますよ 林: カロリーで躊躇してるのかと思ったんで咄嗟にうそをつきました” ここ好き

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    yas-mal
    yas-mal なんか、あまりおもしろくないし、"編集長"という権力者にコレをやらされる側の気持ちが気になって…。

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    ni_ls
    ni_ls DPZ全体的にそうだけど、今回は一段とぼくはいったい何を読まされているんだ…感がすごい

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    anguilla
    anguilla おもしろい

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    nack1024
    nack1024 二重盲検と試行回数はとても大事

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    Iridium
    Iridium 料理店はこの問題と結構戦っている印象がある。料理マンガでもこういう感じの話になるよね。

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    kusegechang
    kusegechang "牛だと思ってる"

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    kuzudokuzu
    kuzudokuzu 偶然こないだ糸井重里の動画見たから、なんか類似タレントに見えちまった。Aと同じAを比べて違いを語る時、時系列で分けて「前のA」と「後のA」と区分するしかないわな。この分量で10頁くらいあれば好きになれたかも。

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    oyamissa
    oyamissa タイトルで林さんかなと思ったら林さんで嬉しい

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    yarukimedesu
    yarukimedesu はぁ💢?同じ味としか思えないのだが💢💢💢💢💢?

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    eiki_okuma
    eiki_okuma 割とイグノーベル賞までいけるのでは、コレ。我々は一つの食べ物を一つの食べ物として認識しているので同じ味のように錯覚しているが、実際は食べ進めるだけでも口内のpHは変わるし、刻一刻と味は変化していく

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    natu3kan
    natu3kan 味って周囲の音や見た目でも結構変わるみたいだからな

    2023/11/06 リンク

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    まったく同じものを食べ比べる

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は...

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